Тмин для выпечки и здоровья


Твитнуть

Как вырастить тминВкус и аромат тмина мне знаком с детства, моя бабушка пекла для всей семьи вкуснейший ржаной хлеб, помню, что тогда мне это казалось неким таинством. Сначала в деревянной большой кадке замешивалось тесто, после того, как тесто подходило, бабушка укладывала аккуратные лепешки на деревянную большую лопату, покрытую листьями аира и посыпанную мукой, и отправляла будущий хлебушек в русскую печь. Специально для нас, внуков, выпекался хлеб в виде небольших булочек, мы ждали их с нетерпением, настолько вкусным был этот хлеб. Запах тмина – это для меня запах детства, поэтому я так люблю выпечку, в которую добавлен тмин.

Полезные свойства тмина

Выращивать у себя на участке тмин стоит не только из – за его пряного вкуса и аромата, семена тмина применяются для улучшения пищеварения, их применяют при заболеваниях печени, метеоризме, геморрое, в качестве противовоспалительного, отхаркивающего  средства при простуде и астме. Тмин является мощным антиоксидантом, что тоже немаловажно. Применяют в кулинарии не только семена, молодые листья  добавляют в салаты и во вторые блюда для придания им пикантного вкуса, совмещая приятное с полезным.

Как видите, тмин есть за что любить, но нужно признать, что некоторые  люди на дух не переносят эту пряность, в таком случае эта статья не для них, а для тех, кто любит пряности и готов посадить тмин в свой пряный садик.

Кстати, если у вас живут кошки, тмин вам тоже пригодится, его используют в ветеринарии в качестве лекарства от кашля и простуды у животных в виде порошка и настоев.

Как вырастить тмин

Тмин  – это травянистое двулетнее растение, в первый год после посева семян образуется прикорневая розетка с листьями, с которой он и зимует, а на следующий год вырастает полноценное растение высотой до 80 сантиметров. Весной розетка начинает быстро расти, затем появляется стебель с зонтиками, в июне – начале июля тмин зацветает, а с конца июля образуются плоды, очень душистые, ради которых мы все это и затеяли.

Почвы тмин предпочитает легкие суглинистые или супесчаные, хорошо заправленные, но вполне нормально растет на любых почвах. Грядку для тмина лучше подготовить заранее, лучше всего осенью, внести перегной или навоз до двух килограммов на квадратный метр и минеральные удобрения, по столовой ложке на квадратный метр суперфосфата и калийной соли. Лучше всего тмин развивается на светлых солнечных участках, но  мирится и с полутенью.

Посев можно производить как ранней весной, так и осенью, и даже произвести подзимние посевы. Семена заделывают на глубину 4 – 5 сантиметров на легких почвах и на глубину 2,5 – 3 сантиметров на более тяжелых почвах. Всходы появляются через 10 – 14 дней, так же медленно растут и сеянцы. Уход за ними не сложный: прополки, рыхление, полив. Тмин морозостоек, но требователен к поливу и в засушливое лето требует больше влаги

Плоды собирают очень осторожно и быстро, иначе большая их часть окажется на земле. Как только побуреет большая часть плодов в зонтиках, стебли срезают, связывают и подвешивают для дозревания в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Когда снопики подсохнут, их обмолачивают, плоды хранят в стеклянной посуде.

В заключение рецепт приготовления лечебного настоя.

Одну столовую ложку сухих плодов тмина залить стаканом крутого кипятка, настоять до остывания, процедить и принимать по 1/4 стакана  3 раза в день после еды при простуде,  холецистите и заболеваниях желудочно – кишечного  тракта.  

Отвары и настои из тмина противопоказаны людям с заболеваниями сердца, страдающим язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом и беременным женщинам.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Как вырастить корневой сельдерей
  2. Как вырастить озимый чеснок
  3. Овощная рассада и как ее правильно вырастить
  4. Как известковать почву
  5. Клевер луговой
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

32 комментария к записи “Тмин для выпечки и здоровья”

  1. Как же я обожаю все с тмином… Просто запах этот, вкус для меня ни с чем не сравнить…

    • Я хлеб стараюсь покупать с тмином, сейчас такой хлеб выпекают, хоть и не домашний, а все – таки аромат его напоминает тот, из детства

  2. а для меня он немного резкий…и я не использую его никуда..

  3. Я помню когда работала на хлебозаводе там тмин мешками носили грузчики, а мы только нюхали его запах. Я дома его использую очень редко.

  4. Да, я люблю тмин тоже,Вилия, покупаю хлеб «Рижский» с тмином, очень ароматный. Никогда не видела в продаже семена тмина, может и не искала. Посмотрю в садовом центре, тогда и посею осенью.

  5. Иногда покупаю хлеб с тмином – мне нравится его вкус. Спасибо за рецепт лечебного настоя.

  6. Люблю всякую зелень – тмин растет здоровенным кустом, но вот запах его зелени, и семян в том числе не очень нравится моим домашним… Надо будет рассказать о пользе растения!

  7. Аромат тмина очень люблю. Мы даже хлеб с тмином покупаем, очень вкусно.

  8. Я люблю разные пряности, но вот тмин как раз на дух не переношу :)

  9. Поздравляю с днем Святой Троицы! Мира, любви и здоровья вам и вашей семье.

  10. У нас тмин совершенно не пользуется спросом. Когда-никогда купим хлеб с ним и все.

  11. Я, наверно, тмин в детстве переел. Деды постоянно хлеб с тмином покупали.

  12. Приправы очень уважаю, и тмин тоже, добавляю в блюда. Ну и хлеб с ним покупаю.

  13. А у меня соседка капусту квашеную с тмином делает, меня угощает, очень вкусно, но почему-то мы никогда его не сажали

  14. Обожаю тмин!Спасибо за такую полезную информацию!

  15. Хлеб с тмином – моя слабость, очень люблю эту специю, а вот выращивать не пробовала. В следующем году обязательно посажу.

  16. Тмин запах детства для многих. Раньше наверное модно было:) старались производить полезную пищу. Сейчас бы тоже так старались, а то приходится самим добывать полезности, потому что все в магазинах на химии. Как только с новым участком разберусь буду сажать тмин.

  17. Не пытаюсь выращивать тмин. Только иногда покупаю хлеб с тмином и ничего нет в его запахе такого, что бы не нравилось.

  18. В нашей семье сложился устойчивый контингент приправ для еды, но вот тмин в него, к сожалению, не входит.

  19. Я не очень люблю тмин,хотя вон сколько у него полезных свойств.

  20. Часто покупаем хлеб с тмином. Вся семья его любит.

  21. Очень люблю тмин. И он всегда есть у меня дома( в семенах). И хлеб с тмином часто покупаю. Правда, особо не задумывалась: а как выглядит само растение? Спасибо большое, после вашей статьи, пополнила свои знания :)

  22. Вот раньше я тмин совершенно не любила! А сейчас не могу без него, добавляю во все блюда, где нужно и где нет)))

  23. Тмин у меня на кухне всегда, и тмин у меня практически в любом блюде. А вот интересно бы его вырастить, заинтересовалась я, и я так поняла, что можно еще высаживать. У меня на грядках разно всяких трав и овощей.)

  24. обожаю запах тмина, мама капусту засаливает с ним, очень вкусно.

  25. Тмин первый раз попробовал как добавка к хлебу ещё в горячих 80-х,когда «ходил» в Прибалтику.Поначалу вкус не понравился,но в данное время употребляю с любыми продуктами.

  26. А я не переношу тмин… Все эти булочки с тмином, хлеб – не для меня. Знаю, что тмин очень полезен, но ничего поделать не могу.

  27. Не все любят тмин.Я отношусь к выпечке с тмином очень даже положительно.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика