Полезные свойства брусники


Твитнуть

Свойства брусники Всем известна эта вкусная кисленькая в меру ягода, но не всем известны полезные свойства брусники, и не просто полезные, а целебные, листья и ягоды этого растения используются при лечении многих заболеваний. Я люблю бруснику с детства и каждый год, если не удается собрать ее самостоятельно, покупаю обязательно, чтобы заготовить ее на зиму.

Листья брусники заготавливают в мае во время цветения, а ягоды с сентября по октябрь.

Свойства брусники

В ягодах брусники обнаружены глюкозиды, фитонциды, яблочная, щавелевая, лимонная, бензойная кислота, глюкоза и фруктоза, дубильные вещества, важные минералы, такие, как калий, кальций, магний, марганец, фосфор, а также в большом количестве витамины группы В, С, Е, А .

Ягоды брусники – прекрасное мочегонное, вяжущее, антисептическое, витаминное средство, их можно применять при желудочно – кишечных заболеваниях, почечно – каменной болезни, болезнях печени, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, лихорадочных состояниях, авитаминозе, при повышенном кровяном давлении.

В медицинских целях гораздо большее распространение получили листья брусники, они с успехом используются при заболеваниях мочеполовой системы, так как в них обнаружен вещество арбутин, обладающее антисептическими и бактерицидными свойствами, а также антиоксиданты, флавоноиды, вяжущие и дубильные вещества. Все это позволяет использовать брусничный лист в качестве противовоспалительного, мочегонного, общеукрепляющего средства.

Свойства брусники

Брусника. Рецепты

Из брусничного листа готовятся чаи, отвары, настои, ягоды можно замораживать, сушить, протирать с сахаром, замачивать с специальном сиропе.

Часто бруснику включают в различные сборы, добавляя к листьям или ягодам зверобой, шиповник, калину, тем самым расширяя лечебный спектр действия

Настой из листьев брусники

Водные вытяжки из брусники обладают мочегонным, вяжущим, антисептическим свойствами, их применяют в комплексном  лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, подагры, сахарного диабета, заболеваний суставов воспалительного характера.

Готовят настой из расчета одна столовая ложка сырья на стакан кипящей воды, настаивают 30 минут, принимают по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день

Отвар из брусничных листьев

Для отвара нужно взять 3 столовых ложки листьев и три стакана воды, кипятить 10 минут, через час процедить и принимать по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день. Отвар обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому его применяют  при заболеваниях мочевыводящих  путей.

Чай из брусничных листьев

Чтобы приготовить чай из брусничных листьев, их заливают не кипятком, а холодной водой, нагревают до кипения, дают несколько секунд прокипеть, в итоге получается темный, прозрачный немного вяжущий напиток. Для заварки нужно взять 3 стакана воды и 1/4 стакана брусничных листьев, пьют напиток, как чай, в теплом виде два раза в день.

Такой чай рекомендуют пить при подагре, а чтобы смягчить его вяжущий вкус, листья брусники можно смешивать с липовым цветом, ромашкой или листьями малины.

Отвар из ягод и листьев брусники

Готовят такой отвар следующим образом: берут по столовой ложке ягод и листьев брусники, заливают двумя стаканами холодной воды, кипятят 10 минут, затем отвар еще настаивают минут сорок, после чего процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день

Брусника против алкоголизма

В народной медицине много рецептов на основе лекарственных растений против такой напасти, как алкоголизм, и одним из таких растений является брусника. Нужно взять 1 килограмм ягод, перебрать, промыть и просушить их, перетереть ягоды, добавить 1/2 литра меда, тщательно перемешать и принимать по 2 столовых ложки 4 – 5 раз в день

Брусника на зиму

На зиму бруснику заготавливают различными способами

  • чаще всего это варенье  из брусники с яблоками
  • ягоды брусники можно замораживать, чтобы зимой готовить брусничный морс
  • можно протирать ее с сахаром, так же, как мы это делаем с клюквой,  взяв на килограмм брусники килограмм сахара.

Брусника моченая

Это самый любимый мой рецепт заготовки брусники на зиму, моченая брусника получается очень вкусной, и не только ягоды, сироп тоже необычайно приятный на вкус.

На килограмм брусники нужно взять 2 стакана воды и 3 стакана сахара, сварить сироп так, чтобы сахар полностью растворился, и в горячем виде залить им ягоды брусники. Разложить по банкам и хранить в прохладном месте.

Брусника на зиму

Если вы будете хранить моченую бруснику в холодильнике, то закатывать ее не нужно, она прекрасно сохраняет свои вкусовые качества, не прокисает и до весны вы будете обеспечены полезным и вкусным продуктом.

Брусника. Противопоказания

Как бы ни было полезным это растение, к употреблению ягод брусники есть некоторые противопоказания. Это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в острой форме, повышенная кислотность желудочного сока.

Так же с осторожностью нужно употреблять ягоды людям с пониженной свертываемостью крови и расположенностью к кровотечениям

 

Я постаралась рассказать вам, дорогие читатели, все, что знаю об этом удивительном растении, надеюсь, что статья оказалась вам полезной, а если вы хотите получать все новые статьи блога на почтовый ящик, оформите подписку по Email

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Хмель обыкновенный
  2. Зеленые помощники
  3. Солнца дар
  4. Череда трехраздельная
  5. Заманиха высокая
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Полезные свойства брусники”

  1. Надежда Семеновна:

    Много интересного узнала про бруснику. Люблю бруснику просто так или варенье в горячий чай или с творогом.

    Ответить
  2. Евгения:

    Брусника очень полезная ягода. Я обычно перетираю её с сахаром, так больше витаминов сохраняется.

    Ответить
  3. Larisenok:

    кстати брусника и у меня в почете – я постоянно варю компотики из нее

    Ответить
  4. Алена Яснева:

    Много узнала нового о бруснике, большое спасибо.

    Ответить
  5. Ольга:

    А у нас брусника не растет, так что только вспоминаю ее вкус, когда угощалась у родственников. А они тоже делают ее моченой чаще всего.

    Ответить
  6. Оксана:

    Брусника, действительно, волшебная ягода. У нас в морозилке всегда лежит килограммчик, на всякий случай.

    Ответить
  7. Ксенья Юрьевна:

    Мы одно время жили на Севере и собирали бруснику в лесу. Она так красиво растет на мхе. Каждый день бегали за брусникой, после работы, пока не начинало темнеть.Сейчас бы не пошла, как это мы одни ходили, с подружками и с моим ребенком.Теперь там в лесу встречаются медведи.

    Ответить
  8. Татьяна Волкова:

    Брусника очень редко появляется в нашем рационе. Ее можно найти только замороженную и то не всегда, а только в больших суперах. Но ее польза бесспорна!

    Ответить
  9. i-nato:

    Люблю бруснику просто с сахаром размять. А если еще и с мороженым, вкуснятина!

    Ответить
  10. Елена:

    Да, очень полезная и познавательная статья о пользе ягод и листьев брусники. Даже не представляла, насколько содержательными являются продукты, приготовленные из этого целебного, да и просто вкусного растения. Обязательно запишу все рецепты в свой блокнотик и уже со следующего собранного урожая приготовлю на следующую зиму такие замечательные заготовки.

    Ответить
  11. Инна Наумова:

    Я про полезные свойства знаю. Именно поэтому я эту ягоду постоянно запасаю на зиму.

    Ответить
  12. Светлана:

    Брусника – это не только очень вкусная ягода, но и природное лекарство, которое незаменимо во многих случаях. Мне она нравиться!

    Ответить
  13. Елена:

    Обожаем всей семьей бруснику! и вкусно и полезно!

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика