Декоративный лук


Твитнуть

Шнитт лук

Сегодня я хочу рассказать о декоративных луках,  очень скромных, на первый взгляд растениях, но когда они растут большими группами, глаз от их цветущих головок просто не оторвать. В последнее время они становятся очень популярными в частных садах, и не напрасно, подобрав разные виды, можно любоваться их цветением с мая по сентябрь. Они украшают клумбу, даже когда отцветают, превращаясь в ажурные воздушные шарики, возвышающиеся над другими растениями.

Еще пять лет назад я не знала об их существовании, но однажды посадила пару кустиков шнитт лука и кустик лука слизуна, посадила для себя, как раннюю зелень, но когда они зацвели, выбросив вверх невероятно эффектные шарообразные головки, я поняла, что вскоре они поселятся среди цветов в моем каменистом садике.

Виды декоративных луков

Среди декоративных луков есть и низкорослые, и средней высоты, которые прекрасно смотрятся среди почвопокровных растений, среди различных очитков, среди злаковых растений, в зарослях тимьяна, среди куртинок флокса шиловидного. А есть и настоящие гиганты высотой до полутора метров, этот лук так и называется – лук гигантский.

Наиболее популярными являются луки лилового цвета, среди низкорослых сортов можно выделить шнитт лук или лук резанец,  среди  более высоких – лук афлатунский и лук гигантский.

luk luk-gigantskij Очень забавно выглядит лук Кристофа,  кажется, что это  большие лиловые одуванчики, а лук Шуберта настоящий экзот

Лук Кристофа

Лук Шуберта

Есть и белая окраска у головок декоративного лука, это лук каратавский, у которого в отличии от других  луков, листва долго сохраняет свою декоративность, а также лук медвежий, который иногда называют черемшой. Эти луки будут очень уместны в белом садике, дополняя другие декоративные растения с белыми цветами.

Лук каратавский

Лук медвежий

Окрас декоративных луков не ограничивается только лиловым и белым, есть удивительные представители этого рода с желтыми и даже зелеными соцветиями. Особенно необычно смотрится лук виноградниковый, среди цветочной клумбы как будто выглядывают такие забавные лохматые зеленые головки.

luk

Очень декоративно выглядит лук болгарский, его соцветия состоят из свисающих зеленоватых колокольчиков с пурпурной сериной, которые  возвышаются над низкорослыми цветочными растениями на высоту до 90 сантиметров. Они прекрасно сочетаются с хостами, листья которых прикрывают увядающие листья луков. Луками назвать эти два растения, конечно,  сложно, но тем не менее это allium, то есть лук.

Конечно, сложно рассказать в одной статье о всех видах декоративных луков, их очень много, есть еще и  желтые, и темно пурпурные, и синие, и почти черные, все они заслуживают того, чтобы получить “прописку” среди других декоративных цветущих растений.

лук болгарский

 

Декоративный лук. Посадка

Большинство декоративных луков предпочитают солнечные места в саду, за исключением лука медвежьего, этот вид больше любит полутень, его можно высаживать под плодовыми деревьями вместе с ветреницами, ландышами, медуницами.

Особых требований к почве нет, но лучше всего луки растут на почвах нейтральных, желательно с хорошим дренажом, так как луковицы не терпят переувлажнения.

Высаживают луки в конце сентября, луковицы должны укорениться до наступления заморозков. Высаживают их по правилам всех луковичных – на глубину, равную по высоте трем луковицам, то есть крупные луковицы мы сажаем глубже, чем мелкие. После высадки луковиц почву нужно мульчировать торфом или компостом, чтобы избежать образования корки на почве.

Можно размножать декоративные луки бульбочками,  которые высаживают так же осенью. Растения, выращенные из бульбочек, сохраняют все сортовые признаки материнских экземпляров.

Декоративный лук. Уход

Уход за декоративными луками не сложный, это прополка, полив и подкормка. Полив декоративным лукам необходим только в очень засушливое жаркое лето, так как большинство из них родом из теплых стран с сухим климатом.

Подкормки проводят весной сразу после отрастания листьев комплексным минеральным удобрением и осенью сухим фосфорно-калийным удобрением, которое аккуратно заделывают в почву. Можно подкормить луки и в период бутонизации для более пышного цветения, лучше настоем коровяка или сброженной травой.

Чтобы уберечь луковицы от гнилей, рекомендуется выкапывать их ежегодно после того, как полностью увянут листья и созреют семена, и хранить до осени в картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном сухом и проветриваемом месте. Но если ваши луки посажены в гравийных или каменистых садиках с хорошим дренажом или же на более высоком месте в саду, то выкопка не нужна, они прекрасно сохранятся.

Делят и пересаживают луки раз в 3 – 4 года, иначе гнезда сильно разрастаются, что снижает декоративность растений

Обрывать увядшие листья нельзя, нужно просто учитывать эту особенность луков и высаживать их среди таких растений, которые, разрастаясь, замаскируют нижнюю часть луков, оставив только красивые цветоносы.

При посадке луков нужно учитывать их размеры, высокорослые хорошо будут смотреться на заднем плане или в середине посадок, а низкорослые всю свою красоту покажут на переднем плане или в качестве бордюров.

Вот, пожалуй, и все про луки, я надеюсь, теперь и вы захотите посадить их в своем саду.

Чтобы получать новые статьи на почту, вы можете оформить подписку по Email

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Цикламены в саду
  2. Белое чудо
  3. Все о лилиях
  4. Кодонопсис
  5. Прекрасная маленькая маргаритка
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

23 комментария к записи “Декоративный лук”

  1. Александр:

    Все никак не доберемся до посадки на своей даче декоративного лука. Попробуем в следующем году, там может и капусте декоративной тоже местечко найдется.

    Ответить
    • Вилия:

      Вот капусту декоративную я почему – то не люблю, а луки обожаю

      Ответить
  2. Наталья:

    Красивые разноцветные шары декоративного лука мне всегда нравились. Но любуюсь я ими только глядя на соседскую дачу, где они произрастают разными видами.

    Ответить
  3. Светлана:

    В декоративные луки я влюбилась давно. Пыталась потом вырастить шнитт-лук из семян, которые сама же и собрала в одном саду, но так у меня ничего и не получилось.

    Ответить
    • admin:

      Светлана, при размножении луков семенами их нужно обязательно стратифицировать, выдерживая два месяца в холодильнике, либо высевать под зиму, иначе они просто не взойдут

      Ответить
      • Светлана:

        Да? Буду знать теперь. А если семена у меня лежат уже года три и не в холодильнике, их уже бесполезно, наверное, на холод выставлять?
        И в холодильнике их где держать? Надеюсь, не в морозилке?

        Ответить
        • Вилия:

          Нет, не в морозилке, просто на полке, их нужно замочить, потом завернуть в тряпочку влажную – и в пакет полиэтиленовый. Можно сразу посеять в плошки с влажным грунтом, плошки вставить в пакеты и в холодильник. Но вообще – то для разных семян разные условия стратификации, луки я высаживала под зиму, в этом случае семена проходят естественную стратификацию. По срокам годности не могу сказать, попробуйте, хотя бы часть должна взойти

          Ответить
  4. Надежда Пинчук:

    никогда не видела такой лук. Такое разнообразие цветов.Красиво

    Ответить
  5. Алевтина:

    Сколько разновидностей лука!У меня в саду нет такого растения.Спасибо за красоту и полезные советы,теперь точно буду выращивать декоративный лук.

    Ответить
  6. Оксана:

    Обожаю эти цветы,но оказывается ухаживала за ними неправильно, спасибо за полезную статью.

    Ответить
  7. Ольга:

    Не думала, что так много разновидностей декоративного лука. Особенно мне ярко-сиреневый понравился.

    Ответить
  8. Екатерина:

    Вы мне детство напомнили) у бабушки с дедушкой на даче такой лук рос, а я думала, что это какие-то цветочки)) остальная прям..

    Ответить
  9. Наталья:

    Декоративные луки и красивы, и очень неприхотливы, и великолепно смотрятся, когда немного разрастаются в такие небольшие кучки.

    Ответить
  10. Незнакомка:

    Какая красота, Вилия! Просто цветы из сказки! У сестры на даче тоже растет лук декоративный сиреневый, белый, розовый, а вот болгарского нет – необычно красивые соцветия! Подскажу ей.

    Ответить
  11. Виолета:

    Я тоже очень люблю декоративный лук и даже не представляла, что их существует такое разнообразие! Глядя на некоторые фото я бы даже не подумала, что они также к семейству декоративного лука относятся!

    Ответить
  12. Larisenok:

    никогда бы не подумала, что лук дикий такой красивый

    Ответить
  13. Елена:

    Ну надо же красивый какой, этот декоративный лук. Особенно темно-синий красиво смотрится…

    Ответить
  14. Ленусик:

    Вроде бы очень простенький этот лук, а какую красоту из него можно сделать, если правильно посадить :)

    Ответить
    • dnx:

      Он еще и бабочек привлекает!

      Ответить
  15. madonna4ka:

    Какая прелесть хочу такой посадить, теперь знаю как, спасибо.

    Ответить
  16. Алена Яснева:

    Декоративный лук-это такая красота, что глаз не оторвать!

    Ответить
  17. Светлана:

    Не знала, что такой лук можно выращивать в саду, как цветы.Красивые фото!

    Ответить
  18. Сергей:

    Ничего себе! Я даже и не знал, что есть такие красивые сорта лука. Вот только стволы у них что-то тонковаты. Может мне так кажется. А выглядит красиво.

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика