Алыча на зиму


Твитнуть

Алыча на зиму У нас в саду растет большое дерево алычи красной, оно нам досталось от предыдущих хозяев участка. Растет оно с северной стороны дома у самого забора, мы долгое время не знали, что это за дерево, так как несколько лет подряд во время цветения косточковых наступали заморозки и в те годы не было ни слив, ни вишен.

Когда дерево наконец – то дало урожай, оказалось, что это алыча, причем плодов каждый раз бывает так много, что мы не успеваем их перерабатывать, они созревают в разные сроки, что позволяет есть их и делать заготовки постепенно, Чаще всего они у нас падают  на землю, мы раздаем их своим друзьям и все желающие собирают алычу за нашим забором.

Мне не приходилось пробовать южные сорта алычи, но наша алыча с кислинкой, очень приятная на вкус. В свежем виде ее много не съешь, приходится заготавливать алычу на зиму, чтобы долгой зимой и в весенний период, когда витаминов организм недополучает, всегда были под рукой заготовки из алычи.

Вот посмотрите, какое дерево большое, оно растет у забора, увитого виноградом девичьим, и сейчас осенью видно, как красные плети винограда вплелись в крону алычи.

IMG_2054

Алыча – это одна из  разновидностей сливы, растение совершенно неприхотливое, ведь не смотря на любовь к свету и солнцу оно плодоносит у нас на северной стороне. Плоды не крупные, но их количество компенсирует этот ее недостаток. Дерево выдерживает даже самые сильные морозы, видимо, сорт этот выведен специально для северных районов.

Алыча. Заготовки на зиму

Я алычу в обязательном порядке замораживаю, чтобы всю зиму варить из нее свежие компоты, иногда добавляю горстку черноплодной рябины или клубники, тогда компот получается слаще и вкуснее

Компот из алычи на зиму

Морозильная камера, к сожалению, не может вместить в себя все, что хотелось бы заморозить, поэтому часть урожая приходится закатывать в банки.

Для компотов я беру любые банки, какие есть на данный момент в доме, но лучше всего трехлитровые, компота зимой много не бывает. Банки мою, ошпариваю кипятком и заполняю на половину объема чистой и просушенной алычой. Можно положить и больше, тогда компот будет более концентрированным и его придется разводить водой.

Я банки с компотом не стерилизую, алычу заливаю кипящей водой до верху, накрываю простерилизованными крышками и оставляю на 20 минут, затем воду сливаю в кастрюлю, добавляю сахар из расчета 300 граммов на литр воды, довожу до кипения и несколько минут даю прокипеть получившемуся сиропу. Кипящим заливаю в банку с алычой и сразу закатываю. Компот получается вкусный, в меру сладкий.

 

Ткемали из алычи

Меня научили готовить очень вкусный грузинский соус из алычи, его называют ткемали, конечно, такой соус, как готовят в Грузии, у нас не получится, не растет у нас южная  мята омбало, приходится добавлять другую свежую зелень, но тем не менее получается не плохо, всем нравится.

На 2 килограмма алычи понадобится:

1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 1 чайная ложка молотого кориандра, по пучку свежей зелени кинзы, мелиссы и укропа, 4 крупных зубчика чеснока, соль, сахар по вкусу. Иногда я добавляю еще и петрушку, но это уже мои импровизации, в рецепт ткемали по – грузински ни укроп, ни петрушка не входят, но получается все равно вкусно.

1. Алычу заливаю водой и ставлю на огонь, после закипания варю ее на медленном огне минут 20 – 30 (косточки должны отставать от мякоти), затем протираю массу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожицу.

2. Измельчаю кориандр (семена), чеснок, зелень, если есть стручковый горький перец, беру его вместо готового молотого и тоже измельчаю.

3. В кастрюлю выкладываю проваренную и протертую алычу, добавляю чеснок, перец и зелень, добавляю соль и сахар по вкусу. Я люблю сладкие соусы, поэтому сахара кладу достаточно много. Все провариваю минут 15 и в горячем виде раскладываю по банкам.

4. Банки с соусом стерилизую и закатываю крышками. Соус из алычи очень хорош не только к мясным блюдам, у нас он идет и к макаронам, и к картошке, и к овощам, и даже составляет конкуренцию аджике, заготовленной на зиму

Варенье из алычи

Варенье из алычи нравится не всем членам моей семьи, но я люблю его слегка кисловатый сливовый вкус, оно идет не только к чаю, я использую его в качестве начинки для пирогов, заворачиваю в блинчики.

На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Алычу лучше взять не совсем зрелую, иначе при отделении косточек она буквально расползается в руках.

1. Разрезаем каждый плод на половинки и удаляем косточки

2. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп.

3. Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов

4. За это время дольки алычи пропитались сиропом, довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, снова оставляю на 6 – 8 часов

5. Окончательно довариваю варенье до готовности

Если у вас растет алыча, расскажите, пожалуйста, что вы из нее готовите

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Белый цвет в интерьере
  2. Обед из тыквы
  3. Аджика на зиму
  4. Ковры для дома
  5. Заготавливаем ягоды и фрукты впрок
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

22 комментария к записи “Алыча на зиму”

  1. Ирина:

    Соус ткемали – отличный рецепт и вкус отменный, настоящий грузинский пробовала

    Ответить
  2. Ольга:

    ой… люблю остренькое! обязательно попробую приготовить соус. СПАСИБО за рецептик!

    Ответить
  3. ирина:

    Ткемали готовим, но со сливы, к сожалению алычи у нас нет в саду…

    Ответить
  4. Lora:

    Столько разных заготовок из алычи, обычно я варю только компоты из нее. Будет возможность, обязательно попробую приготовить соус, заинтересовал, спасибо!

    Ответить
  5. Незнакомка:

    Варенье и компоты получаются очень вкусные из алычи, с легкой кислинкой, всегда стараюсь заготовить на зиму хоть пару баночек.

    Ответить
  6. Елена:

    У нас алыча бывает в продаже, обязательно попробую приготовить ткемали и варенье.

    Ответить
  7. Светлана:

    Пробовала варенье из алычи у знакомых – очень вкусно!

    Ответить
  8. Larisenok:

    я так давно ее даже не пробовала, у нас ее вроде и не продавали

    Ответить
  9. Ольга:

    У меня тоже алыча растет, осталась от прежних хозяев, но я ее не люблю, кисловата. А вот соус меня заинтересовал. Теперь до следующего года не забыть бы.

    Ответить
  10. Алевтина:

    У меня тоже до алычи руки доходят в последний момент, очень много опадает, но варенье варю каждый год. Спасибо за рецепт соуса Ткемали, попробую.

    Ответить
  11. Светлана:

    Алычу можно есть в свежем и в переработанном виде, в частности очень вкусный и питательный получается компот из алычи. К весне ничего не остается, все банки открыты

    Ответить
  12. Алена Яснева:

    Спасибо за хорошие советы по заготовке алычи.

    Ответить
  13. Надежда Семеновна:

    Вилия, сколько у вас терпения вытаскивать косточки из алычи! Я ее люблю но обычно варю с косточками. Красивое у вас дерево, все в ягодках!

    Ответить
    • Вилия:

      Терпения не хватает, косточки отделяются плохо, поэтому варенья варю не много, а на соус варю с косточками и протираю, так проще

      Ответить
  14. Алексей:

    В этом году слива уродила, а вот алыча что-то подвела, нет урожая. Однако закрутки с прошлых лет ещё имеются. Так что зимой будет разнообразие.

    Ответить
  15. Алевтина:

    Вилия,спасибо за рецепты из алычи на зиму.Мы покупаем ее в магазине,делаю в основном компоты.
    Интересно,а приживется ли она в нашей местности.

    Ответить
    • admin:

      Если у нас на северо -западе живет, значит и у вас приживется, надо только сорт соответствующий вашей местности найти

      Ответить
  16. Ирина Лирнецкая:

    ничего себе, сколько вкусностей приготовить можно! Жаль, что алычи у меня нет, и никто не продает :( . Я и не помню, когда ее пробовала…

    Ответить
  17. Алла:

    Я ее пробовала в глубоком детстве, когда гостила у бабушки. Уже даже и вкус не помню, и не видела, чтоб у нас продавали.

    Ответить
  18. Лара:

    У нас растет алыча, да только в этом году я упустила момент для заготовок. Но мама, правда, сварила немного варенья. Вкусное очень, ароматное. :)

    Ответить
  19. Юлия Касева:

    Ткемали не пробовала и не слышала, спасибо за инфу, буду подробно искать что такое и с чем едят.

    Ответить
  20. Елена:

    У нас на даче тоже растет два деревца алычи. Действительно, это растение довольно неприхотливое и не нуждается практически ни в каком уходе. Мы постоянно едим его плоды свежими и, конечно же, из-за высокой урожайности, делаем всевозможные заготовки на зиму. Как то замороженные фрукты, компоты и варенья. А вот рецепт соуса ткемали – новинка для нас. Спасибо за простоту и доступность рецепта.

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика