Прекрасная маленькая маргаритка


Твитнуть

МаргариткиМаргаритки живут у нас в саду сами по себе, их достаточно посадить однажды, и в дальнейшем они расплодятся по всему саду, что, собственно,  у нас на участке и произошло. Многие не любят маргаритки за эту их особенность размножаться самосевом в самых неподходящих местах, а мне нравится, когда весной буквально из под снега яркие головки этих цветов  одновременно с первоцветами появляются в саду, компенсируя недостаток зелени и цвета.

Посадка и уход

В природе существуют и однолетние и многолетние маргаритки, в садах же в основном мы выращивает их двухлетние виды. Размножают их семенами или делением куста, семена высевают летом в июне или в начале июле, в этом случае зацветут растения только на следующий год, уйдя под зиму в виде небольшой розетки зеленых листьев.

Деление кустов проводят обычно в августе,  деленки успевают хорошо прижиться до осени и зацветают на будущий год. Этот способ предпочтительнее, если необходимо сохранить сортовые признаки растения. Пересаживать маргаритки можно даже во время цветения.

Сложно найти более неприхотливый цветок, чем маргаритки, растут на любых почвах, ничем не болеют. Сажать их лучше на дренированные участки, а если при посадке вы заправите почву органикой, то маргаритки будут расти пышными и яркими.

Лучше всего цветут маргаритки на открытых солнечных участках, но я нахожу их и под деревьями  в полутени, и там они тоже цветут, правда не так обильно и продолжительно. Я подкармливаю свои маргаритки дважды – ранней  весной  после таяния снега азотными удобрениями и осенью полным минеральным удобрением. В засушливое лето маргаритки, как и другие растения, требуют полива, иначе цветки мельчают и теряют свою привлекательность.

Полезные свойства маргаритки

Надземная часть растений используется в народной медицине, во время цветения с апреля по август заготавливают листья и цветки, просушивают с тени на открытом воздухе либо в проветриваемом помещении и используют в качестве ранозаживляющего средства наружно и принимают внутрь как отхаркивающее, желчегонное и улучшающее обмен веществ средство. Из сока маргаритки и сливочного масла можно приготовить мазь для лечения суставов.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки молодых листьев маргаритки с бутонами или одну столовую ложку сухого сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают не менее 8 часов и принимают по две столовые ложки перед едой.

Свежие листья и бутоны маргаритки можно добавлять в салаты вместе с зеленым луком, это будет двойная польза. Вот такие маргаритки – маленькие, но удаленькие.

Маргаритки

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Ландыши, ландыши…
  2. Цветы для вазы
  3. Дороникум в весеннем саду
  4. Гейхера
  5. Весеннецветущие хохлатки
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

20 комментариев к записи “Прекрасная маленькая маргаритка”

  1. Нонна:

    Ну надо же оказывается маргаритки не просто красивое растение но и полезное. Правда не знала

    Ответить
  2. Ольга Суворова:

    Никогда не думала, что маргаритки появляются когда еще снег не успевает сойти, всегда думала, что маргаритки – летние цветы. Представляю, какая красота, когда из-под белого снега выглядывает вот такая малиновая красотка, как у вас на первой картинке :) Или для «подснежной» маргаритки нужен какой-то особый сорт?

    Ответить
    • Вилия:

      У меня обычные разноцветные маргаритки, живут очень давно, я даже не знаю их сорт. Зацветают они рано и цветут все лето, заселяясь на газонах и везде, где им вздумается, приходится скашивать

      Ответить
  3. Яна:

    Хорошенький незамысловатый цветочек. Я люблю цветы притом все виды и сорта

    Ответить
  4. Вера:

    Чудесные маленькие цветочки, эти маргаритки. Они мне очень нравятся. А вот о целительных свойствах этих цветочков слышу впервые) Спасибо.

    Ответить
  5. Евгения Шкрылева:

    У нас в городе маргаритки во дворах газоны украшают. Так ярко и нарядно ними.

    Ответить
  6. Ольга:

    Мне точно нужен такой красивый цветок, который растет все лето и размножается самосевом!

    Ответить
  7. Александр:

    Одна из таких маргариток, как на нижнем фото – белая – и у нас растет на даче. Красивые цветы!

    Ответить
  8. Наталья:

    На нашей даче выращиваем несколько сортов маргариток. Всякие разные. Хлопот практически никаких – одно удовольствие.

    Ответить
  9. Юлия Касева:

    Очень удивлена свойствами таким растением. Спасибо прекрасная статья!

    Ответить
  10. madonna4ka:

    Это хорошая новость, что маргаритки сами высеиваются по всему саду. У мамы их пока немного и они мне нравятся. У нас так в саду ромашка разрослась, только жаль, что лилию она вытеснила.

    Ответить
    • Вилия:

      Ромашке нельзя позволять разрастаться по саду, иначе одна ромашка и останется

      Ответить
      • Ирина Лирнецкая:

        А у меня фиолетовые ромашки погибли…Даже не знаю почему. Посадила два куста, года 3 росли, а потом пропали.

        Ответить
        • admin:

          Трудно предположить, что произошло, возможно вымерзли зимой или мыши подгрызли корни, бывает такое, что растения пропадают, у меня в этом году не взошла после зимы моя самая красивая трубчатая лилия, которая росла четыре года. Думаю, что мыши.

          Ответить
  11. Лариса:

    Я вообще цветы люблю, и маргаритки в том числе, даже не представляю, что кому-то могут не нравиться такие милые цветы.

    Ответить
  12. Ирина Лирнецкая:

    Как-то лет семь назад посадила возле порога маргаритки, причем чередовала: кустик белых-кустик красных и т.д. Красота бесподобная получилась). Теперь вот с соседкой раздаем эти красивенные цветы направо и налево – за это время их развелось сто-о-о-олько!!! Я и не знала, что они так разрастаются. Да, красные запыляют белые и получаются такие себе бело-красные маргаритки. По весне наши дворы превращаются в ковер из таких цветов. Настоящее лекарство от депрессии: посмотрел в окно и на душе радость)))

    Ответить
    • admin:

      Да, Вы правы, когда видишь эту красоту вокруг, душа буквально поет от радости

      Ответить
  13. STatiana:

    Мне нравятся маргаритки, когда первый раз увидела бордовые махровые глаз не могла оторвать. А позже научилась выращивать и с семян, и делением кустиков.

    Ответить
  14. Татьяна:

    симпатичные цветы, яркие, неприхотливые, да еще и для здоровья полезные, и в салат с первой зеленью можно

    Ответить
  15. Людмила:

    Очень милые цветочки, не знала что они не только красивые, но и съедобные

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика