Чем болеет виноград


Твитнуть

Болезни и вредители виноградаВиноград в моем саду достался нам от прежних хозяев участка, это  винный сорт, который прекрасно зимует и вызревает в условиях климата северо – запада. До этого я ничего не знала  о выращивании этого растения, не знала, чем болеет виноград, как за ним ухаживать, так как всегда считала, что это культура исключительно южная.

Свой виноград мы с удовольствием едим, я готовлю из него компоты и домашнее вино, но чтобы каждый раз  урожай был хорошим, виноград нужно в первую очередь защитить от болезней и вредителей, которых нужно распознавать вовремя, чтобы провести своевременную обработку виноградной лозы.

Заболеваний виноградной лозы довольно много, но я коснусь наиболее распространенных в нашей местности. Самой опасной болезнью винограда считается ложная мучнистая роса (мильдью). При ее возникновении на нижней стороне виноградных листьев появляется белый или желтоватый опушенный налет в виде пятен, приводящий к опадению листьев. Это заболевание может коснуться не только листьев, но и молодых побегов, соцветий и гребней винограда, в результате чего невызревшие ягоды приобретают бурый цвет и сморщиваются. Споры не боятся ни морозов, ни жары, зимуют в опавших листьях и в почве, поэтому обрабатывать необходимо не только лозу, но и почву под ней. Для борьбы с ложной мучнистой росой до распускания почек применяют такие препараты, как бордоская смесь, Хом, Цихом, Азофос, Делан и многие другие.

Помимо ложной виноград поражает и настоящая мучнистая роса или оидиум, при которой листья и ягоды покрываются сероватым  налетом и которая способна погубить большую часть урожая. Возбудитель этого грибкового заболевания зимует в коре, в почках и активен на протяжении всего периода вегетации винограда. Против оидиума эффективны фундазол, Хом, Строби.

Еще одно распространенное грибковое заболевание – это серая гниль, которая чаще всего возникает при повышенной влажности и поражает урожай во время созревания, делая ягоды не пригодными к употреблению. Ранней весной и осенью лозу обрабатывают железным купоросом, в течение лета применяют Акробат МЦ, Квадрис, Хорус.

Среди вредителей опасность представляет не заметный для нашего глаза виноградный клещ, который после зимовки появляется на нижней поверхности листьев, высасывая сок и выделяя при этом со слюной особый секрет, вызывающий вздутия на листьях винограда. Для борьбы с клещем до распускания почек проводят обработку лозы нитрофеном.

Еще один вредитель – виноградная листовертка. Бабочка откладывает яйца непосредственно в бутоны, а гусеницы сделают свое черное дело, выгрызая бутоны и цветки. Для борьбы с листоверткой обработку лозы и кольев нужно провести поздней осенью нитрофеном или препаратом ДНОК, весной и в летнее время  – Фозалоном.

За четыре недели до сбора ягод все обработки должны быть прекращены.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Черемуха цветет
  2. Орешки из собственного сада
  3. Рябина гранатная
  4. Самое опасное заболевание черной смородины
  5. Дикие розы
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Чем болеет виноград”

  1. На даче по винограду единственная головная боль в виде мучнистой росы. Иногда, по влажному лету, она одолевает.

  2. В нашем климате растет только дикий виноград, но и он болеет теми же болезнями.

  3. У нас тоже есть виноградные лозы и много лет незнала с ними никакой мороки, а потом в один прекрасный год заболели они мильдью и теперь приходится обрабатывать каждый год.

  4. А я совсем не умею ухаживать за виноградом, вот и растет он соответственно.

  5. Вилия, по рассказам сестры наслышана о болезнях винограда, у нее дача. Я же только есть люблю виноград, а лечить – увы…

  6. Как же всё непросто… Желаю, чтобы ваш сад был красивым и здоровым!

  7. Теперь будем знать как называются болезни винограда, хотя у нас пока тьфу-тьфу без проблем

  8. У нас ничем виноград не болел, но он кислый и годиться только для вин. Возни с ним очень много, а я бы с удовольствием посадила сладкий сорт, но боюсь куплю и окажется опять синим, магазинам верить нельзя.

    • Еще нужно не ошибиться с сортом, ведь южные сорта у нас просто вымерзнут. Кстати, наш виноград тоже кисловатый, но мы все равно его любим есть

  9. У нас тоже растёт виноград,к счастью пока не болеет. Но как говорится «предупреждённый вооружён», спасибо, Вилия , за информацию.

  10. А у нас в Алматы, как раз и повышенная влажность из-за Капчагайского водохранилища. И нашему винограду не всегда везет, то и дело болеет серой гнилью.

  11. мой муж всегда чем-то брызгает виноград)))
    но всё равно – то листики скручиваются, то какие-то высыпают напасти))))

  12. Спасибо за информацию,то что я искала.Похоже у нас один виноград серой гнилью не первый год болеет.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика