Рябина гранатная


Твитнуть

Рябину обыкновенную все мы знаем и любим за ее ярко – рубиновые грозди, которые до морозов украшают наши сады. Сегодня хочу рассказать вам о рябине гранатной, которая выведена путем скрещивания рябины обыкновенной и боярышника кроваво – красного. Декоративные виды рябины редко можно встретить в частных садах, хотя эти неприхотливые долго живущие растения очень декоративны и способны украсить любой сад.

Рябина гранатная

В отличие от рябины садовой обыкновенной этот вид рябины среднерослый, вырастает примерно до трех метров в высоту. Зацветает это растение в конце мая – в начале июня и цветет белыми или кремовыми мелкими цветками, собранными в довольно крупные соцветия. Настоящим украшение являются плоды, они окрашены в очень яркий бордовый цвет.

Для рябины гранатной лучше всего подобрать солнечное и открытое место на участке, где молодые саженцы будут хорошо расти и развиваться, а взрослое дерево даст обильное цветение и хорошо развитые плоды.

Растение не переносит застоя грунтовых вод, поэтому низкие места на участке для этого вида рябины не подходят. Почву предпочитает суглинистую  хорошо дренированную и воздухопроницаемую.

Растение ценно своей морозоустойчивостью, оно способно выдерживать даже самые низкие температуры  в климатических условиях северо – запада и севера России. В засуху необходим обильный полив.

Размножается рябина гранатная прививкой, зелеными черенками, отводками  и корневыми отпрысками, хорошо приживается и быстро достигает плодоношения. Сажать ее лучше всего осенью, но и весенняя посадка до распускания почек тоже применяется. Корневая шейка при посадке заглубляется на 3 – 5 сантиметров. Молодые деревца подкармливают ранней весной азотными удобрениями, а взрослые деревья  – дважды за сезон, весной вносят мочевину, а осенью фосфорно – калийные удобрения.

Рябина гранатная хорошо переносит обрезку, которую проводят у взрослых растений для прореживания и снижения высоты кроны. При хорошем уходе дерево способно давать до 15 килограммов плодов. Помимо декоративных свойств этот вид рябины обладает полезными питательными свойствами, в плодах содержатся витамины и микроэлементы, необходимые человеку. Из них можно готовить соки, желе, варенье, компоты, сиропы, домашнее вино.

На участке рябина гранатная хорошо сочетается с хвойными растениями и плодово -декоративными кустарниками, такими, как калина или барбарис,  ее можно высаживать вдоль границы участка в виде живой изгороди, а также в единичных посадках, например, у входа на участок.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Самое опасное заболевание черной смородины
  2. Дикие розы
  3. Новая весна–старые хлопоты
  4. Зима без снега
  5. Вишневый сад
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

22 комментария к записи “Рябина гранатная”

  1. У меня в саду растёт черноплодная рябина. А вот что ещё и такая бывает – я и не знала. Но рябина вообще плохо растёт в наших краях.

  2. А насколько она отличается по вкусу от обычной рябины?

  3. А я подумала, что скрещена с гранатом:)
    Никогда не слышала о такой рябине. А красноплодная мне нравится не столько вкусом, как просто своей красотой.

    • Это из – за цвета, есть несколько сортов этого вида и некоторые из них имеют цвет граната. А красноплодная обычная у меня на участке растет, вроде и не совсем к месту она посажена, но рука не поднимется ее спилить, пускай живет

  4. Очень нравится это растение из-за цвета граната.

  5. Растение это знакомо, но из вашей статьи узнала много нового о рябине цвета гранаты.

  6. какая крупная и красивая)

  7. мне рябина если только для красоты, зная о ее полезности все равно никак не использую)

  8. Действительно, такое растение очень красиво смотрится в саду. Хотелось бы посмотреть, как она цветет.

  9. Красота неописуемая!

  10. Ух, ты! В первый раз слышу о такой рябине. очень интересно, какова она на вкус.

  11. Никогда не видела такую рябину, действительно очень красивое растение.

  12. Обыкновенную рябину, конечно же знаю, черноплодную тоже,а вот гранатную ни разу не встречал.

  13. А у нас наверное и нет такой, нужно будет в питомниках присмотреться, красивая.

  14. Если этот сорт рябины хоть частично унаследовал свойства боярышника, то это уже лекарственное растение. В наших местах боярышник растёт, а вот рябина встречается, как экзотика. Сорт интересный, надо поинтересоваться у агрономов, есть ли в наших местах.

  15. У нас такая на работе растёт. А я думал, что это за рябина такая: и не простая и не черноплотная.

  16. Красивое растение, а ещё и полезное получается. Мне вспоминается очень нравилась черноплодная рябина на вкус, наверное и эта тоже понравиться.

  17. С Великой Пасхой я Вас поздравляю!
    Добро Господь пусть в дом Ваш посылает!
    И в этот праздник чудо пусть случится,
    Сегодня будем за любовь молиться!

  18. Какая красота, такие яркие и насыщенные ягоды, очень красивый вид рябины, негде не встречала такую, попробовать бы…)

  19. Интересное дерево. Постараюсь достать и посадить у себя на даче. В нем должен быть кладезь витаминов и полезных веществ. Люблю все необычное. Спасибо!

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика