У меня зацвел амариллис


Твитнуть

Никогда бы по доброй воле я не завела у себя ни амариллисы, ни гиппеаструмы, цветут они раз в году (гиппеаструмы иногда два раза, но редко), без цветов красоты никакой из себя не представляют, занимают много места, да еще и ядовиты, но надо отдать им должное – цветут красиво, глаз не оторвать, и довольно долго.  Мне амариллис и две луковицы гиппеаструма буквально навязала моя лучшая подруга – она, как и я, не в силах выбросить не нужное растение и всегда лишние экземпляры старается пристроить. Я не смогла ей отказать, уже два года гиппеаструмы живут у меня и не собираются цвести, а вот амариллис второй раз зацвел, вот он, красавец.

Амариллис

Эти два вида часто путают, на самом же деле это разные растения, хотя и принадлежат к одному семейству амариллисовых. Различий у этих цветов довольно много, к примеру, стрелка цветочная у гиппеаструма полая, на ней распускаются 4 –5  цветков, а цветонос у амариллиса мясистый и довольно крепкий и цветков выдерживает много, у своего я насчитала 13 штук. У них разные сроки цветения и покоя, правда мой амариллис выбился из графика, видимо из – за ранней весны и наступившей так неожиданно жары, он должен зацветать в конце лета – в начале осени, а у меня уже цветет.

Цветки у амариллиса намного мельче и имеют не яркую окраску преимущественно таких вот оранжевых оттенков,  тогда как у гиппеаструмов крупные цветы бывают от белого до ярко красного цвета.  Цветки у амариллиса раскрываются постепенно один за другим и примерно дней через пять амариллис предстает во всей красе.

Амариллис

После цветения амариллису необходим период покоя с понижением температуры до 10 – 15 градусов, которым я не в состоянии его обеспечить, впереди все лето, возможно жаркое, так и будет жить на подоконнике с северной стороны. За два года, что он у нас живет, листья полностью не сбрасывал ни разу, хотя должен сбрасывать и должен отдыхать без поливов и подкормок. Приспосабливается к тем условиям, которые есть и ничего, цветет.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Красная стрела вриезии
  2. Рождественская звезда
  3. Бегония коралловая
  4. Лимоны на подоконнике
  5. Толстянка
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

40 комментариев к записи “У меня зацвел амариллис”

  1. Амариллис зацветает там где ему комфортно, вот к примеру у отца в комнате он цветет много раз в году, а перенеси его на другое место цвести не будет и ещё говорят, что его осенью нужно подрезать тогда в конце весны он зацветет. У меня тоже есть такой красивый цветочек.

  2. Ой какие красивые колокольчики…и интересно, что она все от одной точки выросли и цветут…

  3. Очень красивый цветок, у меня такого никогда не было. Дома самая цветущая глоксиния – цветет с ранней весны до поздней осени=)

    • admin:

      Глоксиния у меня была, но я стараюсь не держать дома такие цветы, которым на зиму нужно темное прохладное место, бывало, что за зиму я забывала про горшок, который стоит в чулане, и бедное растение погибало.

  4. Красивый цветок, у нас никак не расцветал, только перья выкидывал по весне, а с установкой пластиковый окон и вовсе погиб – ему было жарко у нас зимой, а прохладу ему обеспечить было в условиях квартиры сложно…

  5. Вилия, какие прелестные цветочки! Не надо выбрасывать такое чудесное растение, как амариллис :)

    • admin:

      Я вообще не могу выбросит растение, даже когда рассаживаю, всегда ищу для них хозяев или отдаю в магазин или аптеку, там обычно держат цветы и берут с удовольствием. А этот амариллис под контролем моей подруги, всегда показываю ей по скайпу, в каком он состоянии

  6. Здорово!
    У меня только гиппеаструмы в доме, хотя и назывались на этикетке амариллисами. Хотела бы еще и такой как у вас, Вилия! Попробуйте после цветения не поливать его вообще и поставьте подальше от подоконника . Может, он подумает что наступила зима и он отдохнет?

  7. Ух ты, интересное растение, красивый цветок. Не видела раньше такого.

  8. Будто ждал первого летнего дня)))

  9. Амараллис очень красивый цветок. У меня его нет, но у сестры цветет гиппеаструм темно- красным цветом.

  10. Я тоже недавно такой цветок завела, пока еще не цвел ни разу.

  11. Я не люблю комнатные растения. Как человек, родившийся на юге, предпочитаю видеть цветы в естественных условиях.

  12. У нас есть знакомый, который выращивает разные комнатные растения, Он любит это дело, но у него такой вид я не наблюдал.

  13. Восхитительный цветок, чудо природы и успех цветовода, очень понравилось растение. У меня был похожий цветок, не знаю названия, очень похожий на амариллис, но цветы нежно кремовые, почти белые и на цветоносе не более 5 цветочков

  14. Как красиво!У меня тоже стрелку с цветком выбросил,но еще не расцвел.Воспользуюсь советами по уходу,после цветения.Спасибо!

  15. А у меня как раз гиппеаструм. Места занимает мало – им нужен тесный горшок для цветения, цветет не реже одного раза в год, на фоне геранек выделяется ярко (обычно на цветоносе два-три больших цветка насыщенного красного цвета), а хлопот с ним гораздо меньше.
    Амариллис очень понравился, красивый!

    • У меня почему – то гиппеаструмы не цветут, может просто еще молодые, у меня нет опыта их выращивания, они у меня не так давно

  16. Мне очень симпатичен этот цветок амариллис, когда он начинает цвести, то красота его просто завораживает.

  17. Надо же у меня похожая история, мне тоже такой цветок подарили, он шикарно цвёл. Уже много лет имею счастье видеть его листья, а цветов нет. После прочтения статьи поняла свои ошибки, надеюсь, что теперь смогу создать ему подходящие условия.

  18. Очень красивый цветок, у меня был такой, но к сожалению не перенес очень жаркого лета

  19. насколько же хорош и главное вона какой непрехотливый у тебя оказался – главное глаз не отвести

  20. Амариллис и гиреаструм у меня росли на окнах, благо их у мненя много, а на лето я вывозила их на дачу, в сад пересаживала. Они там роскошествовали, цвели очень обильно, а на зиму забирала домой, но однажды я их все откладывала увезти и заморозок их уничтожил.

  21. Просто загляденье, какой красивый цветок Амарилис, ради такой красоты стоило немного потерпеть. На одном цветоносе 13 цветков – это у всех цветов Амарилис так или бывает разное количество цветов?

  22. Я когда-то тоже разводила Амарилисы, но переезд они перенесли очень плохо. Очень красивый и нежный цветок у вас.

  23. Спасибо за интересную статью. Похоже мои амариллисы оказались гиппеаструмами. А я тщетно искала отличия между своими амариллисами и гиппеаструмами и не находила.

  24. Шикарный цветок и правда глаз не оторвать!

  25. Какой красивый цветок. Когда-то и у меня он рос, но потом пропал.

  26. Очень красиво получилось. Цветочек молодец. У меня цветы после бесконечных переездов по квартирам больше не цветут. А раньше цвели.

  27. Какой же все-таки красавец!Вот ещё цвел бы почаще-цены бы ему не было.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика