Как вырастить озимый чеснок


Твитнуть

Озимый чеснокВ этом году бесснежная зима создала опасность для многих растений, в частности для озимого чеснока, хотя эта культура достаточно зимостойка. Я уже  не ожидала увидеть его ростки, однако буквально вчера обнаружила, что чеснок взошел, хотя и не очень дружно.

Казалось бы выращивание озимого чеснока не представляет никаких сложностей, однако огородникам хорошо известны такие проблемы, как раннее пожелтение листьев и загнивание луковиц. Казалось бы все сделано правильно, грядка удобрена, свободна от сорняков, а чеснок начинает увядать, не набрав силу и не нарастив луковицы. Чтобы обеспечить хороший урожай озимого чеснока, о нем нужно позаботиться еще осенью при посадке.

Посадка озимого чеснока

При посадке чеснока, как, впрочем и при посадке других культур, необходимо соблюдать севооборот, сажать чеснок лучше всего после огурцов, кабачков, тыквы, капусты, бобовых, салата, укропа. После картофеля и моркови чеснок высаживать не рекомендуется,  и ни в коем случае нельзя высаживать его после лука,  так  как  эти культуры имеют общего вредителя под название луковая журчалка. Эта муха зимует в почве и озимый чеснок для нее прекрасная находка, она проводит зиму в луковице, питаясь в ней и образуя небольшие  полости, которые становятся в последствии очагом грибных болезней.

Грядку для озимого чеснока нельзя располагать в низком месте, чтобы весной избежать замокания луковиц. Осенью под посадку вносят органические удобрения, это перегной или перепревший компост, но ни в коем случае не свежий навоз,  при необходимости можно внести небольшое количество калийных и фосфорных удобрений, примерно одну ложку на квадратный метр. Если почвы кислые, то предварительно нужно внести доломитовую муку или известь – пушонку.

Луковицы чеснока перед посадкой нужно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки или медного купороса, взяв его полную чайную ложку на половину ведра воды. Это предотвратит его в дальнейшем от поражения грибными заболеваниями. Мой печальный опыт послужил мне уроком, когда в середине лета буквально весь чеснок пропал, пораженный гнилью, с тех пор я обязательно осенью дезинфицирую и почву и луковицы. Для дезинфекции почвы применяю поваренную соль из расчета три столовые ложки на ведро воды.

Я высаживаю чеснок в первой декаде октября, а после наступления стойких заморозков подсыпаю сверху небольшой слой компоста и укрываю срезанными ветками для удержания снега.

Уход за озимым чесноком

Если при посадке соблюдены все меры, то уход за чесноком не представляет никаких сложностей. Как правило весной после таяния снега мы уже видим стройные зеленые рядки, радующие глаз. Грядку нужно подкормить настоем коровяка, в дальнейшем при необходимости можно провести еще две подкормки, первый раз подкормить мочевиной при образовании нескольких перьев, а в июне суперфосфатом.

Грядки с чеснокам пропалываем, в течения лета поливаем, прекращая полив примерно за три недели до уборки. С уборкой запаздывать нельзя, так как чеснок будет плохо храниться, убираем, когда начнут растрескиваться головки с бульбочками, хорошо просушиваем. Остается только сохранить наш озимый чеснок и пользоваться им всю зиму.

Желаю удачи!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Овощная рассада и как ее правильно вырастить
  2. Как известковать почву
  3. Клевер луговой
  4. Заботы огородника
  5. Дайкон–японская редька
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

20 комментариев к записи “Как вырастить озимый чеснок”

  1. А у нас и снега было достаточно, надеюсь что чеснок все – таки не померз.

  2. У меня нет огорода, зато есть у мамы, где мы ей дружно помогаем ( не вдаваясь в детали). Теперь буду точно знать, как выращивают озимый чеснок. (И название мухи забавное узнала – луковая журчалка :) ).

  3. Очень полезные рекомендации, расскажу своим знакомым, а сама не выращиваю чеснок, я его не люблю, хотя зря, конечно.

  4. в прошлом году весь чеснок вымерз, но осенью опять посадила, надеюсь этот год будем с чесноком…

  5. Прошлой осенью с чесноком не успели, теперь жалеем. Надеюсь в этом году все получится.

  6. Моя мама постоянновыращивает озимый чеснок. Скоро будем собирать урожай.

  7. Чеснок каждый год сажаем и выращиваем не плохой урожай.

  8. Чеснок полезный продукт! Нужно часто употреблять в пище.

  9. Если бы не было запах от чеснока, я бы каждый день употреблял бы в пище.

  10. Мы озимый чеснок давно на даче перестали садить. Уж больно суровые у нас зимы. Яровой его на раз обгоняет.

  11. Чеснок – прекрасный овощ! Никогда не отказываю себе в удовольствии ежегодно его выращивать на даче.

  12. Как вырастить озимый чеснок, знала только моя бабушка. Теперь у меня есть ваши рекомендации! Как только переедем в свой дом, непременно ими воспользуюсь.

  13. Озимый всегда сажаем – он хорошо хранится всю зиму, но больше люблю яровой – он без зубков, намного проще при консервации, для аджики.

  14. Чеснок всегда выращиваю в своем загородном доме. Некоторые тонкости этого дела не знал. Занимался так себе – посадил – вырос и хорошо. Теперь стану это делать уже вооруженный знаниями.

  15. Так хорошо рассказано о чесноке, что захотелось пойти и проверить. а что там в самом деле с чесноком. Спасибо.

  16. Чеснок всегда заготавливаем на зиму и много. Сейчас уже не выращиваю, а раньше занималась этим полезным делом. Статья очень нужная, так как дельные советы по огородничеству никогда лишними не бывают.

  17. Озимый чеснок сажаю каждый год.Грядки с чесноком мульчирую сосновым опадом. И полоть не надо и влага удерживается.

  18. Как у вас уже тепло, а у нас еще снег лежит и таять пока не хочет, только сосульки с крыш висят. Снег выпал в феврале, потому тоже волнуемся, как пережили растения осенние сильные морозы по голой земле.

  19. Прошлой осенью не успела высадить озимый чеснок, была далеко от любимого сада. Интересно можно ли озимый чеснок высадить ранней весной? Успеет ли он вырасти?

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика