Гейхера


Твитнуть

ГейхераЕще лет десять назад гейхеры были редкими гостьями в наших садах, о них мало кто знал, но с развитием ландшафтного дизайна эти растения завоевали огромную популярность у садоводов, и это вполне оправдано, так как гейхеры уместны в любом саду.

Весной, когда декоративно лиственные растения еще не отрасли, гейхеры выходят из под снега с хорошо сохранившейся прошлогодней листвой и являются прекрасным фоном для весенних луковичных, таких, как крокусы, пролески, кандыки, мускари. Позднее, когда листва ранних луковичных растений  теряет свою декоративность, новые листья гейхер скроют их и цветники будут выглядеть вполне ухоженными.

На фоне гейхер выигрышно смотрятся и более поздние тюльпаны и нарциссы, гейхеры прекрасно смотрятся в качестве бордюрных посадок, а также в смешанных посадках с любыми яркоцветущими растениями.

Окраска листьев у гейхер очень разнообразна, есть сорта с желтыми или оранжевыми листьями, есть пестрые, есть зеленые, серебристые, пурпурные, вплоть до черного, но у всех сортов гейхер листва отличается особой декоративностью. С помощью гейхер можно создавать контрастные композиции или же наоборот, монохромные, высаживая темнолистные сорта рядом с барбарисом Тунберга или пузыреплодником, имеющими схожую окраску листьев. Среди гейхер есть сорта светолюбивые, а есть и теневыносливые, поэтому с их помощью можно создать очень красивые композиции в саду.

Гейхера

Гейхеры неприхотливы, однако есть некоторые особенности в их выращивании. Почва должна быть хорошо дренированной, легкой, без застоя воды, полив умеренный, в нормальное лето, когда периодически выпадают осадки, гейхеры вполне довольствуются ими. Слишком жирных почв гейхеры не любят, поэтому подкормки проводят не часто, достаточно подкормить их небольшим количеством минеральных удобрений один раз за сезон. Высокая декоративность куста сохраняется не более пяти лет, позднее куст становится раскидистым, середина оголяется и весной или осенью после цветения его нужно поделить и рассадить.

Гейхера

Размножают гейхеру чаще всего боковыми отростками или делением куста, можно вырастить ее и из семян. Зимует гейхера без укрытия, но обрезать ее на зиму нельзя, ее собственная листва служат растению в качестве укрытия. Весной удаляют засохшие листья и окучивают растение, не допуская оголения стебля.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Весеннецветущие хохлатки
  2. Астильба в саду
  3. Скромная аквилегия
  4. Пенстемоны
  5. В осеннем саду
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

12 комментариев к записи “Гейхера”

  1. Мне такое растение давно нравится, не решусь посадить, пока не подберу подходящее место.

  2. Думаю, такое растение универсально! оно само по себе декоративно за счет необычных темных листьев.. среди зеленых растений гейхера также отлично выделится ) ну и фон для цветов – прекрасный, как в статье написали..

  3. Красивое растение,очень захотелось его в свой сад посадить,тем более ухода требует не много.Только место подобрать остается.

  4. Однако интересное необычное растение, раз может легко перезимовать, сохранив при этом листья. Разнообразная цветовая гамма позволяет выбрать более любимые тона. Благодарю за знакомство с таким прекрасным растением!

  5. Растение необыкновенное.спасибо за знакомство с ним!

  6. Интересно, наверное, будет смотреться чередование разных цветов гейхеры.

  7. Нам бы такое растение в саду точно не помешало, снег почти сошел и все клумбы серые и унылые.

  8. Давно хочу такое растение в своем саду посадить.

  9. Вилия, в эту весну посмотрела на гейхеру: первый раз хорошо перезимовала. Это радует. А я ее вообще не укрывала, может поэтому. Очень красивая, с темными листьями и цветет розовыми колокольчиками.

  10. Я тоже все любуюсь гейхерой, удивительной ее листвой. Обязательно поселю ее к себе в цветник.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика