Дикие розы


Твитнуть

Роза бедренцоволистнаяКоролевой любого сада является, безусловно роза, сейчас редкие владельцы садовых участков не выращивают этих красавиц, тем более, что  выведены тысячи сортов самых разнообразных форм и расцветок. Однако уверяю вас, что есть люди, которые при всей любви к розам не выращивают их на своих участках, и я принадлежу к ним. Несколько попыток вырастить красивые здоровые экземпляры закончились у меня неудачей и с тех пор я предпочитаю любоваться розами со стороны.

Есть прекрасная альтернатива культурным розам, это дикие предки шиповники, которые имеют ряд преимуществ перед своей породистой родственницей.

Зацветают они рано и цветут долго и обильно, после цветения куст выглядит очень декоративно благодаря красиво окрашенным плодам, которые можно собрать, высушить и готовить из них витаминные напитки.  Декоративной является и листва, и ветви, и уместно это растение в саду любого стиля.

Роза морщинистаяВидов дикой розы немало, но наибольшее распространение в садоводстве получила роза морщинистая (Rosa rugosa). Кусты этой дикой розы компактные, они полностью покрываются крупными темно – зелеными листьями, а цветение длится с июня до сентября. Цветки розовые, довольно крупные и очень душистые.

Разные виды розы морщинистой отличаются размером и окраской цветка, могут быть простыми или махровыми, но все они имеют характерные листья с четко выраженными жилками, из – за чего и получили свое название. Кроме привычного всем видового шиповника наиболее красивы такие сорта  розы морщинистой, как “Alba – Plena” с махровыми белыми цветами, “Pink Grootendorst” с очень красивыми розовыми цветами.

Роза бедренцоволистнаяЛюбимым многими садоводами является еще один сорт – это роза бедренцоволистная, создающая крупных раскидистый куст, весь усыпанный белыми или желтыми цветками с очень сильным характерным запахом. Цветет этот вид очень красиво, но не продолжительно, примерно три недели. Эти шиповники называют шотландскими розами и насчитывают они более ста различных сортов, у нас чаще всего встречается махровый сорт под названием “Double White

Роза сизаяОчень декоративно смотрятся кусты розы сизой, которую чаще называют краснолистной. Особенностью этой розы помимо красноватых листьев является то, что она в отличие от розы бедренцоволистной не дает отпрысков, причем довольно неприхотлива и морозостойка.

Среди шиповников можно выделить розу блестящую. Этот вид дает невысокие компактные кустики до метра высотой с красноватыми ветками и щетинистыми шипами. Цветет яркими розовыми цветками до 5 сантиметров в диаметре.

В средней полосе России довольно распространена роза собачья, вырастающая до трех метров, ее ветви очень раскидистые, шипы крупные. Требует больших площадей, так как распространяет большое количество отпрысков, поэтому  больше распространена в парках или участках большой площади.

Помимо этих сортов существует множество других шиповников, всегда можно выбрать подходящее для своего сада растение.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Новая весна–старые хлопоты
  2. Зима без снега
  3. Вишневый сад
  4. Айва японская
  5. Где зимуют вредители
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

28 комментариев к записи “Дикие розы”

  1. Lada:

    Да, есть очень красивые дикие розы! А я всё-таки и на даче выращиваю. Бывает, и вымерзают у нас в Перми, но их красота стоит хлопот, ведь всё лето живём там, и каждый день – цветочный рай :) Спасибо за статью и фото!

  2. Пусть и трудно ухаживать за розами, но как-то очень приятно наблюдать их на своей даче !) А насчет видом роз – это да, нескончаемое число.

  3. Очень люблю дикие шиповники: красивые и неприхотливые. У себя выращиваю вокруг палисадника – колючие, а там им хорошо и вольготно.

  4. Я даже не слышала о таких сортах роз. У себя в саду, конечно, выращиваю эти самые мои любимые цветы. Я и не чувствую, что очень уж трудно за ними ухаживать, скорее наоборот, одно удовольствие. Вот только проблема с тлей бороться, в прошлом году это что то было!

    • У меня лет десять назад вымерзли все в суровую зиму, вот я и боюсь снова начинать. Хотя очень хочется, может пару кустиков куплю этой весной для опыта

  5. У нас поблизости из совершенно диких роз растет только шиповник, зато два куста и с разными цветками. Но из-за нашего климата ягодки получаются совсем махонькие.

  6. Розы – мои самые любимые цветы, но на дачном участке у меня много настоящих видов, поэтому дикие виды не выращиваем.

  7. У меня соседи поставили на поток выращивание саженцев роз для бизнеса. Бывают такие моменты, что вся плантация начинает цвести и тогда такая красота, что одно загляденье.

  8. А какая же она красивая, дикая роза. У нас дома в основном была белая и красная.

  9. А у нас такие виды роз, мне кажется, называют пейзажными, говорят о их устойчивости к болезням и совершенной неприхотливости. Цветут долго и не один раз за сезон. Хотя, может я и ошибаюсь и это две разные вещи)))

  10. Недавно рассматривала книгу с растениями. Так даже знакомые не узнала. И розу не узнала. ее у нас ружичкой зовут.Путаю с шиповникомё

  11. Я выращиваю много роз, но есть и видовой шиповник. Как-то никогда не обращала внимание на сорта шиповников. И как же тут не захочешь посадить, после Вашей статьи! Статья очень интересная.Спасибо!

  12. Мы тоже на даче выращиваем. Так здорово принести домой букет красивых роз

  13. Все мечтаю о даче. Когда мечта осуществится, вокруг дома посажу дикую и чайную розу…

  14. Примерно такая же ситуация и у нас, в начале пытались вырастить розы на даче не получилось. А похожая роза на втором фото у нас растет, возможно какой то гибрид с шиповником. твит

  15. Розы мои самые любимые цветы, какие же они все таки красивые. Дикие не чуть не хуже обычных.

  16. Розы на нашем участке занимают особое место, как дикие, так и гибридные. По моему они все красивые.

  17. Дикие розы-королевы сада!;)

  18. Очень красивые дикие розы, в детстве я очень хотела духи из белого шиповника, который рос у моей бабушки, Я собирала цветочки и замачивала их в спирте. Получался, конечно, спирт, зато я была занята целый день)))

  19. у нас на дачном посёлке у одних по забору растёт жёлтая дикая роза – такая красота! всё хочу у них попросить или отросток или черенок

  20. Вот! Спасибо! Значит, это дикая роза? У меня такого типа что-то растёт, но без шипов и светло-розовое. И я ни у кого не могу узнать, что это. Если роза дикая, то где шипы? А на фото – очень похоже!

    • admin:

      Как правило, все шиповники с шипами, может у Вас все – таки что – то другое

      • Да, наверное, что-то другое. Хотя на фото первом – очень похоже. Только у меня светло-розовые цветы. Мне даже нравится, что они без шипов. А что – не так уж важно. Хотя вот мама у меня всё просит их прикопать, как розу. Веточку к земле. Но если это не роза, то не пустит корешки?

  21. Инна:

    Как продлить цветения желтой дикой розы?

    • admin:

      К сожалению, мне не известно, как это можно сделать, мне кажется, дикие розы достаточно долго цветут сами по себе

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика