Хмель обыкновенный


Твитнуть

Хмель обыкновенныйВ природе хмель обыкновенный растет в оврагах, ущельях, по долинам рек, в сырых лесах, его можно встретить и на садовых участках в качестве живой изгороди. С давних времен хмель культивируется для использования его в пищевой промышленности и как лекарственное растение.

Это многолетняя лиана, вырастающая до семи метров в высоту, имеет в зависимости от вида вьющийся или цепляющийся четырехгранный стебель, на котором на длинных черешках располагаются листья с шероховатой нижней частью.

Хмель обыкновенный растение двудомное, цветет в июле – августе  мелкими зеленоватыми цветками и после цветения все прицветники в женском колоске образуют соплодие, которое мы привыкли называть шишками.

Хмель обыкновенный. Посадка и уход

Хмель совсем не сложно вырастить на загородном участке, он очень хорош в качестве живой изгороди, для декорирования хозяйственных построек, беседок, особенно красиво выглядят заросли хмеля, когда появляются плоды.

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный

Растение теплолюбиво и влаголюбиво, хорошо растет на слабокислых почвах. Размножают хмель черенками, которые в первый год выращивают на грядках, а на следующий год уже высаживают на постоянное место. Черенки, как правило. хорошо приживаются. Сажают их в ямы, хорошо заправленные органикой, расстояние между двумя растениями в ряду выдерживают около метра, а между рядами – два метра. Уход за саженцами сводится к периодическим прополкам и подкормкам.

Надземная часть хмеля очень мощная и требует специальной опоры, а когда побеги достигают 60 сантиметров, их лучше направить в нужном направлении по шнурам, леске или проволоке.

Шишки хмеля обыкновенного созревают уже на первом году жизни, а со второго года растение дает хороший урожай.На зиму побеги не снимают с опоры, но обязательно окучивают у основания.

Хмель обыкновенный. Применение

Шишки хмеля сдержат горькие кислоты лупулон и гумулон, органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, кумарины, витамины группы В, РР, рутин.

Используют хмель в пивоварении, он участвует в брожении сусла, придает пиву специфический вкус и аромат и предотвращает от прокисания. Для приготовлении закваски применяется в хлебопекарной промышленности. Когда – то наши прабабушки пекли хлеб исключительно на хмелевой закваске, сейчас такой хлеб пользуется особым спросом.

В медицине используются настои из шишек хмеля, их назначают при нервных расстройствах, при спазмах кишечника, при цистите, болезнях печени и почек

Для приготовления настоя столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, оставляют для остывания на 40 минут, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды

Хмель входит в состав препарата “уролесан”, который применяется при почечных коликах, а также его включают в состав многих успокоительных сборов, так как он оказывает мягкое седативное действие и способствует нормализации сна. В отличие от других растений с похожим воздействием, хмель не только успокаивает нервную систему, но и вызывает легкое ощущение эйфории, что и помогает расслабится и спокойно спать.

Народная медицина рекомендует от бессонницы применять маленькие подушечки размером 15х15 сантиметров, наполненные свежими шишками хмеля, которые кладут на ночь под обычную подушку.

Из сухих шишек хмеля при встряхивании выделяется порошок желтого цвета, его используют в составе мазей при лечении не заживающих язв и фурункулов.

Настоем шишек хмеля можно мыть голову для укрепления волос и устранения перхоти.

Хмель обыкновенный. Противопоказания

Взрослые растения хмеля обыкновенного довольно токсичны, поэтому бесконтрольно принимать препараты на его основе опасно, нужно проконсультироваться с врачом и не превышать дозировку. Противопоказаны препараты, содержащие хмель, беременным женщинам и детям до 12 лет.

Если вы хотите получать новые статьи на почту, оформите подписку по Email

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Зеленые помощники
  2. Солнца дар
  3. Череда трехраздельная
  4. Заманиха высокая
  5. Мелисса лекарственная
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Хмель обыкновенный”

  1. Ольга:

    А я наоборот, стараюсь избавится от хмеля, который растет вокруг, заплетает ограждения и деревья. И откуда только берется? :)

    Ответить
    • Вилия:

      Я думаю, что семена из шишек разносятся ветром. У нас в регионе хмель очень редко можно встретить, все таки растение больше южное

      Ответить
  2. Алексей:

    У меня та же проблема: появился из ниоткуда и избавиться от него очень большая проблема. Корни под землёй настолько разветвлены, что вырвешь, но через время он уже зацепился за любое растение и опять ползёт вверх.

    Ответить
  3. Татьяна Волкова:

    А еще у нас из хмеля прекрасная закваска для хлеба есть. Очень активная. Кстати, сейчас пойду месить хлебушек. :)

    Ответить
  4. Надежда Семеновна:

    Не думаю что хмель – растение только южное, Вилия. У нас на Северо -западе он растет прекрасно и часто становится сорняком. Хотя мне нравится как пахнут его шишечки. У него много вредителей, но у нас основная – это тля.

    Ответить
  5. bytrina:

    Хмель растение замечательное и где его только не используют и лечатся им и в пищевой промышленности используют, и у нас он растет на Кавказе не зря, из него делают вкусное осетинское пиво.

    Ответить
  6. Роман:

    у нас в селе у водохранилища много хмеля растёт, так, что при желании можно не одну корзину собрать ;)

    Ответить
  7. Нонна:

    Везет же некоторым))) А я бы хотела завести хмель, да не знаю где его взять…

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика