Самое опасное заболевание черной смородины


Твитнуть

Заболевания черной смородиныВряд ли найдется хотя бы один сад, в котором не росла бы черная смородина, эта невероятно полезная ягода любима очень многими. Я ее просто обожаю, за сезон стараюсь как можно больше съесть свежих ягод, а оставшиеся протираю с сахаром на зиму. Смородиновый лист тоже идет в дело, без него невозможно засолить огурцы, да и витаминные чаи с сушеными листьями смородины приобретают особый вкус и аромат. Чтобы кусты смородины были здоровыми и давали хороший урожай, важно не допустить их заболеваний.

Чаще всего смородину поражают вредители, такие, как тля, смородиновый клещ и стеклянница смородиновая, но есть и заболевания, способные привести к гибели куста. Самым опасным заболеванием смородины считается реверсия или махровость, так как приводит к полному бесплодию куста, да к тому же очень быстро распространяется, поражая остальные кусты.

Я с этим заболеванием смородины познакомилась в самом начале своего дачного опыта, когда опыта, как такового, еще не было и в помине. Информацию тогда мы черпали исключительно из книг, так как под рукой не было интернета. Тогда мне пришлось полностью выкорчевать все кусты черной смородины на своем участке. Чтобы этого избежать, нужно обращать более пристальное внимание на растения.

Первые признаки заболевания махровостью можно обнаружить весной на молодых листьях, которые становятся мельче, удлиняются, форма зубцов из округлой становится острой. Листья становятся ассиметричными и теряют специфический аромат черной смородины.

Заболевшие кусты быстро загущаются из – за развития дополнительных побегов на концах ветвей, становятся “махровыми”, что и послужило названию этого заболевания. Во время цветения обращайте внимание на форму цветков, у заболевшего растения они приобретают уродливую форму и плоды у таких цветков не завязываются.

Возбудитель реверсии очень устойчив, он накапливается в растении из года в год, приводя в конечном итоге к полному бесплодию куста.

Лечения реверсии не существует, поэтому так важно во время вегетационного периода проводить профилактические меры, одной из которых является борьба с почковым смородиновым клещом. Именно этот клещ является основным переносчиком заболевания, поэтому ежегодно ранней весной кусты смородины обливают горячей водой или обрабатывают специальными препаратами, попутно удаляя все зараженные клещом почки.

Для закладки новых посадок смородины нужен, конечно же, только здоровый посадочный материал.

Во время цветения обязательно осмотрите каждую ветку и если признаки махровости будут обнаружены, куст придется выкорчевать и сжечь, даже если эти признаки есть только на одной ветке.

Надеюсь, статья была вам полезной, желаю удачи и хороших урожаев смородины!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Дикие розы
  2. Новая весна–старые хлопоты
  3. Зима без снега
  4. Вишневый сад
  5. Айва японская
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

26 комментариев к записи “Самое опасное заболевание черной смородины”

  1. У моей бабушки были просто огромные кусты смородины. А вот у свекрови смородина расти не хочет. Все время чахнет. Нужно будет присмотреться к ней. Может кусты больны и их стоит уничтожить? Большое спасибо за информацию.

    • Так бывает, у меня все кусты отлично растут, а один очень слабо плодоносит, хотя никаких признаков заболевания нет. Я его хорошо подкормила картофельными очистками, смородина это любит, если не даст плодов, пойдет под лопату

  2. И я люблю чай со смородиновыми листьями, а еще пирожки со смородиной. Пока у меня только один кустик растет, развожу.

  3. Очень люблю черную смородину. Так же, как и Вы, перетираю её с сахаром. Вкусно и полезно! Ну и свежие листики в чай летом – обязательно :)

  4. все время упускаю время (сорри за тавтологию)обработать смородину…

  5. У нас в саду смородина самая неприхотливая ягода и каждый год радует своими плодами, но это стоит труда весной.

  6. С махровостью смородины, слава Богу, не встречались, а с остальными болезнями боремся в меру сил.

  7. Стеклянница – да, досаждает смородине, а на такую болезнь смородины супруг пока не жаловался.

  8. Скоро лето и начнется… Комары, колорадские жуки и так далее. А вот чем можно полить смородину чтобы различные насекомые его не портили? Искал на других сайтах и не нашел… :-)

    • Против болезней я обрабатываю бордоской смесью, а вот против вредителей ядохимикаты не применяю, обхожусь простыми средствами, такими, как настой чеснока, против тли обрабатываю кальцинированной содой с добавлением хозяйственного мыла

  9. А можно поподробнее про полив смородины горячей водой? Кусты больные или здоровые тоже, насколько рано весной, температура?

    • Для профилактики болезней ранней весной до распускания почек, температура примерно 70 градусов. Если кусты здоровы, то на мой взгляд не стоит подвергать их такому стрессу.

  10. Жалко весь куст, может всё-таки больную ветку убрать?

    • Если куст заражен именно махровостью, поверьте, ничего не поможет, нужно поскорее выкорчевать и сжечь, пока другие кусты не заболели

  11. Очень полезная статья! У меня как-то руки до смородины не доходят. Растет, можно сказать, сама по себе.

  12. Нужно менять смородину раз в 4 года. Каждый новый куст сажать на новом месте, подольше от старого и от кустов соседей.

  13. Как то это заболевание обошло нашу смородину стороной. Пятнистость была.
    Жаль конечно что одна мера борьбы с махровость полное уничтожение куста смородины.

  14. Вот у меня чёрная смородина и погибла. Всё никак новую не посажу. А я так люблю её кушать!

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика