Седумы. Виды, фото, уход


Твитнуть

 

Очиток ложный Сегодня я хочу поговорить с вами, дорогие читатели, о моих любимых растениях, о седумах, это их латинское название, а чаще всего  мы называем их очитками. Люблю я почвопокровные растения, всегда стараюсь посадить их так, чтобы они закрывали открытые участки земли, которые не придают декоративности цветущему  саду.

Для этих целей низкорослые, создающие ровные  цветущие коврики, седумы очень хорошо подходят. Все седумы отличаются мясистыми листьями, похожими на звездочки цветками и способностью очень быстро укореняться.

Виды седумов

Род седумов насчитывает несколько сотен видов, цветущих белыми, желтыми, розовыми, малиновыми цветами. Листья могут быть и зелеными, и сизыми, и желтыми, существуют и пестролистные формы.

Большинство видов цветут долго и обильно, образуя сплошной цветущий ковер, почти полностью скрывающий листья.

Рассмотреть их все  невозможно, я расскажу о наиболее распространенных, неприхотливых, морозоустойчивых видах.

Седум едкий

Седум едкий – самый низкий из всех, его можно встретить не только в садах, он растет повсеместно на песчаных почвах, иногда покрывая огромные площади своими желтыми цветами. Он прекрасно чувствует себя и в молодом хвойном лесу, куда проникают солнечные лучи, и на полностью открытых солнцу пространствах.

Очиток едкий

Этот вид очень живучий, неприхотливый,  размножается самосевом, распространяется очень быстро, угнетая  соседние растения. Эту его агрессивность нужно учитывать, высаживая его в саду, контролируя его стихийное распространение.

Этот вид седумов  выручает, если нужно быстро заполнить оголенные почвы под крупными декоративными растениями.

Седум едкий является ядовитым растением, поэтому работая с ним, лучше обезопасить свои руки перчатками.

Седум испанский

Этот вид также используется в качестве почвопокровного растения, так как не превышает в высоту 6 сантиметров. Имеет очень тонкие мясистые сизоватые листочки, сплошь покрытые белоснежными мелкими цветочками.

Седум испанский

Этот вид является однолетним, но очень хорошо размножается самосевом, поэтому много лет присутствует на одном месте, а иногда его куртинки возникают в самых неожиданных местах сада.

Седум ложный

Седум ложкий

Этот вид седума тоже не высокий, достигает до 20 сантиметров в цветущем виде, и в зависимости от сорта имеет разную окраску и листьев и цветков.  Цветки бывают розового, малинового, пурпурного цвета. Это вечнозеленое растение очень декоративно, даже ранней весной, когда  из – под снега вместе с первоцветами  выглядывают его мясистые листья.

Седум камчатский

В отличие от седума ложного  у этого вида листья не зимуют и весной выглядят, как одревесневшиеся красноватые плети, постепенно обрастающие молодыми зелеными листочками. У некоторых сортов побеги зимой отмирают и весной отрастают вновь. Куртинки у очитка камчатского очень компактные, яркие, их можно высаживать в качестве бордюрных растений, обрамляющих дорожки.

Седум камчатский

Цветы преимущественно желтые или желто – оранжевые, яркими пятнами выделяющиеся среди других растений.

Седум видный

Наиболее высокорослым и требовательным к почвам является седум видный. Он имеет прямостоячие ветви высотой до 60 сантиметров, на концах которых собраны розовые, пурпурные или малиновые соцветия.

Очиток видный

Сортов седума видного выведено около пятидесяти, наиболее старый и известный сорт “Brilliant”, который цветет до самых заморозков, это, можно сказать, самое стойкое из цветущих растений, даже из под первого снега выглядывают его яркие головки, наполняя сад цветом.

Седумы. Посадка и уход

Большинство седумов  являются совершенно неприхотливыми растениями, единственно, что им жизненно необходимо – это солнце. Они засухоустойчивы, полив им даже вреден, а замокание может привести к гибели. Почвы не требуют частых удобрений, седумы  прекрасно себя чувствуют на бедных почвах без полива и под палящим солнцем

Очиток видный можно сажать и в полутени, это не отражается на его декоративности. Вообще же седумы чаще всего  сажают в основном в гравийных садиках, каменистых горках, в расщелинах подпорных стенок, среди россыпи камней.

Размножаются семенами, делением куста и черенками, которые очень быстро приживаются. Все седумы со временем разрастаются и теряют декоративность, поэтому раз в 5 лет их следует омолаживать, делить кусты, черенковать, оголившиеся стебли присыпать песком в перемешку с листовым опадом.

Все седумы, кроме едкого, требуют регулярной прополки сорняков, чтобы куртинки выглядели опрятными и красивыми. Очиток едкий в силу своей агрессивности таких манипуляций не требует, никакие сорняки, даже самые злостные, не выдерживают конкуренции с этим растением.

Вот такие они, почвопокровные седумы.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Декоративный лук
  2. Цикламены в саду
  3. Белое чудо
  4. Все о лилиях
  5. Кодонопсис
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Седумы. Виды, фото, уход”

  1. Наталья:

    Очень люблю очитки, собираю во возможности разные виды.

    Ответить
  2. Ирина Зайцева:

    Как красиво все на фотографиях. Надо будет посадить на даче такие цветочки. Я даже название такое не слышала. Как интересно – седумы…

    Ответить
  3. Надежда Семеновна:

    Спасибо Вилия за подробное описание седумов. У меня растут 2 сорта, теперь знаю название! Буду искать едкий, может семенами высевается?

    Ответить
    • Вилия:

      Седум едкий мы находим в ближайшем песчаном подлеске, но семенами их тоже можно размножать

      Ответить
  4. Алёна Яснева:

    Спасибо, за интересный и познаватьльный пост про седуму.☺

    Ответить
  5. Ольга:

    Вилия, у тебя, что ни растение, то самое любимое! :) Естественно, раз ты их выращиваешь, то и любишь все.
    Я тоже такого названия «седум» не слышала, только знала очиток видный, в наших краях растет.

    Ответить
    • Вилия:

      Оль, к почвопокровным у меня особая любовь, правда, люблю такие неприхотливые не требующие ухода, посадил и растут сами по себе

      Ответить
  6. Софья:

    Я на горах у нас тоже видела очиток, похож на едкий, только мельче. Посадить надо в палисадник, семенами почему-то не взошёл. Покупала несколько сортов с разной окраской.

    Ответить
  7. Светлана Корякова:

    Какая красота! А название какое необычное – седумы. Не могу никак вспомнить видела ли их у кого-то в саду или нет.

    Ответить
  8. галтна:

    Оказывается у меня вокруг кустов сирени растёт седум красный и розовый, теперь буду знать, что это ложный седум, а хочу я приобрести седум видный, он тоже бывает красным и розовым, его уже посажу отдельным кустом.

    Ответить
  9. Алевтина:

    Красивое название седум, у нас очиток все зовут и они очень разнообразные, у меня тоже только всего один вид.

    Ответить
  10. елена:

    Мне седумы очень нравятся. Хочу их использовать в своем миксбордере. Замечательные растения!

    Ответить
  11. Александра Полина:

    У нас видный и едкий часто встречаются, действительно – неприхотливые и вместе с тем весьма декоративные растения.

    Ответить
  12. Мария Зазвонова:

    Седумы. Красиво и загадочно. Не встречала столь милые создания. Они растут лишь в каком-то особенном климате?

    Ответить
    • Вилия:

      Нет, растут везде, где есть солнце

      Ответить
  13. Ирина:

    Седум едкий и седум видный у меня растут, совершенно не прихотливые растения. Остальные не встречала.

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика