Новая весна–старые хлопоты


Твитнуть

Весенние работы в садуПогода этой зимой удивила,  весна казалось бы только начинается, а уже дневные температуры  в пределах 4 – 7 градусов тепла и в саду распустилась верба. Если в прошлом году из – за затяжной зимы мы только в конце апреля смогли заняться уборкой в саду, то в этом году мы с мужем уже открыли весенний сезон и вчера убирали территорию сада.

Помимо уборки работ в саду весной много, даже такой ранней, хотя, если честно, с такой весной я сталкиваюсь впервые и иногда грызут сомнения, правильно ли я поступаю, снимая укрытия с растений. Но не только солнечные ожоги очень опасны для растений, опасно и выпревание коры при высоких температурах, поэтому все деревья я развязала, очистила кору, продезинфицировала раствором медного купороса и побелила штамбы.

Еще вчера я облила горячей водой кусты крыжовника против мучнистой росы, эту процедуру нужно повторить еще раз до распускания почек. Кусты смородины и крыжовника полезно облить весной настоем тертого чеснока, взяв примерно 100 граммов на ведро теплой воды, или настоем из порошка горчицы в таких же пропорциях.

Все деревья весной нуждаются в осмотре и если на старых деревьях образовались дупла, их забивают деревянными пробками и замазывают варом. Если на штамбах и скелетных ветвях есть раны их также необходимо продезинфицировать 3% – ым раствором медного купороса и закрасить охрой, разведенной на натуральной олифе.

Поврежденные мышами места нужно обмазать садовой замазкой, закрыть мешковиной и сверху замотать полиэтиленом. Чтобы сохранить дерево при сильных повреждениях через некоторое время сделайте в этом месте прививку “мостиком”.

До распускания почек яблони  обрызгивают семипроцентным раствором мочевины от парши, если это не было сделано осенью.

Как только почва оттает, приствольные круги необходимо порыхлить и удобрить навозом или компостом или же разбросать азотное удобрение, 15 граммов на каждый квадратный метр, это примерно спичечный коробок.

В марте пора подготавливать посадочный материал картофеля, обрызгать клубни от парши раствором борной кислоты (чайная ложка на литр воды) и раствором медного купороса от фитофторы (чайная ложка на три литра воды). Клубни уложить в один слой в ящики и поставить в теплое место на неделю для того, чтобы пробудились все глазки.

Вот такие старые хлопоты, но хлопоты приятные, ведь мы своими руками не только создаем сад своей мечты, но и выращиваем чистые овощи, фрукты и ягоды  для своей семьи.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Зима без снега
  2. Вишневый сад
  3. Айва японская
  4. Где зимуют вредители
  5. Как правильно сажать малину
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

25 комментариев к записи “Новая весна–старые хлопоты”

  1. У нас тоже уже совсем тепло и можно приниматься за дело. Спасибо, что напомнили, я совершенно забыла о том, как полезно облить крыжовник и смородину! Завтра же займусь этим, а то уже скоро почки распустятся,

  2. Как хорошо, до весны дожили. И хлопоты весенние всегда в радость, тем более в саду.

  3. Спасибо за советы!Вот и весна пришла,оживает сад.

  4. Зиму пережили… Пора снова приниматься за работу на свежем воздухе :)

  5. Поздравляю с 8 Марта!
    Желаю Вам ярких цветов, приятных подарков, солнечного настроения!
    Пусть над головой всегда светит ласковое солнышко и будет мир!
    С праздником!

  6. да, наконец то весна, я ни как не дождусь уже выход в свет на дачу :) рассадой все подоконники покрыты.

  7. А у нас еще холодно, вчера было -7, хорошо хоть солнышко светит.
    Но все равно…. поздравляю с праздником весны. Желаю тепла, нежности и любви.

  8. Вилия, с праздником весенним! Здоровья, удачи, любви, радости!

    У нас весна набирает обороты. Вот собиралась заняться огородом в выходные, но ветер сумасшедшей силы все планы нарушил.

  9. Дорогие наши мужчины и женщины! Жить друг без друга, нам скучно и как-то бессмысленно. Не мы это придумали, не нам это и отменять. Так устроен мир, в котором мы живем, а другого у нас нет и в обозримом будущем не предвидится. С праздником 8 Марта, наши дорогие!

  10. Действительно в этом году ранняя весна будет, хотя у нас еще снег и холод.

  11. Да, весна и с ней работы в саду и огороде. Вчера появились первые крокусы и проросли тюльпаны. Только бы не морозы! Яблони требуют осмотра, вы правы, надо будет что-то спилить, что-то подлечить.

  12. уже весна вовсю заявила про свои права – и зимы то толком не было, уже похоже скоро лето

  13. А как же иначе с хлопотами, ведь все идет по кругу, как и смена сезонов.

  14. У нас еще туго с началом весны. Минус 5 и снег лежит везде. Но хлопоты от нас никуда не уйдут, тем более, приятные.

  15. Пусть лучше весна приведет с собой хлопоты, чем зима.

  16. Хлопоты весенние только приятны!

  17. Если хлопоты, то лучше весенние. Обожаю весну!

  18. Сегодня у нас дождь и очень холодно. Думаю через месяц полностью почувствуем весну.

  19. Lada:

    У нас в Перми в саду снега ещё «по грудь». Но тает он быстро. Думаю, через две недели можно будет пробираться между кустами.

  20. У нас уже хорошо. Потеплело. Огороды скоро начнуться. Запасы назиму пора начинать делать и денежки зарабатывать на урожайчике ))

  21. Просто даже и не вериться, что весна так быстро пришла к нам сегодня, до мая холод стоит и сразу лето, так два года подряд было.

  22. Я уже открыла свой садово-огородный сезон – обожаю это время. И спасибо вам за советы! В огородных культурах я еще более или менее разбираюсь, а вот с деревьями у меня совсем беда.

  23. Да, погода действительно удивила – такая ранняя весна. У нас снега еще много, но тает активно

  24. У нас вчера было так тепло, я начала часть растений раскрывать, а сегодня мокрый снег с дождем и холодно. Но все равно тепло не за горами. Такие приятные весенние хлопоты.

  25. Вот и пришла в наши края новая весна со своими старыми хлопотами. Много предстоит сделать дачникам весной, но хлопоты эти все же приятные. твит

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика