“Золотой дождь” в саду


Твитнуть

Среди экзотических растений, редко встречающихся в наших садах, есть такие, от которых просто невозможно оторвать глаз и одним из таких растений можно смело назвать бобовник анагиролистный, который по праву называют золотым дождем из – за его свисающих желтых соцветий.  Еще его называют ракитником, и согласитесь – красота неописуемая, мне кажется, стоит посадить у себя в саду такое растение.

Бобовник анагиролистный

 

Встречается несколько декоративных форм, но наиболее популярен высокий кустарник с повислой кроной, из которого при определенной обрезке можно сформировать дерево. Цветет очень обильно с середины мая по июнь, причем  период цветения совпадает с периодом распускания листьев, которые порой полностью скрываются за соцветиями. Цветки имеют желтую золотистую окраску, они собраны в свисающие кисти до 30 сантиметров длиной, возможно поэтому растение и получило такое название.

Не менее декоративно смотрятся и низкорослые формы этого растения, их называют альпийскими, они более устойчивы к морозам, да к тому же не представляет сложности их укрытие на зиму.

Бобовник является выходцем из юго-западной Европы, поэтому не во всех регионах его можно вырастить, но в средней полосе России он прекрасно себя чувствует, выдерживая морозы до 25 градусов.

Выращивание и уход

Растению необходимо обеспечить самое светлое солнечное защищенное от ветров место в саду и хорошо дренированную удобренную почву без застоя воды. Не переносит кислых почв, поэтому перед посадкой почву необходимо произвестковать.

Саженцы можно купить в питомнике, а можно вырастить бобовник анагиролистный из семян, что сделает его более морозоустойчивым. Семена высевают в ноябре прямо в грунт или же весной после двухмесячной стратификации в холодильнике в контейнеры, в этом случае на постоянное место их высаживают в конце сентября  или в начале октября. На зиму молодые кустики обязательно укрывают, а уже к следующей зиме они наберут силу и смогут зимовать без укрытия. Саженцы растут быстро и к четвертому – пятому году жизни, как правило, зацветают. Размножается растение также зелеными черенками, отводками, прививками и делением куста.

Уход традиционный как за любыми декоративными растениями – это прополки, рыхления, полив и удобрение. В первый год посадки, если почва была хорошо заправлена, удобрение не потребуется, в дальнейшем достаточно подкармливать растения весной перед цветением настоем коровяка или куриного помета с добавлением древесной золы, а осенью калийно–фосфорным минеральным удобрением. Полив умеренный, можно вообще не поливать, если лето не засушливое.

Бобовник анагиролистный очень красиво смотрится в одиночной посадке, но его партнерами в саду могут быть как высокорослые деревья и кустарники, к примеру скумпия кожевенная или боярышник, так и более низкие цветочные культуры, можно высадить в приствольный круг верески или любые почвопокровные растения.

Бобовник анагиролистны

И напоследок, как говорится, капля дегтя,  – как и большинство таких красавцев растение ядовито, особенно семена, которые созревают в плодах, имеющих форму бобов, поэтому бобы рекомендуется сразу же удалять, не допуская созревания, чтобы они не попали к детям, этим можно обезопасить свою семью, а также стимулировать растение к обильному цветению в будущем году.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. В моем саду
  2. Сажаем тую
  3. Северный кипарис
  4. Чем болеет виноград
  5. Черемуха цветет
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

27 комментариев к записи ““Золотой дождь” в саду”

  1. У нас, к сожалению, такая красота не выживает зимой, а у бобовника есть на что посмотреть.

    • В Санкт-Петербурге это растение сначала выращивали в оранжерейных условиях, позже стали выращивать в открытом грунте, и оказалось, что 25 – 26 градусов мороза оно выдерживает без последствий, а при более низких температурах вымерзает

  2. Надо будет подробнее у производителей об условиях выживания такого «золотого дождя» посмотреть. Мне он понравился. Вопрос теперь за нашими условиями выживания бобовника.

  3. Я давно присматриваюсь к ракитнику. Видела в продаже укорененные черенки.Не знаю как он будет зимовать, а укрывать его не хочу, и так достаточно что надо укрывать на зиму. Вот прочитала у вас, Вилия и опять в раздумиях. Наверно, приобрету весной, очень красиво цветет!

    • Надежда, я прочитала рекомендации, что нужно приобретать саженцы ракитника из Чехии и Венгрии, они более морозоустойчивы, голландские не годятся для нашего северо – запада

  4. А мне не приходилось видеть это растение, но фото впечатляет, если такое цветение действительно имеет место, то стоит его выращивать.Ведь красиво.

  5. А я и не видела такую красоту! Интересно, а долго эти кисточки радуют глаз? Наверное, не всё лето?

  6. Очень красиво и восхитительно! Красота необыкновенная! Хочу себе такой бобовник, что бы радовал своим «золотым дождем»!

  7. Не видала такую красоту, я бы посадила.

  8. Красота неописуемая! Я у нас такого растения не встречала. Посмотрю семена в продаже, уже хочу у себя посадить.

  9. Красивое растение, ни разу не видел его в живую.

  10. Иногда начинаю завидовать тем, кто такую красоту может вырастить. У нас зимой иногда до 60 мороза бывает, вряд ли выживет.

  11. Очень красивый! Ядовитость, конечно, пугает, но если увижу в продаже теперь точно не удержусь :)

    • Вообще – то в наших садах растем много ядовитых растений, мы порой не знаем об этом, пока не прочтем где-то, к примеру всеми любимые наперстянки, дельфиниумы, безвременники тоже ядовиты, но ядовиты они только при попадании внутрь, а лучше работать с ними в перчатках, вот и все. Сложнее, когда есть маленькие дети, им бесполезно объяснять, так что пока не подрастут, лучше ядовитых растений на участке не высаживать

  12. Впервые вижу такую красоту…. золотые косы.

  13. какая красота, я бы посадила, но пугает его ядовитые свойства. у меня всё таки дети.

  14. Очень красивое дерево . Жаль что на Дальнем востоке ему не перезимовать . А то многие ,были бы счастливы посадить у себя этот прекрасный куст.

  15. Красота необыкновенная! Надо же как природа постаралась! Только ядовитые бобы немного смущают

  16. И правда, как золотой дождь. Такая красота! Надо будет у себя на даче такое растение посадить, уж очень мне понравилось как оно цветет.

  17. Интересно, а бобовник морозоустойчив? Красиво очень.

  18. Очень красиво, очень… у нас его не видела… к сожалению…

  19. Впечатляет своим цветением. Но никогда не встречал его в наших местах. Но так как семена ядовиты, то, вероятно, это и сдерживает садоводов о его широком распространении.

  20. Ой какое интересное растение. Я хочу себе такое!

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика