Пасхальные куличи


Твитнуть

Пасхальный куличПасха очень радостный праздник, весенний, всегда хочется создать настроение и все приготовить по высшему уровню, напечь всяких вкусностей, как можно интереснее покрасить яйца, приготовить вкусные блюда. Сейчас все делятся своими рецептами пасхальных куличей, хочу и я внести свою лепту и поделиться с читателями своим рецептом кулича, который меня ни разу не подводил. Правда вчера случился небольшой казус.

Решила печь куличи вечером в четверг, все продукты купила заранее, в том числе и пакетик сахарной пудры, так как глазурь обычно делается из сырых белков, а я покупным яйцам не доверяю и не употребляю их нигде без термической обработки. Решила просто посыпать куличи сахарной пудрой, и представьте себе, эта якобы сахарная пудра источала жуткий запах испорченной рыбы. И такое, оказывается, бывает. Сегодня я свои куличи немного освежу, приготовлю шоколадную глазурь безо всяких яиц.

Итак, рецепт:

500 г муки

150 г сахара

250 г сливок

1 целое яйцо и 4 желтка

40 г свежих дрожжей

100 г масла сливочного

цедра одного лимона

50 г изюма

Сначала готовлю опару из подогретых сливок, дрожжей, столовой ложки сахара и 100 г муки. Оставляю на 10 – 15 минут сливки, дрожжи и сахар, чтобы дрожжи “заиграли”, затем добавляю муку и жду, пока опара подойдет. Считается, что куличи должны подойти естественным путем, но я иногда  миску с опарой ставлю на кастрюлю с теплой водой и не замечала, чтобы тесто от этого становилось хуже.

В это время растираю яйцо и желтки с сахаром, добавляю эту смесь в поднявшуюся опару и начинаю добавлять оставшуюся муку.

В процессе замеса добавляю в тесто растопленное сливочное масло, лимонную цедру и изюм, оставляю для подъема, предварительно нагрев кухню духовкой.

Как только тесто подойдет раскладываю по формам, заполняя их наполовину, и снова оставляю для подъема. Перед отправкой в духовку смазываю их желтком.

Вот такие куличи получились, пока без глазури. Один кулич мы уже опробовали, не удержались, очень вкусный получился с легким вкусом и ароматом лимона.

Пасхальные куличи

Есть определенные правила, соблюдение которых позволит выпекать куличи легкие и вкусные. Ведь настоящий по всем правилам испеченный кулич должен длительное  время оставаться свежим.

  • Температура в помещении, где мы замешиваем тесто для куличей, должна быть около 25 градусов, а чтобы тесто подошло, ее нужно повысить до 30 градусов, не менее. Сквозняков тесто не любит.
  • Очень важно хорошо вымесить тесто, соблюдая дозировку муки, оно не должно прилипать ни к рукам, ни к доске, не должно быть ни жидким, ни слишком крутым. Это самый сложный этап, на мой взгляд. Иногда, желая ускорить процесс замеса. мы подсыпаем и подсыпаем муку, в результате получаем тяжелые жестковатые куличи, которые быстро зачерствеют.
  • Масло добавляют в тесто постепенно в процессе замеса, чтобы тесто в итоге получилось более легкое
  • Тесто для куличей должно подойти три раза, сначала в опаре, затем после того, как добавим в него все продукты, и третий раз в форме, заполняя ее только наполовину. После того, как тесто заполнит 3/4 объема формы ее можно ставить в духовку.
  • Выпекают куличи при температуре 200 – 220 градусов, обязательно в нижний поддон налив воды. В процессе выпечки нужно воду в поддон подливать. Выпекаются куличи от 30 минут до полутора часов в зависимости от веса, здесь сложно дать какие – то рекомендации, но небольшие куличи весом примерно с полкилограмма обычно выпекаются за 30 минут. Можно проверить готовность с помощью деревянной шпажки
  • Чтобы верхний слой куличей не подгорел нужно укрыть их шапочками из фольги, минут за 10 до готовности фольгу снять, чтобы куличи красиво зарумянились.

Опытные хозяйки все это уже знают, а кому – то, возможно, эти советы помогут приготовить вкусные пасхальные куличи.

С праздником вас!!!

.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Сбой в Feed Burner
  2. Святки и святочные гадания
  3. С Новым годом!
  4. Кухня в стиле кантри
  5. Гостиная в стиле кантри
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

17 комментариев к записи “Пасхальные куличи”

  1. Таня:

    Добрый день. На моем сайте конкурс с ценными призами. Заходите. Участвуйте!

    Ответить
  2. Светлана:

    Один из самых ответственных моментов подготовки к Пасхе — это выпечка пасхального кулича. Кулич — один из главных символов пасхального стола, символизирует присутствие Божие в мире и человеческой жизни

    **
    К нам идет великий праздник – Пасха Господня!
    Желаю, чтобы сбывались все Ваши самые заветные мечты, чтобы все благие начинания и стремления были доведены до конца, счастья Вам.
    Мира Вам, любви и надежды в этот радостный день!
    С наступающим праздником святой Пасхи!
    Будьте счастливы!

    Ответить
    • Вилия:

      Спасибо большое!

      Ответить
  3. madonna4ka:

    Мне по вкусу очень нравились куличи которые мама пекла, у неё и тесто всегда вкусное получается просто на пирожки, а вот у меня не так, но решила, что выпекать куличи буду сама завтра.

    Ответить
    • Вилия:

      Свои всегда вкуснее покупных, я раньше покупала, у нас их в каждом магазине перед пасхой продают, но свои все равно лучше

      Ответить
  4. Elenka:

    А я вот только буду печь…завтра утром…
    Красивый у вас куличик получился…румяный!

    Ответить
  5. Ирина:

    Надо попробовать парочку с лимонной цедрой испечь. С утра начну стряпать…

    Ответить
    • Вилия:

      С лимонной цедрой даже без изюма вкусно получается

      Ответить
  6. Татьяна:

    Красивый у Вас кулич! Я тоже выпекаю сама. С светлым праздником Христова Воскресенья Вас !

    Ответить
  7. Надежда Семеновна:

    Я старалась все сделать по рецету, но кулич в этот праздник поднялся на половину. Все равно был вкусный, от него осталось несколько кусочков. С Пасхой!

    Ответить
  8. Диана:

    Поздравляю Вас со светлым праздником Воскресения! Пусть и дальше торжествует жизнь и силы света! Пусть в жизни общества и в личной жизни каждого будет меньше злобы и больше любви к ближнему, как учил нас Спаситель. Несмотря ни на что жизнь продолжается. Христос воскрес!

    Ответить
  9. Ольга:

    Домашние куличи всегда вкуснее. а еще мне понравилось яичко в вязаной подставке!

    Ответить
    • admin:

      Оля, это я применила декупаж, получилось веселенькое

      Ответить
  10. Александра Полина:

    Какая же Пасха без домашних кличей?
    С празнком Пасхи вас поздравляю! Желаю радости,мира, тепла, любви и всех благ!

    Ответить
  11. Юлия(Человечки):

    А я стала Куличи в Хлебопечке выпекать: и домашний и вкусный и быстро (всего 2 часа).
    Ваш очень аппетитно выглядит. Жаль, что с сахарной пудрой так вышло.
    Приглашаю посмотреть мой Куличик. :)

    Ответить
    • admin:

      Хлебопечка пока только в мечтах

      Ответить
  12. Светлана Бурова:

    ОХ – какой превосходный куличик)))
    я тоже пеку куличи искоючительно своими руками)))
    в этом году делала по новым рецептам)))
    это всегда с любовью – ведь печём для своих домашних))))

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика