Жимолость каприфоль. Посадка и уход


Твитнуть

schim1 Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога, сегодня я хочу рассказать об одном особенно любимом растении, живущем в моем саду, о жимолости каприфоль, ароматной лиане, которая очень украшает сад, расскажу о посадке,  размножении этого декоративного растения и уходе за ним.

Когда моя лиана зацветает, она покрывается огромным количеством невероятных по форме кремовых цветков с очень тонким приятным ароматом. Каждый цветок в отдельности живет не долго, всего несколько дней, но поскольку их очень много и распускаются они не одновременно, цветение длится около трех недель, и это такая радость всегда.

А  когда цветение заканчивается, декоративность растения сохраняется благодаря ярким оранжевым плодам, расположенным в пазухах сросшихся верхних  листьев. Плоды для нас не съедобны, но очень украшают сад, держась на растении довольно долго. Листья тоже красивые, крупные, немного кожистые, ярко окрашенные.

 

Жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль. Посадка

Этот вид  жимолости вьющейся подходит для посадки возле любых строений, пергол, у стен беседок, она прекрасно задекорирует хозяйственные постройки, с ее помощью можно сделать живописные арки, создать живую изгородь  или разделить участок на зоны. Представляете, как приятно посидеть в созданной своими руками и увитой жимолостью перголе, особенно вечером, когда аромат, исходящий от растения, усиливается.

Но где бы вы ее не посадили, декоративная жимолость каприфоль требует обязательной опоры. Опоры для этой лианы могут быть сделаны в виде решетки или же в виде натянутых вертикально шнуров, главное, чтобы опора была достаточно высокой, прочной, чтобы она смогла удерживать мощные стебли лианы, которые будут подниматься вверх, закручиваясь вокруг опор, поднимаясь на высоту до четырех метров.

Посадку саженцев осуществляют весной в хорошо заправленные ямы или траншеи сразу на постоянное место, где она будет жить очень долго. Считается, что жимолость каприфоль способна расти на одном месте до 50 лет, вот такой она долгожитель. После посадки почву желательно замульчировать компостом или торфом.

Сажать ее нужно на солнечной стороне, в этом случае она будет наиболее декоративна, если такой возможности нет, то растение должно быть освещено солнцем хотя бы половину дня, в тени обильного яркого цветения получить не удастся.

Я по незнанию посадила свою лиану именно в полутень, но ничего, она утром в полутени, а после полудня освещается полностью,  со временем я планирую отсадить несколько черенков на открытый солнцу участок.

У меня с одной стороны сарайчика растет жимолость, а со второй – лимонник китайский, две лианы создают отличный декоративный эффект, жимолость ползет даже по крыше, в разы обгоняя лимонник в росте.

Растет лиана очень быстро, уже на следующий год она разрастется и вверх, и в ширину метра на полтора, а к четвертому году порадует вас ароматным цветением.

Жимолость каприфоль. Размножение

Размножается жимолость каприфоль, как и жимолость съедобная,  очень легко, в свое время мне принесли всего один зеленый черенок, который я поставила в воду, так как у меня не было возможности сразу поехать на дачу. Я даже не надеясь получить из него что – то путное, но когда на черенке появились корни, я посадила его в сад и он прекрасно прижился, и живет до сих пор уже много лет, увил наш сарайчик и каждый год норовит заползти на растущую рядом яблоню.

Размножают эту красавицу лиану зелеными или одревесневшими черенками и отводками. Наиболее удобно это делать отводками, весной пригибаем побег к земле, закрепляем и присыпаем почвой, а на следующий год это уже нормальный саженец, который можно высаживать на постоянное место

Для черенкования весной подходят твердые одревесневшие побеги, летом после цветения для черенков лучше взять зеленые побеги, но в любом случае нижние листья обрывают, а сам побег укорачивают на половину или на третью часть, оставляя 3 почки для будущего роста молодых побегов.

Черенки укореняют в посадочных ящиках, наполнив их садовой землей, разбавленной песком и торфом, ящики ставят в парники или теплицы, поддерживая влажное состояние почвы. Следующей весной посадочный материал готов и молодые растения готовы поселиться в саду.

Часто бывает так, что несколько плетей не прикрепляются к опоре и свободно расползаются по земля, укореняясь и создавая корневые отпрыски, это тоже отличный посадочный материал, весной саженцы откапывают и высаживают на новое место.

Жимолость каприфоль. Уход

Выращивание жимолости каприфоль не составляет особого труда, она так же неприхотлива, как виноград девичий, посадив ее однажды, долгие годы можно любоваться этим растением в своем саду, весь уход сводится к регулярным подкормкам, поливу и обрезке.

Подкармливают растения весной азотными, а осенью калийными минеральными удобрениями, можно использовать компост, перепревший навоз, сбродившую траву, древесную золу.

На зиму плети снимать не нужно, растение морозостойкое, прекрасно переносит даже очень сильные морозы, хотя иногда верхушки побегов подмерзают, в этом случае весной после распускания почек их нужно обрезать.

Перед наступлением морозов почву вокруг молодых растений нужно мульчировать сухими листьями, торфом, компостом, еловым лапником, так надежнее саженцы перенесут зиму.

Санитарная обрезка лиане не вредит, она прекрасно ее переносит, так что смело можете вырезать все ненужные, загущающие куст побеги.

Жимолости каприфоль болезни не страшны, я не знаю случаев, чтобы у кого – то эта лиана чем либо болела, не поражают ее и вредители, так что это отличное растение для вертикального озеленения сада.

Жимолость. Фото

Моя жимолость каприфоль цветет кремовыми цветами, но есть и другие ее виды, цветущие белым, оранжевым, часто встречаются и двухцветные.

Жимолость каприфоль

Помимо каприфоль есть и другие виды декоративной жимолости, цветущей белыми, золотисто – желтыми, малиновыми, красными цветами, наиболее популярны  жимолость кавказская, татарская, вьющаяся, Брауна, Королькова. Это могут быть кустарники, деревья, есть даже стелющаяся альпийская форма жимолости. Вот несколько фотографий.

Жимолость Брауна

Жимолость Татарская

Жимолость Королькова

Я надеюсь, вам понравилось это растение и если в вашем саду оно пока не растет, вы обязательно  захотите посадить такую красоту.

Вы можете оформить подписку и получать новые статьи на Email

.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Октябрь. Работы в саду
  2. В тени или на солнце?
  3. “Золотой дождь” в саду
  4. В моем саду
  5. Сажаем тую
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

17 комментариев к записи “Жимолость каприфоль. Посадка и уход”

  1. Светлана:

    Мне очень нравится запах жимолости. А какое разнообразие цвета! Потрясающе!

    Ответить
  2. Алена Яснева:

    Спасибо за полезную статью о жимолости каприфоль.

    Ответить
  3. Оксана:

    Красивое растение, надо будет такой лианой обзавестись. Спасибо,Вилия,за интересное статью.

    Ответить
  4. Ольга:

    Вилия, начитаешься у тебя интересного, сразу хочется и у себя все завести.

    Ответить
  5. Наталия Соколова:

    У моей мамы в саду растет жимолость. Правда не знаю, что за сорт.

    Ответить
  6. Мария Тернова:

    У моей подруги на даче, где я часто бываю, растёт каприфоль. Какой аромат, какая красота! :)

    Ответить
  7. Светлана:

    У нас есть на саду несколько кустов жимолости, столько нового узнала по уходу за ней, спасибо!

    Ответить
  8. Елена:

    Радовала она и меня на моей даче, правда была еще не очень большая. Потом я посадила рядом стелющийся можжевельник. Не знаю, может сосед не понравился, а может что-то другое, но моя жимолость каприфоль быстро зачахла, а можжевельник растет до сих пор.

    Ответить
  9. Ирина:

    Жимолость – необыкновенно красивое растение, что цветы, что плоды сплошная красота

    Ответить
  10. Алевтина:

    Спасибо за описание и рекомендации по выращиванию жимолости каприфоль,очень красивое растение,с удовольствием бы посадила в своем саду.
    Вилия,немного не по теме,спасибо за упражнения,стала чувствовать себя лучше,буду продолжать.Огромное спасибо от всего сердца!

    Ответить
    • Вилия:

      Рада помочь, Алевтина, если что – то будет новое по лечению, буду держать Вас в курсе, главное, не бросать упражнения, если стало лучше

      Ответить
  11. Ирина Лирнецкая:

    Очень красивое растение, но у нас во дворах такого не встречала. Насколько я поняла. оно не особо прихотливо, поэтому найду и посажу))). Ведь красиво-то как!

    Ответить
    • Вилия:

      Да, Ирина, совсем никаких проблем, я люблю лианы, клематисы, например, у меня и погибали, и вымерзали, а вот жимолость живет себе и радует

      Ответить
  12. Александр:

    Жимолость замечательное растение и вкусное. Я люблю эту ягоду

    Ответить
  13. Нонна:

    А у меня пока нет жимолости, но я очень ее хочу посадить у себя на даче.

    Ответить
  14. Ленусик:

    И мы как-то пока не обзавелись жимолостью на даче. А жаль – такое замечательное растение…

    Ответить
  15. Серега:

    Красивое растение – жимолость. А судя по фотографиям еще и богатое по расцветке.

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика