Заготавливаем ягоды и фрукты впрок


Твитнуть

Абрикосы в собственном соку Известно, что ягоды и фрукты содержат витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья, сейчас мы можем есть их вволю, но ведь хочется и сохранить часть урожая впрок, чтобы все эти полезности радовали нас и зимой. Самый традиционный способ заготовки – это варенье, оно, конечно, вкусно, но совсем не полезно, в нем слишком много сахара и большая часть витаминов при длительном нагревании разрушается, поэтому многие хозяйки сейчас отказываются от заготовки варенья, а просто замораживают и ягоды и фрукты.

Я, кстати, тоже полностью забиваю морозильную камеру своего холодильника ягодами из своего сада, яблоки сушу, но  предлагаю также несколько способов заготовки ягод и фруктов впрок, при которых сохраняется  их свежий вкус и большая часть питательных веществ.

Тертые яблоки

  • 1 кг очищенных яблок
  • 300 г сахара.

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке либо пропускаем через овощерезку. Засыпаем яблоки сахаром, перемешиваем, раскладываем в заранее простерилизованные  стеклянные банки примерно до плечиков, стерилизуем поллитровые банки 15 минут, литровые – 25 минут и закатываем прокипяченными крышками.

Можно довести полученную массу до кипения, в горячем виде разложить по банкам, простерилизовать и закатать, вкус получиться совершенно другой.

“Пятиминутка” из черной смородины

  • 1 кг черной смородины
  • 500 г сахара

Ягоды промываем, обсушиваем на чистом полотенце, затем в миске растираем весь сахар с одним стаканом ягод. Ставим на медленный огонь и нагреваем, пока сахар полностью не растворится, затем добавляем оставшиеся ягоды, перемешиваем и снова нагреваем, не доводя до кипения. Как только все ягоды поднимутся вверх, огонь выключаем, накрываем миску крышкой и оставляем на 5 минут. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Очень удобно брать баночки с завинчивающимися крышками. Ягоды,  приготовленные таким способом, сохраняют вкус свежих.

Мармелад из яблок

Из яблок в домашних условиях можно приготовить вкуснейший мармелад, правда годятся не все сорта яблок, а только те сорта, в которых содержится большое количество органических кислот и пектинов, к таким сортам относятся антоновка, осеннее полосатое, коричное, можно готовить мармелад и из смеси яблок с абрикосами.

Яблоки предварительно печем в духовке, протираем через сито, чтобы получилось яблочное пюре. На килограмм такого пюре берем 500 граммов сахара и на самом медленном огне нагреваем в эмалированной посуде, не доводя до кипения. Для вкуса и аромата можно добавить в пюре несколько ложек коньяка.

Массу выкладываем на противень, покрытый листом бумаги для выпечки, разравниваем до толщины в 2 сантиметра, посыпаем сахарной пудрой и оставляем для застывания. После чего пласт разрезаем на брусочки или квадраты, обсыпаем сахарной пудрой и укладываем для хранения в картонные коробки, стеклянные банки или заворачиваем в бумагу.

Такой мармелад можно приготовить из красной смородины и из крыжовника.

Абрикосы в собственном соку

Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем вдоль и удаляем косточки. На 3 килограмма абрикосов без косточек берем 1,3 килограмма сахарной пудры, складываем все это в эмалированную миску и на сутки отправляем в холодильник. Затем абрикосы перекладываем в чистые сухие банки, заливаем выделившимся соком, стерилизуем и закатываем

Приятного аппетита, надеюсь, что вам понравились эти рецепты, ведь заготовки на зиму у хозяйки – это всегда важная часть домашних дел, а осенью еще и грибы нужно будет насушить, насолить и заморозить, чтобы зимой подавать к столу вкусный грибной супчик

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Бабочки в интерьере
  2. Грибной супчик
  3. Приметы старины далекой
  4. Пасхальные куличи
  5. Сбой в Feed Burner
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

14 комментариев к записи “Заготавливаем ягоды и фрукты впрок”

  1. Быть здоровым легко:

    Понравился ваш рецепт пастилы, обязательно попробуем приготовить.

    Ответить
  2. madonna4ka:

    Обрикосы хочу сделать, у нас своих нет придется покупать и закатывать.

    Ответить
  3. Ольга:

    Абрикосы очень люблю в консервированном виде (свежие – тоже несомненно), но так еще не заготавливала. Интересный способ. Спасибо!

    Ответить
  4. Александр:

    Абрикосы в собственном соку весьма хорошая заготовка на зиму. Да вообще все вкусно.

    Ответить
  5. Наталья:

    Все больше подвергаю ягоды заморозке, но и закатывать кое-что из них и фруктов не перестаю.

    Ответить
  6. Алексей:

    Интересные способы заготовки и быстрые, спасибо , что поделились!

    Ответить
  7. Елена:

    Да, лето прекрасная пора – радует нас всякими вкусностями, а в умелых руках это вкусное лето продлиться на долгую зиму. Спасибо за рецепты!!!

    Ответить
  8. Инна:

    Обязательно приготовлю мармелад из яблок, по вашему рецепту. Уж очень детки любят, мармелад. Спасибо!

    Ответить
  9. Ирина Зайцева:

    Спасибо за ваши рецепты. Тоже сейчас немного занимаюсь заготовками. Ноя в основном все морожу. Хотя от варенья все равно не отказываемся полностью. Есть самое -самое любимое… как уж зимой без него…

    Ответить
  10. Александра Полина:

    Тоже чаще замораживаем все, но без пятиминуток тоже не обходимся, муж очень любит сладости. Спасибо за интересную подборку рецептов!

    Ответить
  11. Алексей:

    Спасибо за рецепты приготовления ягод на зиму переда рецепт маме .Она у меня собирает интересные рецепты и любит делать, что то новенькое. .

    Ответить
  12. Алевтина:

    Как то забыла про заготовки в собственном соку, спасибо за рецепт , обязательно сделаю абрикосы в собственном соку, а то уже даже не знаю что с ними сделать.

    Ответить
  13. Лидия:

    Абрикосовое варенье варю каждый год, а еще туда орешки добавляю.
    Очень понравился Ваш рецепт мармелада, спасибо, попробую!

    Ответить
  14. Екатерина:

    Мы привыкли еще просто замораживать ягоды и фрукты на зиму, или делать варенье, а вот мармелад никогда не готовили. Спасибо за рецепт, попробуем!!

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика