Астильба в саду


Твитнуть

У каждого садовода есть среди садовых растений свои любимцы, которым мы отдаем предпочтение, у меня одним из таких растений является астильба, любовь к которой возникла буквально с первого взгляда. Мне очень нравятся их  “метелки”, белые, кремовые, розовые, бордовые, и каждую весну мне хочется подсаживать их снова и снова. Астильба

 

Хороши астильбы тем, что могут расти в любом месте сада, но предпочитают легкую полутень. У меня они растут под старой раскидистой вишней рядом с гейхерой и папоротником и очень хорошо там себя чувствуют. Единственной условие для хорошего цветения – это плодородная почва и регулярный полив, так как засухи астильбы не переносят вовсе и могут буквально за пару дней засохнуть.

Существует множество сортов этого замечательного растения, кустики разные по высоте, есть карликовые стелющиеся формы, а есть и настоящие гиганты, достигающие двух метров в высоту. Но все они имеют очень прочные устойчивые стебли, не подверженные влиянию ветров, и красивые блестящие листья. Очень красивы японские астильбы с чистыми белыми соцветиями, а также астильба Арендса, цветущая крупными ярко – розовыми метелками.

Астильбы – многолетние растения, способные довольно долго жить и цвести на одном месте, но через  4 – 5 лет кусты лучше поделить для их омоложения, иначе цветение будет не таким пышным. Делать это можно практически весь сезон, но лучше всего весной, как только появятся первые  листочки.

Астильба

Уход за астильбой довольно прост, это прополки, полив и подкормки. Подкармливать астильбы нужно несколько раз за сезон, как правило, весной и раза два летом, используя комплексное минеральное удобрение в жидком виде. Не допускайте зарастания кустиков астильбы злостными сорняками, такими, как пырей, вывести его будет сложно, иногда приходится травмировать растение, выкапывая его, чтобы выбрать корни пырея. Растение морозоустойчиво, у меня в саду все ее кусты зимуют безо всякого укрытия.

Астильба

Я считаю астильбу универсальным растением для любого сада, в любой композиции, в любом сочетании она выглядит великолепно. Прекрасно смотрится астильба  на фоне более высоких волжанок и лабазника, цветущих похожими “метелками”, а также с теневыносливой аквилегией, хостами разных оттенков, баданами и папоротниками.  Хороши астильбы и в так называемых японских садиках среди камней и рядом с  невысокими хвойниками.

До встречи!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Скромная аквилегия
  2. Пенстемоны
  3. В осеннем саду
  4. Гиацинт на подоконнике
  5. Безвременник
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

28 комментариев к записи “Астильба в саду”

  1. Я не знала что эти цветы называются астильба. Сколько у нас в Казахстане этих цветов было. Красиво правда?

  2. Какая красота. Уже хочу лето и много цветов.

  3. Очень люблю белую астильбу, было бы замечательно найти двухметровый сорт :) К сожалению, сейчас прочитала, что самые высокие астильбы Давида только розовые. На Вашей фотографии размер белой астильбы не очень понятен – высокая?

  4. Очень мне нравятся астильбы. У нас на даче их растет пять видов. Просто красота!

  5. С десяток лет назад познакомились с этими цветами. С тех пор астильбы каждый год радуют наш взор на даче.

  6. Видел у многих астильбу на садовых участках, красивые растения. Может и себе посадим на даче.

  7. Вилия, я от Вас узнаю столько интересного! Теперь, когда поедем в деревню, смогу дочкам рассказать про эти растения (только бы название – астильба – не забыть :) ).

    • Евгения, я рада, что мои статьи вызывают интерес, мир растений вообще очень интересен, столько разных видов, на все вкусы и пристрастия

  8. Такого красивого растения у меня пока нет.
    А первые весенние цветы появились: крокусы уже отцвели, а сегодня зацвел первый тюльпанчик.

    • У нас луковичные только всходят, так как ночные температуры все еще низкие. А днем бывает очень тепло, сегодня плюс десять, значит на солнышке еще теплее

  9. когда жила в деревне, мне эти цветы очень импонировали. очень сожалею, что не могу их завести себе сейчас, – в городской квартире.

  10. Видела такие, но не знала, как называются! Пожалуй, посажу у себя. Хотя у нас лето бывает очень жаркое и засушливое, вдруг погибнет – будет жаль…

    • admin:

      Галина, в жаркое лето нужно просто более обильно поливать, у нас тоже бывает жаркое лето, но если посадить астильбы в полутени и хорошо поливать, они прекрасно цветут

  11. Не знала, что эти цветы имеют такое красивое еще и название…

  12. Воздушные, ажурные, душистые… Неприхотливые,морозостойкие, теневыносливые…Люблю астильбу!

    • admin:

      Вот и я не равнодушна к ним, хочу посадить маленький садик, где будут расти только астильбы, я видела такой цветник у приятельницы. очень красиво

  13. Красивая Астильба у нас была такая, Вилия я опять к тебе с советом. Подскажи какие многолетники посадить в цветник, так чтобы одни отцвели и зацветали другие, много пакетиков перебрала в магазине, но так ничего толкового и не выбрала.

    • Таня, первыми всходят луковичные, за ними весной зацветают примулы разных расцветок и дороникум, который цветет яркими желтыми цветками. В начале лета начнут цвести ромашки, ирисы, флоксы, пионы, люпины, мне очень нравится простая желтая энотера. Позднее зацветут лилии и лилейники, разными сортами их цветение можно растянуть на все лето. Ближе к осени зацветают все виды очитков, хризантемы, многолетние астры. Это все простейшие в уходе и доступные цветы.

  14. Очень люблю астильбу! Да за ней и ухода практически никакого не требуется, только не забывай поливать.

  15. у меня тоже есть парочка, розовая и бежевая)

  16. Насмотрелась на фотки и …. когда же лето, чтоб побольше такой вот красоты вокруг.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика