Вейгела


Твитнуть

Вейгела Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет об очень красивом цветущем кустарнике, о котором мечтают, мне кажется, все обладатели загородных участков. До недавнего времени я была уверена, что реализовать эти мечты в нашей местности сложно, так как большинство сортов вейгелы теплолюбивы, а у нас могут быть и такие теплые зимы, как эта, а могут неделями держаться морозы под тридцать градусов.

Прошлым летом меня пригласила на свою дачу одна давняя знакомая, с которой мы долгое время не общались, и я увидела у нее цветущий куст вейгелы, настолько прекрасный, что мои мечты посадить ее у себя возникли снова. В планах весной проехаться по питомникам и купить зимостойкий сорт для своего сада.

Вейгела сорта

Видов и сортов этого кустарника множество, но я хочу остановиться только на тех, которые возможно вырастить в средней полосе России и даже у нас на северо – западе.

Вейгела Миддендорфа

Так как в природе этот вид встречается в  довольно холодных регионах, его можно с успехом выращивать и у нас. Зимует хорошо, однако лучше все – таки подстраховаться и укрыть куст на зиму, особенно молодое растение, пригнув его побеги к земле и укрыть лапником или любым укрывным нетканым материалом.

Вейгела Миддендорфа

Куст невысокий, примерно около метра высотой,  в редких случаях может вырастать до полутора метров, Этот вид вейгелы очень светолюбив, для хорошего пышного цветения ему нужен освещаемый солнцем участок,  укрытый от сильных ветров.

Куст нуждается в периодической обрезке, только в этом случае можно достигнуть его максимальной декоративности, обычно раз в три года вырезают все устаревшие, а ежегодно весной подрезают подмерзшие ветви.

Цветет долго, примерно месяц, причем полюбоваться цветением удается два раза за сезон, цветки довольно крупные, напоминающие колокольчики, желтые с более темными крапинами в центре.

Вейгела ранняя

Вейгела ранняя – раскидистый листопадный кустарник высотой до двух метров, зимостойка, имеет очень красивые крупные листья эллиптической формы и свисающие воронкообразные яркие розовые цветки, собранные в кисти.

Зацветает в мае или в начале июня, цветки появляются на ветвях второго года жизни, что необходимо учитывать при обрезке.

Вейгела рання

Требовательна к почвам и к освещению, на обильное цветение можно рассчитывать, если при посадке почва была хорошо заправлена и участок большее время дня освещен солнцем.

Вейгела ранняя нуждается в достаточно обильном поливе, хорошо отзывается на жидкие удобрения.

Вейгела цветущая

Вейгела цветущая представлена множеством сортов, здесь есть и низкорослые формы, и достигающие трех метров в высоту кусты. Все они влаголюбивы, светолюбивы, но в отличие от других видом могут цвести как на солнце, так и в полутени. Почвы нужны дренированные, без застоя воды, хорошо заправленные органикой.

Во время цветения кусты потрясающе красивы, сплошь укрыты цветками розового цвета различных оттенков в зависимости от сорта.

Вейгела цветущая

Все сорта достаточно зимостойки, но лучше всего зимуют в холодных условиях низкорослые кусты, которым бывает достаточно снежного укрытия. Высокорослые сорта рекомендуется укрывать, но тем не менее концы веток в морозные зимы подмерзают. Однако после обрезки довольно быстро восстанавливают свою декоративность

Вейгела гибридная

Вейгела гибридная также как и цветущая имеет очень много разнообразных сортов, отличающихся в основном окраской цветков. Они могут быть зеленовато – белыми, желтыми, кремовыми, розовыми или красными. Причем окраска меняется постепенно, самые молодые только что раскрывшиеся бутоны довольно бледно раскрашены, но постепенно по мере роста интенсивность окраски достигает максимальной.

Вейгела гибридная

Имеет низкорослые и высокорослые сорта, которые отлично сочетаются со спиреями, айвой японской, барбарисами, хвойными.

Вейгела посадка и уход

Размножают вейгелу семенами или черенками, семенное размножение связано с определенными сложностями, поэтому обычно размножают черенкками, которые хорошо приживаются.

Молодые растения требуют обязательного укрытия на зиму. С возрастом зимостойкость растений возрастает и впоследствии они смогут зимовать без укрытий. Хотя в суровые зимы все вейгелы, даже самые зимостойкие, подмерзают. Однако они обладают способностью очень быстро восстанавливаться после обрезки подмерзших веток, которые  обрезают весной. Омолаживающую обрезку проводят после цветения,  удаляя старые и слабые ветви и отцветшие соцветия.

Всем видам вейгел требуются плодородные слабо кислые или нейтральные почвы, очень отзывчивы кусты на подкормки органическими или минеральными удобрениями, которые проводят раз в сезон ранней весной.

Прекрасно смотрятся вейгелы в любом месте сада, высокорослые сорта можно использовать в качестве живой изгороди на границах участка, высаживать одиночно или в групповых посадках. Низкорослые можно высаживать вдоль дорожек, на склонах, на каменистых горках. Несмотря на контраст, прекрасно смотрятся рядом с можжевельниками, кипарисовиками.

Я надеюсь, статья была вам полезной, желаю удачи всем!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Гортензия. Виды, посадка, уход
  2. Волжанка в саду
  3. Барбарис Тунберга
  4. Лаконос
  5. Бузина красная
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

17 комментариев к записи “Вейгела”

  1. Алексей:

    Интересная в познавательном плане статья и фото подтверждают, что вейгела красиво цветёт. Спасибо за интересную информацию.

    Ответить
  2. Светлана Корякова:

    Красивые цветы. Вилия, мне нравится бывать на вашем сайте. Здесь всегда лето и много цветов.

    Ответить
    • Вилия:

      Спасибо, мне приятно это слышать

      Ответить
  3. елена:

    Замечательный кустарник! Хотелось бы посадить на своем участке, но пока нужно закончить стройку.

    Ответить
  4. Алевтина:

    Зайдёшь на сайт где цветы цветут и кажется, что наступила весна, и всегда узнаешь что-нибудь новенькое. Не думала, что вейгелу можно в качестве живой изгороди применять, обрезать тогда придётся.

    Ответить
    • Вилия:

      Вейгулу в живой изгороди специально не стригут, только при необходимости, ведь она не растет высоко

      Ответить
  5. Надежда Семеновна:

    Всегда хочу вейгелу в саду прсадить, но боюсь что вымерзнет. Наверно, Вейгела Миддендорфа будет самая подходящая.

    Ответить
  6. Надежда Семеновна:

    забыла добавить, что наверно посажу недалеко от рододендронов.

    Ответить
    • admin:

      Отличное будет соседство

      Ответить
  7. Ирина:

    Вейгела украшает сад. Но у меня почему-то она не разрастается в куст, а растет уже несколько лет одной веткой.

    Ответить
  8. Татьяна:

    Вейгела Миддендорфа напомнила мне липу, уж очень люблю её аромат.

    Ответить
  9. Надежда:

    Впервые читаю о таком интересном кустарнике, никогда не встречала его в наших краях. Интересно, как долго цветет вейгела?

    Ответить
  10. Ирина Лукшиц:

    Я тоже люблю вейгелу. У меня растет ярко-розового цвета. Иногда осенью наблюдаю повторное цветение, ели осень стоит очень теплая. А после цветения обязательно укорачиваю побеги. Куст от этого лучше ветвится.

    Ответить
  11. Алёна Яснева:

    Какой замечательный кустарник! Спасибо.

    Ответить
  12. Евгения:

    На первом фото цветочки самые красивые, по-моему. Это вейгела гибридная?

    Ответить
  13. Александра Полина:

    Красивейшее растение для декоративной изгороди, и уход не сложный!

    Ответить
  14. Анютка Незабудка:

    Если честно, то не слышала такого названия. А кустарник очень красивый, с нежными цветочками.

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика