Ландыши, ландыши…


Твитнуть

ЛандышиТоненький стебелек, пара светло – зеленых листьев и маленькие белые колокольчики – это цветы ландыши, очень простые, но такие нежные и любимые когда – то всеми. Маленькие букетики ландышей продавали весной не таясь у вокзалов, у метро, у входа в магазины, их аромат многим знаком с детства. Сейчас ландыши занесены в Красную книгу как исчезающий вид, но их можно встретить во многих садах, где они вместе с другими садовыми растениями живут и радуют своей неброской красотой.

В моем саду тоже несколько лет назад поселились ландыши,  несколько кустиков откопала для меня моя знакомая из своего сада, и хотя было уже лето, ландыши прижились и сейчас вовсю цветут. Посадила я их вместе с мелколуковичными и другими низкорослыми растениями, они довольно быстро разрастаются, весной появляются вдруг даже среди куртинок почвопокровных растений, поэтому приходится постоянно ограничивать их рост. Когда ландыши отцветают, на них появляются красные ягодки, словно бусинки выглядывающие среди зеленых блестящих листьев.

Посадка и уход

Размножить ландыши совсем не сложно, делать это лучше в августе или в начале сентября. Растение нужно полностью выкопать, очистить от  земли и разделить корневище на части так, чтобы в каждой было несколько почек. Место для посадки ландышей лучше подготовить заранее, это должны быть хорошо обработанные дренированные нейтральные по составу легкие почвы.  Ландыши любят низкие увлажненные места, однако могут цвести и на открытом солнце, но не так продолжительно.  У меня участок находится на южном склоне, поэтому мои ландыши довольствуются тенью, получаемой от растущих поблизости  растений. Можно размножать ландыши и молодыми ростками, которые хорошо приживаются, их можно использовать и для выгонки в более ранние сроки.

Уход заключается в прополке, регулярном поливе, особенно если ландыши растут на солнечном участке, и подкормках жидким полным минеральным удобрением или настоем коровяка.  Я делаю это дважды, обычно весной и в середине августа.

Выгонка ландышей

Выгонку ландышей можно делать и зимой, для этого осенью берут отрезки корневищ с хорошим корнями и цветочными почками, цветочные почки отличаются от вегетативных тем, что они более крупные и растут вверх. Их можно уложить в ящик, укрыть мхом или опилками и прикопать в саду в сухом месте. В начале ноября, когда установится минусовая температура, ящик переносят в погреб до начала выгонки. За 30 дней до предполагаемого цветения корневища помещают в теплую воду с температурой порядка 30 градусов на 10 – 12 часов, затем их высаживают в небольшие емкости, заполненные легким грунтом, затеняют черной бумагой, оставляют при комнатной температуре, ежедневно опрыскивая. Через какое – то время появляются цветоносы и когда они достигнут 8 сантиметров, бумагу снимают, а  емкости ставят на подоконники.

Ландыши

Фарфоровые колокольчики на тонком стебельке среди пары светло- зеленых листьев – милые ландыши, о них слагают стихи, их считают цветками любви и счастья, и я очень рада, что они живут в моем саду.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Цветы для вазы
  2. Дороникум в весеннем саду
  3. Гейхера
  4. Весеннецветущие хохлатки
  5. Астильба в саду
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

25 комментариев к записи “Ландыши, ландыши…”

  1. Значит я все наоборот сделала :) Как раз посадила этой весной, пересаживала когда только начали пробиваться листья. От земли не очищала, корневище не резала специально. Вроде хорошо прижились, один уже даже цветет :) Вот, думаю, надо бы отрезать цветочек, чтобы растение силы не тратило, а с другой стороны, они же не каждый год цветут, когда-то еще дождусь..

  2. А я вот не решаюсь посадить ландыши, боюсь, что сильно разрастутся и я не смогу за ними угнаться :)

    • У меня они растут на горке вместе с другими так же быстро разрастающимися растениями, рядом с ними живучка, энотера, очитки разные, камнеломки, гвоздики, тимьян, все они переплетаются между собой, я их по несколько лет не трогаю, создают сплошной ковер, через который даже сорняки не пробиваются

  3. У нас ландыши растут в палисаднике, хотя мы их не сажали. У них очень нежный запах, красивый цветок.

  4. они прекрасны) у мамы растут садовые)

  5. Мне очень нравится, этот цветок. Такой красивый, нежный. Одним словом маленькие колокольчики. Помню в детстве, возле дома всегда они росли. Спасибо за статью. Твит.

  6. Какие же они милые и нежные, эти ландыши. Если они так хорошо разрастаются, то почему занесены в Красную Книгу?

  7. Обожаю ландыши, подкупает их красота и изящность. их у меня очень много в саду, с каждым годом все больше и больше.

  8. …светлого мая привет!
    Прекрасные у вас ландыши растут, Вилия!
    Я тоже купила садовые ландыши корневищами, но стали цвести только на второй год. Сейчас обнаружила что они стали расползаться,осенью пересажу.

  9. У меня давно в саду растут эти прелестные лесные цветы.

  10. У нас уже на даче на ландышах бумбочки появились, скоро расцветут.

  11. На даче аж в двух местах растут ландыши. Им главное, под землей путь ограничить, чтобы не разрастались куда не надо.

  12. Ландыши – чудесный цветок с невероятно приятным запахом, который почувствовав однажды, уже трудно забыть. У нас ландыши уже отцвели

  13. Я тоже очень люблю ландыши, давно у меня растут, даже при переезде на новое место взяла их с собой.

  14. Вы правы, Вилия, ландыш полезное лекарственное растение, но еще и цветок ароматный и красивый… Вот и привлекает всех подряд…

  15. Нежные, чудесные! У нас они растут сами по себе.

  16. У меня в саду ландыши разрослись и уже перекочевали к соседям. Очень мне нравятся эти цветы. А летом, когда нет цветов, все равно есть яркие и красивые зеленые листья, которые покрывают землю зеленым ковром

  17. У нас тоже на даче ландыши растут. Аромат у них такой вкусный!

  18. Ух ты, какая красота! Если у нас когда-нибудь появится участок, тоже посажу ландыши. Если они неприхотливые, конечно.

  19. Фарфоровые колокольчики-лучше и сказать нельзя,такие нежные и белоснежные.

  20. В 10 метрах от дачи – лес. Каждый май – это просто нечто. Видимо не видимо… весь лес в ландышах, а запах то какой… Обожаю данный цветок! А если нарвать букетики и поставить дома в вазочки – то, несколько днев в доме запах русского рая!

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика