Аджика на зиму


Твитнуть

Лето подходит к концу, мы уже заготовили ягоды и фрукты впрок,  но сейчас в самом разгаре сезон сладкого болгарского перца, помидоров, да и яблоки уже можно есть, поэтому я предлагаю приготовить аджику на зиму, как сладкую, так и острую, чтобы зимой всегда  к столу можно было подать эту пикантную вкусную приправу.

Аджика на зиму

 

Рецепты аджики на зиму

Предлагаю попробовать два варианта сладкой аджики

Аджика сладкая. Вариант 1

Это моя любимая приправа, для ее приготовления нам понадобятся следующие овощи:

2,5 кг помидоров

1 кг болгарского перца

1кг кислых яблок

1кг моркови

200 – 300 г чеснока

Все овощи перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере, добавить стакан растительного масла, 1/4 стакана соли, 2 стакана сахара. Поставить на огонь и тушить на медленном огне в течение одного часа. Готовую горячую аджику разложить в заранее простерилизованные банки и закатать

Аджика сладкая. Вариант 2

Для этой аджики возьмем

2 кг помидор

3 штуки кислых яблок

2 – 3 головки лука репчатого

2 ст. ложки соли

1,5 стакана сахара

1 ч. ложка черного молотого перца

0,5 ч. ложки красного молотого перца

1 ч.ложка корицы

1 шт гвоздики

Помидоры, яблоки, лук измельчаем, добавляем остальные продукты, ставим на огонь и варим полученную массу полтора часа. Перед окончанием варки добавляем 1 столовую ложку 70% – ой уксусной кислоты, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Аджика получается на любителя,  поэтому советую приготовить половину этой порции, чтобы проверить, как она вам на вкус.

Аджика острая

2,5 кг помидор

1кг яблок (лучше всего подходит антоновка)

1 кг перца болгарского

1 – 2 шт перца жгучего (по желанию)

150 г чеснока

2 ст. ложки сахара

4 ст. ложки соли

Пропускаем все через мясорубку, перемешиваем, раскладываем по банкам и закатываем. Такая острая аджика прекрасно хранится и без закатки под обычными капроновыми крышками.

Я надеюсь, что вам понравились эти рецепты

 

Если вы хотите получать статьи на почту, подпишитесь на рассылку по Email

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Ковры для дома
  2. Заготавливаем ягоды и фрукты впрок
  3. Бабочки в интерьере
  4. Грибной супчик
  5. Приметы старины далекой
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

41 комментарий к записи “Аджика на зиму”

  1. Анна:

    Зимовка без аджики, на мой взгляд, просто невозможна. Ну как же без этой остренькой приправы есть холодец, картошечку?
    Надо ее заготавливать.

    Ответить
  2. madonna4ka:

    Очень давно делала аджику, надо вспомнить вкусная закуска, очень её люблю.

    Ответить
  3. Инна:

    Аджику, все семья моя любит. У вас, очень прекрасные рецепты! Спасибо!

    Ответить
  4. Ирина Лирнецкая:

    Делаю по первому рецепту, очень нравится. Я вообще люблю очень-приочень сладкую, почти без остроты)). Рецепты хорошие, как раз вовремя.

    Ответить
  5. Ольга Орлова:

    А я и не знала, что в аджику яблоки можно добавлять, только в кетчуп кладу. Но в этом году исправлюсь. Делаю всегда острую, чтобы до слёз пробивало. Сладкую тоже попробую. У меня в этом году сыночек студентом стал, в город банок много надо будет передавать.

    Ответить
  6. Ирина:

    Я тоже аджику на зиму делаю. Только крышки беру для закаточной машинки, тут на картинке винтовые крышки. Интересно, а при комнатной температуре такие банки будут стоять или нет?

    Ответить
    • admin:

      С такими крышками стоят отлично, нужно только, чтобы банки были стерильные, аджика кипящая и крышки горячие. Плотно их закручиваем и получаем герметичную упаковку, сейчас такие крышки везде продаются.

      Ответить
  7. Lora:

    Аджику ежегодно заготавливаем, именно по рецепту №1. Очень вкусная, в меру острая, и замечательно подходит ко многим блюдам!

    Ответить
  8. Незнакомка:

    Вы знаете, Вилия, я тоже консервирую, в основном в баночках с закручивающимися крышками. Стоят в кладовой на кухне, и нормально все! Удобные баночки с этими крышками! Заинтересовалась вторым рецептом аджики, нужно попробовать, какая получится!Вилия, заходите на мой новый блог! Веду его с дочкой, думаю, что вам понравится! Подписалась на обновление вашего блога, надеюсь взаимно!

    Ответить
  9. Ирина Зайцева:

    Спасибо за ваши рецепты. Я сама не очень… просто плохо бывает от острого, а муж вот обожает…

    Ответить
  10. Ольга:

    А я не люблю острое и не делаю отжику. А рецепты очень интересные, порекомендую друзьям.

    Ответить
    • admin:

      В первом варианте получается совсем не острая, там и уксуса нет, только чеснок добавляет остринки

      Ответить
  11. Дмитрий:

    Вот второй вариант – острый я больше люблю!

    Ответить
  12. Наталья:

    И я аджику делаю ежегодно, такая заготовка на зиму очень вкусная! У нас лучше всего острая идет, но и остальные тоже не остаются к новому сезону.

    Ответить
  13. Александр:

    Сладкую аджику супруга больше любит, а мы с сыном налегаем на ее острый вид.

    Ответить
  14. Анастасия:

    Не добавляла в аджику яблоки, теперь надо попробовать, приготовлю сладкую и острую.

    Ответить
  15. Алексей:

    Стараюсь, чтобы в аджике чувствовалась острота чеснока. спасибо за рецепт.

    Ответить
  16. Александра Полина:

    Делаю аджику также как вы – по первому рецепту, второй заинтересовал, так еще не пробовала, спасибо за идею, очень много помидор уродило в этом году, чего только не пробую закрывать…

    Ответить
  17. Татьяна:

    интересные все рецепты аджики, острую готовила, правда без яблок, теперь и по такому рецепту буду пробовать

    Ответить
  18. ирина:

    Острую аджику уже закрутили, мне понравилась ваша сладкая, попробуем, спасибо.

    Ответить
  19. Евгения Шкрылева:

    Вкусно, наверное. Приготовлю аджику по первому рецепту. Спасибо, Вилия.

    Ответить
  20. Нонна:

    Да, аджику я давно не готовила. Но люблю))) Спасибо, что напомнили рецепты.

    Ответить
  21. Наталья:

    Спасибо за несколько вариантов аджики! Ведь людей и вкусов много, кто то любит сладенькое, а кто то и поострее!

    Ответить
  22. Татьяна:

    Я делаю аджику по первому рецепту. С луком никогда не пробовала. Спасибо за рецепты. Обязательно попробую Ваши!

    Ответить
  23. Надежда:

    Обалдеть! А я только по одному типу делаю аджику. Теперь попробую и ваши варианты. На зиму ведь столько всего нужно.

    Ответить
  24. Ольга:

    Аджику с яблоками не делала, но пробовала. Очень понравилась. Возьму Ваш рецептик на заметочку. Приготовлю 3-4 баночки на пробу для своих домочадцев. Спасибо.

    Ответить
    • Вилия:

      Я тоже по новым для себя рецептам готовлю понемногу, ведь вкусы у всех разные

      Ответить
  25. Алёна Яснева:

    Прочла Вашу статью с рецептами аджики. Большое спасибо за рецепты, думаю в период заготовок на зиму это будет даже очень кстати. Всего Вам доброго. Удачи.

    Ответить
  26. STatiana:

    Аджика с яблоком очень вкусная и готовим ее часто. Но Ваш рецепт несколько отличается надо приготовить по нему.

    Ответить
  27. Леонид:

    Возьму рецепты на заметку, сейчас как раз помидоры не знаем куда девать.

    Ответить
  28. Илона:

    Мне больше по вкусу сладкая аджика и я её заготовила.

    Ответить
  29. Алевтина:

    Люблю аджику с яблоками и чесноком,зимой так здорово с картошечкой или пельмешками.Чудо!

    Ответить
  30. Алевтина:

    Вилия,можно попросить вашу почту,я не могла ни где контакты найти.
    С уважением, Алевтина.

    Ответить
    • admin:

      Алевтина, я написала Вам на почту

      Ответить
  31. Виктория:

    У меня в семье все тоже любят аджику. Готовлю сладкую аджику, как у Вас в 1-м рецепте. Очень вкусная получается. Спасибо за другие рецепты.

    Ответить
  32. Таисия:

    Я уже в этом сезоне дважды делала аджику, помидоров много наросло, так вот и стараюсь их куда-нибудь применить. А аджику я и моя семья очень даже уважаем. Делаю с острым перчиком, так мне кажется вкуснее.

    Ответить
  33. Evgenia:

    Аджику обожаю, но вот пробовать сама делать никогда не решалась.

    Сам процесс «закатывания» пугает:)

    Скажите, а если сделать меньшее количество и на закатывать в банки, а просто убрать в холодильник, не испортится быстро?

    Ответить
    • admin:

      Я иногда так и делаю, готовлю примерно литр той, которая по первому рецепту, она с чесноком и в холодильнике неделю стоит отлично, а за неделю мы ее точно съедаем. А острую не нужно закатывать, стоит в холодильнике под обычными крышками

      Ответить
  34. Надежда:

    Спасибо за такое многообразие рецептов. Я знала только острую, а теперь попробую сделать сладкую.

    Ответить
  35. Владислав:

    хорошие рецепты, я бы правда в ту, что с яблокам добавил бы стручок красного острого перца.

    Ответить
  36. Сергей:

    О-о-о! Аджику мы любим. Уже давно несколько банок заготовили на зиму. Да и сейчас иногда употребляем. Очень вкусно и полезно!

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика