Друзья сада и огорода


Твитнуть

Тлевая коровкаРечь сегодня пойдет о полезных насекомых, так называемых энтомофагах, которые делают наши сады чище, уничтожая тлю, гусениц, паутинных клещей, медяниц и других вредителей сада. Вспоминаю, как однажды,  идя в садоводческом товариществе  мимо забора, у которого росли кусты смородины, я увидела, как человек собирал в банку личинок тлевых коровок, которых мы называем божьими, их в тот год было очень много. Я не удержалась и спросила, зачем он собирает личинок таких полезных насекомых, и была просто поражена невежеством человека, имеющего свой участок, он принимал личинки тлевых коровок за личинки колорадского жука и собирался их уничтожить.

Я долго убеждала его, что он не прав, рассказывала о пользе тлевых коровок, и когда аргументы были исчерпаны, попросила отдать мне эту банку, я, мол, отпущу их у себя в саду. Банку  этот человек мне не отдал, но я видела, что его вера во вред всех насекомых без исключения непоколебима.

Тлевая коровка

Я думаю, что божьих коровок все знают с детства, по крайней мере  взрослые всегда учили нас отпускать этих насекомых, и если такой жучок залетал в дом, мы, дети, его отлавливали и отпускали на волю. Один такой маленький жучок за одни только сутки уничтожает около 200 особей тлей, а личинка божьей коровки съедает за период своего развития порядка 600 тлей. Личинки их не так симпатичны, как сами жучки,  такие вот страшненькие темно фиолетовые или почти черные с шипами и крапинками, сейчас их особенно много в саду, я вижу их на разных растениях, скоро они превратятся в симпатичных жучков.

Тлевая коровкаЛичинка тлевой коровки

Златоглазка

Это изящное насекомое вам тоже, я уверена, хорошо знакомо, у него прозрачные зеленоватые крылышки, золотистые глаза. В мае – июне златоглазка откладывает на длинных стебельках яйца, из которых появляются личинки, вот они – то и поедают тлю, клещей, медяниц. За период своего развития одна личинка златоглазки уничтожает около 600 тлей или до 11 тысяч паутинных клещей. Личинка имеет светло желтый или серый окрас, веретеновидную форму, три пары ног и тоненькие усики.

ЗлатоглазкаЛичинка златоглазки

Хищные клопы

Хищные клопы питаются тлями, медяницами, листовертками, плодожорками, паутинными клещами и другими вредителями. Видов хищных клопов множество, вы, конечно же, встречали коричневого клопа троилуса с резким специфическим запахом, не надо его убивать, это друг вашего сада, он поедает личинок, гусениц многих вредителей сада,  распространены также клопы антокорис и кампиломма, подизус, живут они на лиственных деревьях и кустарниках, на цветущих растениях, зимуют  в коре, в опавших листьях и других растительных остатках, рано весной просыпаясь и поедая зимующие яйца вредителей и откладывая яйца. Личинки   клопов также, как и взрослые насекомые, являются хищниками и очень прожорливы, в целом хищные клопы способны уничтожить до 90 процентов зимующих яиц и до 30 процентов личинок различных вредителей.

Хищные клопы антокарисХищный клоп троилус

 

Жуки- жужелицы

Жуки – жужелицы довольно крупные и очень прожорливые насекомые, они поедают гусениц, куколок пяденицы, совок, моллюсков и других почвообитающих вредителей садовых и огородных культур. Днем они прячутся под камнями, под корой, под комками почвы, а ночью выползают на охоту. Жуки  – жужелицы не летают, у них не развиты задние крылья, поэтому они обычно охотятся на почве,  взбираются на деревья и кустарники. Личинки жужелиц также являются хищниками и уничтожают гусениц и куколок многих вредителей.

Жук - жужелицаЖук - жужелица

Я рассказала о тех насекомых – энтомофагах, которые, как говориться, сама знаю в лицо, в наших садах живет гораздо больше друзей сада и огорода, это различные мухи, осы, жуки, как только я научусь их идентифицировать, то обязательно расскажу вам о них.

Чтобы сохранить насекомых энтомофагов нужно оставлять в саду уголки живой природы, где не будет проводиться никаких обработок ядохимикатами, здесь насекомые смогут размножаться и обязательно окажут вам помощь в борьбе с вредителями сада и огорода. Чтобы подкормить энтомофагов  полезно выращивать в саду тимьян, мяту, душицу, любят они и укроп, кинзу, фенхель, можно оставить небольшие участки со снытью.

Надеюсь, вам не страшно было смотреть на фотографии этих  насекомых, а статья оказалась вам полезной.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Аисты
  2. Черепашки в доме
  3. Кого выбрать?
  4. Великие труженицы
  5. Домики для соседей
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

32 комментария к записи “Друзья сада и огорода”

  1. Татьяна:

    спасибо, некоторых насекомых я действительно «знаю в лицо», про другие как-то мало знаю, хотя и встречала на участке

    Ответить
  2. Оксана:

    Спасибо за интересную информацию. Всех насекомых на огороде конечно встречала, но вот не знала, что всем знакомый клоп «вонючка» оказывается называется клоп троилус и приносит пользу.

    Ответить
  3. Надежда Семеновна:

    Надо же! А я этого вонючего клопа не любила, теперь буду его сохранять везде где увижу. Тлей огромное клоличество, обрабатываю розы по 3 раза, смородина с листоверткой. Спасибо за информацию Вилия!

    Ответить
    • Вилия:

      Да, Надежда, этот год особенно «урожайный» на тлю и листовертку, просто напасть какая – то, давно такого не было, даже сливы поражены тлей, причем тля появилась уже после завязывания плодов, только натуральными травяными препаратами можно обрабатывать

      Ответить
  4. Ирина:

    Какие все знакомые насекомые, но оказывается как мало мы о них знаем, очень интересно

    Ответить
  5. Алена:

    Да таких насекомых встречала, и помню как то один год было очень много тли в нашем районе, так вертолеты пролетели и разбросали божьих коровок, так такая туча была. первые полчаса нельзя было рот открыть)) столько их было. после разлетелись по всей окрестности.

    Ответить
  6. Larisenok:

    я бы умерла, увидев рядом таких монстров)))

    Ответить
    • Вилия:

      Ларик, они же маленькие на самом деле

      Ответить
      • Larisenok:

        божью коровку еще бы вытерпела, а та зеленая меня раз укусила, да так больно было, она маленькая, а кусачая – воть, прямо в городе с дерева на меня свалилась и вцепилась в руку

        Ответить
        • Вилия:

          На гусеницу ты, солнце, не похожа, нет

          Ответить
  7. Ольга:

    Очень интересно было почитать о полезных насекомых. С божьими коровками мы еще с детства дружим.

    Ответить
  8. Лариса:

    Божью коровку в своем маленьком садике охраняю. осенью когда сгребала опавшие листья, выбирала ее и под листья яснотки отправляла на зиму. Златоглазка тоже живет, а клопа- вонючку у себя не встречала.

    Ответить
  9. Нонна:

    Представляете, я совсем недавно хотела узнать какова польза в саду от божьей коровки! Спасибо за информацию приятно было узнать. А то моя дочка часто спрашивает для чего нужна коровка а мне ей ответить нечего так как я не знала зачем.

    Ответить
  10. Сергей:

    Полезные советы, всегда знал что не все насекомые вредны.

    Ответить
  11. Марина:

    Интересно, про клопов и жужелиц не знала, а вот про коровок и златоглазок знала, но их катастрофически не хватает на борьбу с тлей, приходится помогать :)

    Ответить
    • Вилия:

      К сожалению, большую часть полезных насекомых мы уничтожаем вместе с вредителями, обрабатывая сады пестицидами.

      Ответить
  12. madonna4ka:

    Я тоже много насекомых не знала и не видела, спасибо.

    Ответить
  13. Евгения Шкрылева:

    Вилия, спасибо, очень интересно. И детям эту статью покажу!

    Ответить
  14. Юлия:

    Очень долго рассматривали Вашу статью с дочкой, очень интересно и познавательно, спасибо!

    Ответить
  15. Наталья:

    Насекомые-друзья, конечно, и в нашем саду есть, только я все равно их боюсь.

    Ответить
  16. Александр:

    У нас нормальную «божью» коровку редко встретишь, все больше 28 – ми точечная одолевает – это, как еще тот колорадский жук .

    Ответить
    • Вилия:

      Я слышала про такую, но не видела никогда, мне казалось, что это редкий вид, у нас водятся только семиточечные

      Ответить
  17. Александр:

    Надо знать не только полезных насекомых, но и насекомых – вредителей, с которыми я имею короткий разговор.

    Ответить
    • Вилия:

      В природе баланс полезных и вредных насекомых поддерживается естественной средой и, заметьте, растения растут и развиваются прекрасно. В садах чаще всего в погоне за урожаем мы губим большую часть фауны, у меня есть такие знакомые, у них вообще стерильный участок, там все залито ядохимикатами, бабочку обычную редко встретишь, я у них с огорода ничего не могу есть.

      Ответить
  18. Александр:

    А действительно,в природе существует баланс и осуществляется он вот такими «друзьями сада и огорода». И о существовании большинства из них мы знаем,просто не знаем чем они конкретно «знамениты».

    Ответить
  19. STatiana:

    В мире все гармонично,и насекомые занимают свое место.

    Ответить
  20. Елена С.:

    Ну вот! Сколько пользы от некоторых, а я их терпеть не могу!!! :)

    Ответить
  21. Наталья Ярская:

    Я наконец-то узнала на фото что жучки не известные мне называются жужелицами! Их встречаю чаще чем клопов и божьих коровок!

    Ответить
  22. Наталья:

    Да, интересно про жучков написали). Божьи коровки это то что действительно каждый ребенок знает, а вот остальных представителей…не всех знают).

    Ответить
  23. Алексей:

    Интересная в познавательном плане статья. Некоторых насекомых знаю, а о других только из статьи. Спасибо за информацию.

    Ответить
  24. Сергей:

    Интересно узнать о помощниках насекомых ведущих борьбу с вредителями в наших садах и огородах.

    Ответить
  25. Тамара:

    Очень много интересного узнала, у нас на даче в клубнике всегда птички, ящурки жили да и много кто

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика