Приметы старины далекой


Твитнуть

Старинные приметыВ своей молодости я не верила ни в какие приметы, нас так воспитывали родители, школа, считалось, что это все суеверия и пережиток прошлого. Сейчас я не могу сказать, что свято во все приметы верю, но допускаю, что не просто так они были запущены в жизнь, значит что – то в этом есть, ведь в старину мудрые люди жили, так что я сейчас вспоминаю все, что мне рассказывала моя бабушка и прислушиваюсь к приметам и поверьям.

Считалось, к примеру, что новый дом нельзя возводить на том месте, где раньше стояла баня, почему – то бане, такому чистому месту, приписывалось присутствие нечистой силы.

Было в старину такое поверье, что новый дом берет жертву из числа новых жильцов, поэтому первой в дом пускали кошку, чтобы не человек, а животное взяло на себя роль жертвы, а поскольку кошка и сама существо не простое, то ей вреда особого и не должно быть.

Много поверьев в старину было связано с волосами, к примеру, считалось, что вместе с волосами у человека можно отнять силы и здоровье, поэтому остриженные и вычесанные волосы не выбрасывались, а закапывались в землю или бросались в быструю реку. Хотя есть и разногласия, я еще в детстве слышала от стариков разные мнения по поводу сжигания волос, одни говорили, что нужно сжигать, другие предостерегали – это грозит головными болями.

Если в деревне молния попадала в дерево, а это довольно часто случалось в грозу, то эти деревья запрещалось брать на  дрова, а тем более использовать при строительстве. Бабушки отламывали кусочки такого дерева и говорили, что нужно прикладывать их к щеке при зубной боли.

До сих пор существует поверье, что если не хочешь вернуться куда – нибудь, никаких своих вещей там не оставляй, особенно это касается медицинских учреждений.

Сейчас эта примета давно забыта, а в старину считалось, что белое платье на свадьбу можно надевать только один раз, иначе белое платье, надетое при повторном вступлении в брак, принесет несчастье.

Беременным женщинам запрещали смотреться в зеркало, подстригать волосы, а чтобы роды прошли легко, беременным нельзя было ни шить, ни кроить, ни вязать. Когда женщина рожала, в ее доме открывали все двери.

У древних славян запрещалось подносить к зеркалу ребенка до года, так как считалось, что зазеркалье отнимает жизненные силы, не стригли до года и волосы ребенку, чтобы не укоротить его жизнь.

А приметы от сглаза всем нам знакомы, с древних времен дошли до нас и прочно прижились: мы верим в святочные обряды, умываемся крещенской водой, прикалываем булавки, стучим по дереву или плюем через левое плечо.

Вот такие приметы вспомнились мне сегодня, я помню, как я убеждала свою бабушку, что все это просто суеверия, а она мне всегда говорила, что просто так люди ничего придумать не могут.

А вы верите в приметы, знаете какие – то особенные?

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Пасхальные куличи
  2. Сбой в Feed Burner
  3. Святки и святочные гадания
  4. С Новым годом!
  5. Кухня в стиле кантри
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

19 комментариев к записи “Приметы старины далекой”

  1. Я тоже стучу по дереву, ведь так хочется чтобы сказанное сбылось!

  2. Многие приметы знаю и стараюсь придерживаться…

  3. Я иду другой дорогой, если передо мной пробежит чёрная кошка. Или жду, когда первым пройдёт кто-то другой :) . А ещё никогда не прохожу между двумя соединёнными вверху столбами (их называют «чёртовы ворота»).

  4. Я не очень верю в приметы, но верю в самовнушение :) Поэтому считаю, что если во что-то веришь, то лучше себя не разубеждать насильно, перестраховаться. А если не веришь – можно жить спокойно, не обращая на все это внимания – много раз в этом убеждалась.

    • Да, Вы правы, самовнушение – великая вещь, это разговор с собственным подсознанием

      • Я совершенно согласна, все приметы – это самовнушение, а мысли материальны, как себе придумаешь, так и будет. Я иногда стучу по дереву и плюю через левое плечо, а к черным кошкам отношусь равнодушно.
        Во время беременности верила, что нельзя подстригаться, но шила и вязала, потому что потом бы не было на это времени, и ничего страшного не произошло, наоборот, к рождению малыша была готова.

        • Скорее поверья – это результат самовнушения, а приметы складывались столетиями, и в те далекие времена только по особым приметам прогнозировали погоду и будущие урожаи.

        • Я верю во многие приметы. При этом от многих примет я использую «противоядие» – если мне дорогу переходит черная кошка, я говорю про себя «Унеси на своем хвосте все мои беды и неприятности» (где-то вычитала, что нужно делать так) и спокойно иду дальше. Также как возвращаться – плохая примета, к неудаче. А я часто что-то забываю выходя из дома, вспоминаю едва выйдя из подъезда и возвращаюсь снова. При этом смотрю в зеркало и все проходит удачно.

          • admin:

            Я тоже смотрюсь в зеркало, если возвращаюсь, и своих всех приучила, хотя они в приметы не верят

  5. Не верю, и принципиально не примечаю нечего подобного, в своей семье стараюсь икоренять, если вдруг что-то «приплывет» извне. Строгая мама ;) ))))))

  6. Не важно, веришь ты в приметы или нет, но это мудрость наших предков. И к ним иногда все-таки стоит прислушиваться.

  7. В некоторые верю. Но если существуют ритуальчики, нейтрализующие плохие приметы, я их делаю. Наверное, для собственной уверенности.

  8. А я, если приснится очень нехороший сон встаю в сторону Запада и говорю «Куда ночь, туда и сон». :)

    • admin:

      Я тоже так говорю, еще мне бабушка говорила, что нужно вырвать несколько волосков, смыть их под струей воды и сказать: как с гуся вода, так с меня сон

  9. Я считаю, что приметы сбываются только тогда, когда в них веришь – своеобразное самопрограммирование. Я вроде как не верю в приметы… но на дорожку все-таки обязательно присядем. И если вдруг приходится вернуться за чем-то, когда вышла куда-то из дома, на всякий случай все же улыбнусь своему отражению в зеркале… Видимо, это сидит в нас глубже здравого смысла. :)

  10. Чаще всего мы даже не задумываемся, откуда все эти приметы взялись и действенны ли они. Просто поступаем также, как и наши родители, и бабушки. А ведь, действительно, интересно, кто все это придумал и точно ли что-то может случится, если не следовать той или иной примете. Но проверять как-то не хочется! Интересная статья, спасибо!

  11. Я верю больше в сны, чем в приметы. На интуитивном уровне чувствую , что сон несет в своем смысле. Раньше приметы как-то доставляли неудобства, так как родные говорили о них часто: соль рассыпалась, кошка черная и тп. Аналогия действий родителей и бабушек,но потом поразмыслив, не все приметы – реально приметы.

  12. А я и не знал, для чего первым в дом пускают животное, вот оно чего оказывается…Спасибо.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика