Все о лилиях


Твитнуть

Лилии – это мои любимые цветы, их красоту для меня не могут затмить даже розы, и сегодня я хочу показать вам, мои дорогие читатели, уже распустившиеся экземпляры моих лилий и рассказать об их выращивании.

Лилии

Лилии совершенно неприхотливы, для их нормального роста и цветения не требуется каких – то особенных условий, нужно только помнить, где они посажены, так как всходят они позднее, чем другие многолетние цветы, и при прополке и рыхлении можно легко повредить пока еще не заметные и очень нежные побеги лилий. У меня лилии посажены в разных местах сада, они растут и среди других многолетников и я, чтобы не потерять точное место их расположения, весной не удаляю засохшие стебли, пока не появятся первые ростки.

lilii1

Лилии  Лилии

Где сажать лилии

Лучшее место для лилий  – это солнечный защищенный от сильных ветров участок сада, не стоит сажать лилии в окружении высокорослых растений, в таких местах создается повышенная влажность воздуха, что может привести к поражению растений различными гнилями.

Если лилии планируете посадить вместе с другими растениями, более высокорослые, такие как дельфиниумы, волжанка, рудбекии лучше посадить на задний план, а на переднем плане хорошо будут смотреться и не затенять лилии любые низкорослые цветущие и декоративно – лиственные растения.

Лилии

Лилии

Лилии

Как выбрать луковицы лилий

Я больше всего люблю восточные гибриды, это самые неприхотливые лилии и имеют все возможные оттенки белого, желтого, малинового, есть и  в крапинку и двухцветные. В любом случае, какой бы сорт вы не выбрали, луковицы должны быть плотными на ощупь, с живыми светлыми корнями длиной не менее пяти сантиметров. Даже намеков на плесень на здоровых луковицах не может быть.

Если вам понравился сорт, но луковицы выглядят подсушенными, их можно реанимировать, завернув во влажную ткань или поместив на несколько часов в холодную воду.

Восточные гибриды я высаживаю в начале сентября, так они хорошо приживаются, но бывает, что мы покупаем луковицы понравившихся лилий ранней весной. В таком случае их можно сразу высадить в высокую пластиковую бутылку с хорошей почвой, а уже в мае аккуратно пересадить в сад.

 

Почва для лилий

Для лилий нужна легкая пропускающая воду почва, поэтому перед посадкой землю перекапывают на глубину около тридцати сантиметров, добавляют листовой перегной, торф, песок, золу  и калийно- фосфорное минеральное удобрение, все это хорошо перемешивают и сверху в районе залегания корней засыпают обычной плодородной землей. Подготовив таким образом почву, мы обеспечиваем лилиям полноценное питание на несколько лет.

Лилии

Лили

Посадка и пересадка лилий

Перед посадкой луковицы нужно осмотреть, удалить подгнившие и поврежденные корешки, продезинфицировать в светло – розовом растворе марганцовки в течение 15 минут, промыть и подсушить.

При пересадке гнезда с луковицами лилий выкапываем, очищаем от земли, удаляем отмершие корешки и чешуйки, промываем водой и бледным раствором марганцовки.

Сажаем луковицы лилий на глубину, составляющую три высоты самой луковицы, сверху над ней должно быть примерно 12 сантиметров земли, что позволяет растению зимовать без укрытия.

На дно лунки рекомендуется подсыпать горсть крупного песка, сверху на саму луковицу тоже подсыпают сначала песок, и только после этого засыпают луковицы лилий  плодородным грунтом. Посадки поливают и мульчируют.

Тигровая лилия

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Кодонопсис
  2. Прекрасная маленькая маргаритка
  3. Ландыши, ландыши…
  4. Цветы для вазы
  5. Дороникум в весеннем саду
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

14 комментариев к записи “Все о лилиях”

  1. Красивые! Я все думаю и никак не могу решиться на лилии: при всей моей любви к сильно пахнущим цветам и кустам, именно запах лилий кажется иногда слишком сильным..

  2. Лилии – одни из моих самых любимых цветов. Вот только что опять купила два новых сорта розового и белого цвета. У нас они уже отцветают.

    • admin:

      Розового мне не хватает, была трубчатая очень красивая, года три цвела, а в этом году не взошла, тоже буду подсаживать

  3. У нас в саду лилии были, но их вытеснили ромашки. Сейчас опять посадили но уже другой сорт который запах очень сильнй издает. Мне на фото все лилии понравились. А луковицы я вижу продают, в продуктовх магазинах даже.

  4. Очень полезная статья для меня теперь буду знать все о лилиях, прекрасные цветы.

  5. Какая красота на Ваших фото! Вы отличный цветовод) Вот и я, приезжая к маме на дачу, наслаждаюсь этими прекрасными цветами.

    • admin:

      Спасибо, цветы доставляют много радости, гораздо больше, чем грядки с морковкой и картошка, но и это все тоже необходимо

  6. Шикарные у Вас лилии, очень красиво.

  7. Лилии – царские цветы. А еще и такое разнообразие… Завидую Вам белой завистью, потому что в наших широтах такую красоту вырастить сложно.

  8. Очень красиво! Вилия, спасибо за фото и советы.

  9. В этом году подарили несколько луковиц лилий фиолетового цвета. На следующий год буду ими на даче любоваться.

  10. Прекрасные цветы. На нашей даче растет сортов 12 лилий.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика