Гортензия. Виды, посадка, уход


Твитнуть

Гортензия Все, кто видит впервые цветущую гортензию, влюбляются в нее сразу и бесповоротно, не избежала этой участи и я, однажды увидев огромный куст, растущий посреди зеленого газона и цветущий большими шапками белого цвета. Конечно же, я посадила гортензию в своем саду и любуюсь ежегодно ее цветением, настолько декоративно выглядит этот кустарник.

Гортензия попала в страны Европы в далекий 1820 год, с тех пор она с успехом выращивается во многих знаменитых европейских парках и в частных садах. То, что сейчас можно встретить огромное разнообразие видов гортензии, с разными расцветками и размерами соцветий, адаптированных к разным климатическим условиям – это заслуга селекционеров, которые начиная с XIX века вели постоянные работы по созданию этой красоты.

Виды гортензии

Среди огромного разнообразия этого растения можно выделить несколько наиболее  часто встречающихся видов, довольно морозоустойчивых, что не маловажно,  и способных украсить любой сад.

Гортензия древовидная

Среди древовидной гортензии особо выделяется сорт “Annabelle”, это довольно высокий кустарник, достигающий до полутора метров в высоту с крупными соцветиями белого и кремового цвета шаровидной формы. Очень раскидистый, в ширину может разрастаться до трех метров.  Довольно неприхотлив, растет быстро, размножается отводками, хорошо зимует без укрытия в довольно суровом климате.  В бесснежные зимы побеги могут подмерзать, но хорошо восстанавливаются после обрезки.

Гортензия древовидная

Молодые растения, привезенные из питомника, в первые годы лучше мульчировать сухой листвой, обвязывать и укутывать сухой соломой или лапником, чтобы под тяжестью снега не сломались молодые не окрепшие ветви. Листья у этого сорта яркие, зеленую окраску сохраняют до поздней осени, а чистые белые соцветия могут достигать до 30 сантиметров. Прилегая плотно друг к другу они создают куст невероятной красоты.

Другой сорт древовидной гортензии под названием “Grandiflora” не менее красив, соцветия у него кремовые, тоже очень крупные, листья удлиненные, цветет с июня по сентябрь.

Хочется отметить еще один распространенный сорт гортензии древовидной, это “Sterillis” этот сорт отличается зеленовато – белыми очень густыми полушаровидными соцветиями. Цветет с июля по октябрь.

Все формы древовидной гортензии требовательны к влажности почвы, им нужен регулярный обильный полив.

Прекрасно смотрятся гортензии в единичных и групповых посадках вместе  с барбарисами, спиреями, чубушниками, а также прекрасно сочетаются с розами, ирисами и другими невысокими сортовыми растениями

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая при хорошем уходе может достигать до 2,5 метров в высоту, цветки у этого растения собраны в конусовидные метелки до 20 сантиметров длиной и в диаметре доходящие до 15 сантиметров. Цвет соцветий розовато – белый, очень нежный, цветет так же продолжительно с июля по октябрь. Прекрасно смотрится в белом садике.

gortenzija2

Гортензия метельчатая Так же, как и древовидная, гортензия метельчатая отличается хорошей морозостойкостью, растет так же быстро, за пару лет образуя крупный куст, который живет на одном месте несколько десятков лет.

Среди сортов гортензии древовидной хочется отметить сорт “Floribunda” с узкими белыми соцветиями, постепенно приобретающими розовую окраску, наиболее раннецветущий сорт – это “Praecox” его цветение начинается на целый месяц раньше других сортов, а самой поздноцветущей гортензией является “Tardiva” которая до самых заморозков порадует своим цветением

Гортензия черешковая

Не могу не коснуться гортензии черешковой, так как очень люблю лианы. Этот вид достигает в длину до 20 метров, вместе с другими плетистыми обитателями сада может стать прекрасным помощником в вертикальном озеленении, укрыть собой стену дома, хозяйственной постройки, беседки

Гортензия черешковая

Однако высаживать этот вид гортензии нужно в местах, не продуваемых холодным ветром, иначе части побегов в холодную зиму могут подмерзать.

Гортензия крупнолистная

Этот вид также является очень популярным,  так как его цветение не оставит равнодушным никого, настолько красивы его крупные цветки различной окраски. Среди этого вида встречается гортензия голубая, розовая, белая, кремовая.

Гортензия крупнолистная

Но зимует она гораздо хуже и в открытом грунте ее выращивают в основном в южных регионах, в наши суровые зимы создать условия для правильной зимовки этому растению сложно, поэтому садоводы нашли выход и выращивают гортензию крупнолистную в горшках. Зимуют такие растения в домашних условиях, а весной их выносят в сад.

Гортензия. Уход

Для гортензии наиболее подходящими являются легкие суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией и хорошо заправленные органикой. В зависимости от содержания железа в почве получаются соцветия той или иной окраски, кислотность почвы так же влияет на цвет, на очень кислых почвах розовые соцветия становятся голубыми.

Все гортензии являются влаголюбивыми и в засушливое лето сильно страдают без полива, что, разумеется, отражается на цветении растений. Гортензия древовидная и черешковая предпочитают расти в полутени, а вот метельчатая и крупнолистная отлично себя чувствуют и на ярком солнце.

Полезно дважды хотя бы дважды за сезон рыхлить почву около гортензий на глубину около 5 сантиметров, это создаст лучшие условия для роста и цветения.

Обрезке подлежат гортензия  метельчатая и древовидная, так как соцветия у них образуются на побегах текущего года. Обрезку можно проводить в марте – апреле в самом начале вегетационного периода, когда почки только начинают набухать. Если обрезку провести в более поздние сроки, то цветения можно и не дождаться.

Обрезать гортензию крупнолистную не рекомендуется, цветки у нее образуются на прошлогодних приростах.

У гортензии черешковой подрезают только подмерзшие за зиму стебли, а если кусты очень старые, то проводят омолаживающую обрезку, срезая весь куст, как говорится, на пень. Гортензия после такой обрезки хорошо восстанавливается и уже через год порадует пышным цветением.

Хорошо отзывается гортензия на органические удобрения, куст быстро разрастается, листья и соцветия становятся более крупными.

Укрытие гортензии на зиму, как я уже говорила, не требуется, если растения взрослые, а молодые и еще не набравшие сил растения лучше к зиме замульчировать и укутать.

Как видите, не так и сложно вырастить красавицу гортензию на своем участке

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Волжанка в саду
  2. Барбарис Тунберга
  3. Лаконос
  4. Бузина красная
  5. Скумпия кожевенная
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

17 комментариев к записи “Гортензия. Виды, посадка, уход”

  1. галтна:

    У меня на участке как раз гортензия крупнолистная, плохо переносит зиму и не хочет цвести. Давно хочу приобрести метельчатую, как более выносливую. Статья для меня очень нужная, чтобы окончательно определиться. Спасибо.

    Ответить
  2. Елена:

    Какие красивые цветы, шикарные! У нас такие у соседей растут.

    Ответить
  3. Наталья:

    У меня в саду растут две гортензии – древовидная Анабель и метельчатая Пинк Леди. Неприхотливы, хорошо зимуют, пышно и долго цветут. Хочу еще прикупить метельчатые гортензии, крупнолистные у нас не зимуют.

    Ответить
    • Вилия:

      Я тоже хочу посадить метельчатую, у меня только древовидные пока

      Ответить
  4. Ирина:

    Очень красивые цветы, особенно метельчатые.

    Ответить
  5. Ольга:

    КРАСОТА!!!! Обязательно у себя посажу!!!

    Ответить
  6. Ольга:

    Я пока не посадила гортензию, но планирую. Очень нравятся мне цветущие кустарники.

    Ответить
  7. Алена Яснева:

    Замечательные цветы, спасибо за пост.

    Ответить
  8. STatiana:

    Красивейшие цветы, огромные шары цветов поражают своей красотой.

    Ответить
  9. Надежда Семеновна:

    Люблю гортензии, особенно метельчатые. У меня есть новая, сорта Lime light.

    Ответить
    • Надежда Семеновна:

      Поправляйтесь, Вилия!

      Ответить
      • Вилия:

        Спасибо

        Ответить
  10. Ирина:

    Гортензия украшает сад. Цветет почти все лето. Один куст гортензии у меня в саду уже выше двух метров. Метельчатой гортензии раньше не видела.

    Ответить
  11. Алевтина:

    Нравится мне гортензия, но я вот не могу вырастить её красивым кустом, такой хиленький растёт, в статье много рекомендаций изучу, может быть и исправлю свой куст.

    Ответить
  12. елена:

    Гортензия мне очень нравится. Обязательно посажу ее в своем саду.

    Ответить
  13. Анна:

    Поздравляю с праздником!

    Сегодня Крещение.
    Праздник великий.
    Дарует прощение
    Господь многоликий.

    Пусть будут дела
    Вашим мыслям под стать.
    И пусть вам дарует
    Господь благодать!

    Ответить
  14. Ирина Лукшиц:

    У меня растут и древовидная, и крупнолистная.В этом году посадила метельчатую бело-розовую. Название сорта забыла.хочу еще темно-красную крупнолистную. Видела на рынке – такая красавица! А моя крупнолистая розового и голубого цвета, при чем на одном кусте. А все удивляются – как это? А я шучу- подкрашиваю, мол. когда делать нечего!

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика