Цикламены в саду


Твитнуть

Цикломены в саду Белые, розовые, красные, голубые, синие, сиреневые – это все цикламены, имеющие огромное разнообразие видов и форм. Но все эти виды объединяет поникшая форма цветка с лепестками, напоминающими крылья бабочки.

Цикламены известны с древних пор и выведенные в наши дни оранжерейные растения являются потомками персидских цикламенов. Дикие виды отличаются мелкими цветками, а в настоящее время получены интереснейшие сорта с крупными цветками самых разнообразных расцветок от чисто белого до темно красного.

В природе цикламены можно встретить на горных склонах Южной и Средней Европы, на Кавказе, в Крыму, в Турции, однако все чаще и чаще можно встреть эти цветы в различных парках мира. Для открытого грунта подходят сорта косский, европейский, весенний, мелкоцветковый, цикламен Кузнецова, а также плющелистный, являющийся наиболее морозостойким.

Цикламены, как и подснежники или любые другие первоцветы  зацветают очень рано, их душистые яркие цветочки появляются, как только сойдет снег. После опыления, когда у цветка отпадает венчик, на растении остается только коробочка с семенами на длинной плодоножке. Плодоножка постепенно скручивается винтом, становится короче и прячет коробочку с созревающими семенам под листьями, укрывая ее тем самым от птиц. Когда семена созревают окончательно, плодоножка прижимает коробочку к земле, где семена успешно прорастают.

Листья у цикламенов отмирают к середине лета, и может показаться, что растения погибли, но это не так, под землей остался живым и невредимым клубень, и этот период покоя длится до октября, после чего из под земли появляются маленькие росточки и к началу наступления зимних холодов это уже  полноценное растение с зелеными листьями и закрытыми бутонами. В таком виде цикламен и зимует, чтобы ранней весной цикл повторился.

Условия выращивания

Если вы хотите посадить в своем саду цикламены, выбирайте морозостойкие виды, такие, как цикламен плющевидный, пурпурный, неаполитанский. Для этих растений подходят защищенные от сильного ветра сухие хорошо  места в саду с дренированной рыхлой почвой.

Размножают цикламены как делением клубней, так и семенам, клубни высаживают в конце лета, заглубляя на глубину около пяти сантиметров, в более теплом климате часть клубня оставляют снаружи, чтобы стимулировать раннее цветение. Полив необходим только в случае засушливой осени и очень осторожный, чтобы не размыть почву и не повредить клубни. В первый год на зиму место посадки нужно укрыть лапником или укрывным нетканым материалом.

При семенном размножении семена высевают в горшки осенью и держат в теплом помещении, затем сеянцы пикируют каждый в отдельный горшок с тем, чтобы весной высадить их в грунт.

Цикламены можно посадить под кроной деревьев, где они будут защищены от холодных ветров, можно высадить на альпийскую горку в полутени, а можно посадить их в контейнеры, что более предпочтительно для холодных регионов, в этом случае горшки на зиму можно убрать в прохладной помещение.

Цикламен относится к лекарственным ядовитым растениям, его свойства используются в гомеопатии, но его лучше не сажать на участке, если в семье есть маленькие дети.

 

 

·

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Белое чудо
  2. Все о лилиях
  3. Кодонопсис
  4. Прекрасная маленькая маргаритка
  5. Ландыши, ландыши…
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Цикламены в саду”

  1. Александр:

    А мы с цикламенами не сошлись, уж больно они рано зацветают. У нас еще на дорогах снег не сойдет, а на даче они уже цветут. И как тут ими порадуешься.

    Ответить
  2. Наталья:

    Только в городе любуюсь цикламенами, высаживать их на даче нет смысла, уж больно рано цветут, а так рано мы на ней не бываем.

    Ответить
  3. Ариадна:

    Не знала, что и в саду его можно сажать, я думала что это домашнии цветы.

    Ответить
  4. Ольга:

    Я тоже думала, что цикламены только дома выращивают.

    Ответить
  5. Марина:

    Цикламены очень красивы, не знала, что могут зимовать на улице, попробую поискать клубни в продаже.

    Ответить
  6. Ирина Зайцева:

    Я вот тоже думала про них, что только дома можно цикламены выращивать…

    Ответить
  7. Ольга Черныш:

    У меня были раньше, нормально росли. Не помню,что стало. Куда-то делись. Может, переезды не пернесли. Вспомнить не могу.

    Ответить
  8. Надежда Семеновна:

    очень хочу посадить, Вилия! Мне нравятся цикломены, стараюсь сохранить их зимой, но не получается. Поэтому вы правы ноадо искать зимующие сорта.

    Ответить
  9. Незнакомка:

    У нас дома цикламен растет, красавец! Они, кроме того, что красивы, еще и полезны! Клубень цикламена годится для приготовления эффективного лекарства от гайморита. Только обращаться с ним нужно крайне осторожно, ядовит…

    Ответить
  10. Татьяна:

    Цикламены – одни из моих самых любимых цветов. Есть комнатные, а в саду рос цикламен Куцнецова несколько лет, а потом пропал.

    Ответить
  11. Татьяна:

    для нашего климата выращивать можно только дома, в горшках, а цветок действительно красивый

    Ответить
  12. Нонна:

    Ой, не знала даже что цикламены можно выращивать в саду. Я думала, что они только комнатные бывают.

    Ответить
  13. Анна:

    На Сицилии цикламены растут в лесу и в садах многих людей. А вот в Ростове я их не пробовала выращивать.

    Ответить
    • admin:

      Представляю, как они красивы в природе, когда их много много…

      Ответить
  14. Тамара:

    Очень красивое растение, но как-то не случилось выращивать

    Ответить
  15. Michaelkt:

    как смешать краску для бровей refectocil

    Как сложно быть женщиной! Как хорошо быть женщиной! Быть привлекательной и элегантной, неглупой и оригинальной, весёлой и кокетливой! Вобщем, просто не хватит слов, чтобы рассказать, какой бывает женщина. Но ведь это слишком трудно – быть такой!

    причёска для выпускного в домашних условиях

    Хоть это и тяжело, но каждая женщина всегда пытается держать марку. В этом, обычно, помогает ей природа, врождённая интуиция, взгляды на мир, зов сердца. Однако жизнь не стоит на месте, двигается вперед, поэтому все тяжелее ориентироваться в новинках одежды, косметики, интерьера, даже техники. В таком случае на помощь приходит наш женский журнал size-madam.ru.

    малыш, что покупать в первую очередь

    Мы знаем, что иногда трудно найти даже минутку в потоке жизни, работы, семьи, личных взаимоотношений и воспитания потомства. Но все-таки заходите к нам хоть на минуту, мы приготовили вам в помощь массу простых, но в то же время полезных советов, которые, может быть, облегчат вам домашний труд, позволят быть всегда красивой и в хорошем настроении.

    уход за лицом на отдыхе в египте

    Вы сможете ознакомиться с полезной информацией по уходу за лицом и телом, узнаете оразличных заболеваниях, секретах обольщения сильного пола, тенденциях моды в любом сезоне.

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика