В тени или на солнце?


Твитнуть

Растения теневыносливые Часто бывает так, что увидев красивое растение на картинке или у кого – то в саду мы спешим купить такое – же и посадить на своем участке не учитывая его особенностей. А ведь каждому растению необходимы определенные особенности выращивания, важно где его сажать, в тени или на солнце, но и это еще не все, важен состав почвы, а также возможность переносить засуху или суровые зимы. В итоге посаженные на первом попавшемся мете  растения болеют, плохо развиваются, не дают должного цветения.

Мне  самой не единожды приходилось пересаживать свои растения, чтобы обеспечить им необходимые условия для жизни, поэтому сегодня, дорогие читатели моего блога, я хочу рассмотреть несколько групп растений, разделив их по предпочтениям к свету, теплу, воде и почве.

Засухоустойчивые растения

В своих каменистых садиках, на альпийских горках, расположенных на самых солнечных местах мы, как правило, высаживаем растения, способные жить и цвести без дополнительного полива. Эти растения способны запасать и удерживать влагу, отражать солнечные лучи, они прекрасно чувствуют себя среди камней и на песчаной почве, и такие растения называют ксерофитами. Листья у таких растений небольшие, довольно узкие, часто мясистые, глянцевые, но могут быть покрыты ворсинками.

Из травянистых светолюбивых и засухоустойчивых растений можно выделить такие наиболее популярные, как тимьян ползучий, ясколка, портулак, синеголовник, различные очитки, молодило, иберис, монарда, гацания, гайлардия, гвоздика, эдельвейс.

Влаголюбивые и теневыносливые растения

В природе такие растения живут в условиях повышенной влажности, но не только у воды, среди них есть жители болот и влажных лугов, а также лесные жители, где под покровом деревьев они чувствуют себя очень комфортно.

Высаживая теневыносливые растения для сада на открытом солнце в надежде, что положение спасет интенсивный полив, мы рискуем не получить декоративности, присущей данному виду. К примеру, листья хосты под воздействием солнца теряют свою голубоватую окраску, а на светлых участках появляются ожоги.

К растениям, предпочитающим влагу и тень помимо хост и папоротников можно смело отнести аквилегию, астильбу, бруннеру, бузульник, волжанку, дицентру, купену, лабазник, бадан. Мне пришлось в свое время из – за недостаточности знаний пересаживать хосты, купену, астильбу и аквилегию, а самые первые мои папоротники вообще погибли. Мой участок расположен на южном склоне, весь день освещаемом солнцем, и тень пришлось для этих растений искать возле строений или под покровом деревьев.

В эти две группы входит меньшая часть существующих декоративных растений, большая же их часть относится к растениям – мезофитам, которые  считаются светолюбивыми, но хорошо растут и цветут в полутени, любят влажные хорошо дренированные почвы, так как  плохо переносят застой воды. Для этой группы нужны хорошо окультуренные и заправленные органикой почвы.

Почва для растений

Многим растениям нужен особенный состав почвы, не зная их предпочтений к составу почвы на участке, можно просто загубить растение. Важную роль играет кислотность почвы, и хотя большинство растений все – таки предпочитают нейтральные почвы, есть и такие, которым нужно искусственно создавать привычную им среду обитания.

Для вересков, эрики, рододендронов, гортензии нужны кислые почвы,  а вот гипсофила, синеголовник, многолетние васильки, маки предпочитают, напротив, щелочные почвы.

На глинистых участках хорошо растут боярышники, калина, черноплодная рябина, из травянистых это хосты, примулы, некоторые виды горцев. А вот чубушникам, ракитнику, кизильнику, вишне, облепихе, соснам нужны песчаные почвы.

Существуют и другие особенности, например, теплолюбивые растения не переносят даже малейших заморозков, и все это нужно учитывать, создавая свой сад

Я надеюсь, вам была полезна эта статья, а если вы хотите получать статьи на почту,
подпишитесь на подписку по Email

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. “Золотой дождь” в саду
  2. В моем саду
  3. Сажаем тую
  4. Северный кипарис
  5. Чем болеет виноград
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

20 комментариев к записи “В тени или на солнце?”

  1. Анна:

    Очень важно знать, что и куда можно сажать. В саду разные места есть. И солнечные и темные. И знания о том, какие и куда растения сажать очень важно иметь

    Ответить
  2. Ольга Орлова:

    Вот-вот, не там посадишь и результата никакого не будет. А если места мало, вообще проблема с посадкой.

    Ответить
    • Вилия:

      Места уже мало, а посадить много чего хочется

      Ответить
  3. Ольга:

    Я читала, что хоста растет и на солнечных местах, и в тени. Но на деле оказалось, что солнце она плохо переносит, особенно в нашей жаре и засухе вся желтая стоит. Так что, конечно, нужно точно знать, где посадить растение, чтобы ему было комфортно.

    Ответить
    • Вилия:

      Да, Оля, моя хоста несколько лет жила на открытом солнце, она не погибла, но красота листьев все – таки была не та.

      Ответить
  4. Алексей:

    О наших местах Никита Хрущёв говорил, что оглоблю воткни в землю и всё равно дерево вырастит. В определённой мере в словах бывшего Генсека есть доля правды. Иногда и не сажаешь, а какое то деревцо прорастает и мешает укрепляться сортовому.

    Ответить
    • Вилия:

      Тут не поспоришь, часто так и происходит у нас, и только опытным путем удается понять, насколько хорошо растению на том или ином месте

      Ответить
  5. Надежда Семеновна:

    В тени хочется посадить яркие цветы, мне нравится бруннера. Этой весной она хорошо цвела,многочисленными синими цветами. У вас на фото бруннера Джек фрост, Вилия?

    Ответить
    • Вилия:

      Это не моя фотография, свои я обязательно подписываю, а моя бруннера еще маленькая, мне досталась от соседки, но уже цвела и радовала

      Ответить
  6. Лариса:

    А у нас возле подъезда на газоне таааакие клены, что под ними ничего не растет, даже трава… жаль, конечно…

    Ответить
  7. Наталья:

    Вот и я в этом году определили гацанию и каменную розу – молодило на альпийскую горку, очень красиво получилось.

    Ответить
  8. Александр:

    У нас с супругой тоже есть опыт посадки разных растений. При новом выборе цветка, всегда внимательно читаем аннотацию, где он лучше всего растет.

    Ответить
  9. Виктория:

    У меня на даче все солнечные места уже заняты, а в тени не знаю, что посадить. Теперь буду знать, что в тени может расти и радовать.

    Ответить
  10. madonna4ka:

    У меня нет опыта правильно сажать растения в саду, поэтому я ищу информацию об этом.

    Ответить
  11. Оксана:

    Спасибо за полезную статью, вот и мы хосты неправильно посадили. На следующий год будем пересаживать.

    Ответить
  12. Тамара:

    Чтобы в саду все цвело, очень хорошо нужно знать уход за каждым своим растением

    Ответить
  13. Галина:

    Прежде, чем посадить новое растение в саду, хорошо бы посмотреть информацию, какую почву любит и какое место для него лучше. теперь так и делаю, а раньше сажала туда, где место свободное было.

    Ответить
  14. natabul:

    Да,к каждому растению нужен определенный подход.Ваша статья будет полезна для дачников.

    Ответить
  15. Алла:

    Все правильно, а то потом понять не можем, почему не растут…а им просто или солнца не хватает или его много.

    Ответить
  16. Алевтина:

    Вот и я посадила хосту на солнечном месте, думала ей лучше, а она жёлтая всё лето была, сейчас температура стала ниже и моя хоста зазеленела немного. Буду пересаживать.

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика