Орешки из собственного сада


Твитнуть

Лещина обыкновеннаяЛещина – лесной житель, но все чаще и чаще поселяется в садах, хотя и разрастается большим кустом, занимающим много места. В моем саду тоже растет лещина, взяли мы ее совсем маленьким кустиком, сантиметров 50, пожалуй, выделили ей место за колодцем в углу сада на солнечной стороне, оберегали, лелеяли и сейчас это уже довольно большой куст, скоро, я думаю, должен дать плоды. В нашем детстве мы буквально объедались орешками, наш дедушка приносил их из леса мешками, и ели мы их круглый год.

Плоды лещины очень вкусны и в свежем виде, и высушенные, и поджаренные, ядра богаты белками и углеводами, содержат жирное масло, каротин, биотин, соли железа, витамины Е и В1. Очень калорийны, по калорийности не уступают, а даже превосходят мясо и рыбу.

В России произрастают несколько видов дикорастущей лещины, однако чаще всего встречается лещина обыкновенная, ее называют орешником или лесным орехом. Это кустарник высотой от трех до пяти метров, может расти и в виде дерева, в плодоношение вступает, как правило, на пятом году жизни.

Размножается лещина очень легко корневыми отпрысками или горизонтальными отводками. Ранней весной до распускания почек, а лучше осенью прикапывают в канавки двухлетние ветки лещины так, чтобы верхушки были свободны, через год одна ветка дает несколько саженцев, которые отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Лещину можно высаживать на границе участка, почвы растение предпочитает суглинистые, дренированные и  богатые питательными веществами, не любит близко расположенных грунтовых вод. Для лучшего опыления рекомендуется сажать на участке несколько кустов на расстоянии от двух до четырех метров друг от друга. У меня живет только один куст, но на соседнем участке совсем недалеко от нашего растет отличный экземпляр орешника, так что я надеюсь, они помогут друг другу с опылением.

Лещина морозостойка и теневынослива, но лучше плодоносит на солнечных участках или в полутени. Уход за лещиной такой же, как за любыми плодовыми кустарниками, это полив, удобрение, обрезка. Корневую поросль нужно удалять, кусты прореживать, чтобы они не загущались. Можно сформировать лещину в виде дерева, оставляя 5 – 6 скелетных ветвей, в этом случае штамбы рекомендуется укутывать на зиму.

У лещины корневая система расположена не глубоко, это нужно учитывать при прополках и рыхлении почвы под кустами. В засушливые периоды требует обильного полива.

Отличных урожаев вам!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Рябина гранатная
  2. Самое опасное заболевание черной смородины
  3. Дикие розы
  4. Новая весна–старые хлопоты
  5. Зима без снега
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

23 комментария к записи “Орешки из собственного сада”

  1. Мы тоже сбирали орехи в лесу, была бы дача я обязательно бы посадила лещину.

    • Я нынче весной выкорчевала 2 лещины. Место занимает, а урожая орешков нет.
      Этой весной начали распускаться сережки и упал мороз, сережки замерзли, высохли. Значит, опять будет только растение без урожая. Теперь вот буду искать сорта лещины, пригодные для выращивания в нашем климате.

      • Вера,если найдете,поделитесь информацией.Я из детства помню эти заросли орешника,а вот сейчас не могу найти подходящий сорт для нашего региона.А так хочется иметь свой орешник!

  2. Класс тоже буду садить орешки в своем огороде.

  3. На даче у нас нет пока лещины. А здорово было бы посадить и правда…

  4. Свежие орехи – большая редкость, если дерево растёт рядом с вами, это здорово. Сыроедение,например,исключает продукты животного происхождения, но орехи, злаки и овощи и фрукты сыроеды едят. Те, кто увлекается орехами, купленными в магазине, замечают плохую реакцию организма. Для сторонников сыроедения, свежие орехи – это желаемый продукт. Не у всех есть такая возможность.

  5. Мы в пионерском лагере постоянно за территорию бегали за этими орешками. А с тех пор я их и не встречала… Вилия, а сколько лет проходит со времени посадки до первого урожая?

    • В зависимости от сорта, есть сорта, которые вступают в плодоношение на 4 – 5 год жизни, а есть и более поздние. Моему кусту уже пять лет, я надеюсь, что этой весной он уже зацветет.

  6. В лес за орехами ходим постоянно, но почему я до сих пор не догадалась их посадить на участке. Спасибо, сейчас как раз можно посадить пару кустов.

  7. Как классно на самом деле, надо и себе посадить, благо я живу в частном доме и есть куда высаживать все что хочется!

  8. Отличная идея вырастить орехи в собственном саду. Если место позволяет, то можно.

  9. У меня родители тоже хотят посадить лещину.

  10. Не знала, что лещину можно выращивать на приусадебном участке. Сколько помню всегда за орехами в лес ходили. Надо будет посоветовать свекрови посадить такой кустик, у нее места много возле дома. Спасибо за хорошую статью.

    • admin:

      Сейчас выведено много сортов, которые можно купить в питомнике, они отлично живут и плодоносят на садовых участках

  11. Какая же красота иметь свой участок земли! Очень мне не хватает нашей дачи… Лещина такая вкусная, особенно когда выращенная в собственном саду!

  12. На картинке лещина мне напоминает сказу три орешка для золушки. Так и хочется сорвать и загадать три заветных желаний. Обязательно посажу в деревне у своих родителей.

  13. Мои родители посадили лещину на даче пробовал ее очень вкусно.

  14. Любим орешки, но наши два куста ни в какую не плодоносят.

  15. в нашем климате лещину нигде не встречала, ни в лесу, ни на даче.. а подскажите, лещина и фундук – это одно и то же, или разные орехи?

    • admin:

      Я всегда считала, что это одно и то же, однако недавно прочла, что фундук – растение южное и было выведено на основе лещины

  16. Я б тоже посадила у себя лещину если бы было свободное место в саду

  17. Лещину мы собирали в лесу когда родители приехали на Орловщину и была такая возможность ездить в лес и собирать. А теперь и там орехов мало, заросло все.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика