Волжанка в саду


Твитнуть

ВолжанкаВ волжанку я буквально влюбилась с первого взгляда, еще не зная, как это растение называется и как за ним ухаживать. Его крупные белые ажурные метелки, собранные из множества мелких  цветков, очень декоративны и мне захотелось посадить волжанку в своем саду.

Это травянистое многолетнее растение, очень крупное, мощное, прекрасно смотрится как  в единичных посадках, так  и вместе с другими высокими декоративными кустарниками или травянистыми растениями. Волжанка внешне напоминает горец сахалинский, она так же неприхотлива и проста в уходе.

Просадка и уход

Размножают волжанку вегетативными способами, проще всего весной или осенью отделить от старого куста кусок корневища и высадить в заправленную органическими удобрениями яму, диаметр которой не должен быть менее пятидесяти сантиметров. При посадке необходимо учитывать размер взрослой волжанки, чтобы не создавать тени для других, находящихся рядом растений. При такой посадке уже на следующий год волжанка порадует своим великолепным цветением.

Если нет возможности отделить корневище, для  размножения можно воспользоваться зеленым черенкованием. Для этого нужны верхушки молодых побегов, которые при хорошем уходе в течение лета приживаются.

Для волжанки подойдут любые уголки сада, она может расти и на солнце, и  в тени, но лучше всего для этого растения подходит полутень. Почва должна быть дренированной и достаточно легкой по составу. Любит влагу, поэтому при засухе поливать необходимо даже взрослые растения. Дважды за сезон волжанку нужно подкормить комплексным минеральным удобрением.

Растение устойчиво ко всякого рода болезням и вредителям, морозостойкое и растет на одном месте до 10 лет. После цветения цветоносы теряют декоративность, становятся бурыми, повислыми и их просто обрезают, но куст от этого не проигрывает, его крупные  длинные листья тоже очень декоративны. Осенью куст обрезают, оставляя пенек около 5 сантиметров, который при наступлении заморозков окучивают торфом или засыпают сухой листвой.

Волжанка прекрасно смотрится в садах пейзажного стиля, ее можно посадить у глухого забора, у хозяйственных построек, где она, разрастаясь,  замаскирует все, что смотрится не очень эстетично. Для совместных посадок в компанию к волжанке можно посадить спиреи, высокие дельфиниумы или низкие астильбы.

В средней полосе России чаще всего встречается волжанка обыкновенная, камчатская, американская, но все они очень похожи и внешне, и по условиям содержания.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Барбарис Тунберга
  2. Лаконос
  3. Бузина красная
  4. Скумпия кожевенная
  5. Ива цельнолистная Хакуро Нишики
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

22 комментария к записи “Волжанка в саду”

  1. Видела такое растение много раз, но не знала, что это Волжанка. Хорошо будет смотреться, как обрамление для ярких красивых цветов (как гипсофила в букете).

  2. Волжанка – это мой первый многолетник на новом участке. Купила у женщины на рынке. Места для посадки еще не определила и потому приткнула, куда лопата привела, до лучших времен. Лучшие времена подоспели через 10 лет.
    Тогда перенесла на солнечное место и удивилась насколько ожила волжанка. Куст стал просто огромным, цветет очень обильно. Но бронзовка ее сильно портит.

  3. Мне тоже понравился куст волжанки, тем более что он многолетний, я многолетники люблю, но не припомню, что у кого – то бы встречала у нас в садах, надо поспрашивать.

  4. Красивый и неприхотливый цветок для сада, а главное – многолетник, что мне очень по душе.

  5. У нас пока такого нет в саду, видела такие у нас высаживают в городе.

  6. у нас нет такого прекрасного цветка в саду, да и не видела ни у кого, понравился , тоже хочу такой…

  7. Обожаю зелень без цветов. Напоминает лес. Дома тоже сажаю растения только те, которые разрастаются и не цветут.

  8. приятно познакомиться с таким милым цветком, еще ни разу не встречался)

  9. вот не рассмотрела я растение это, прямо обидно – всегда очень четко видно, а тут не поняла – так блин обидно

    а ведь если она не боится никого, то прикинь, какая у нее система офигенная?

  10. Очень красивый цветочек, только в наших краях я такого не встречала.

  11. Красивое растение, мне тоже оно очень нравится

  12. Какое чудесное растение,я даже и не знала.что такое существует!

  13. Замечательный цветок, такой станет украшением любого сада.

  14. если его посадить в перемешку с яркими цветами – получится просто шикарная клумба)))

  15. Какое необычное и красивое растение, судя по фотографии. У нас оно, наверное, не растет или я просто не замечала? Интересно…

  16. Волжанка мне нравится уже потому, что вол-жан-ка! Наш Нижний Новгород на Волге стоит.

  17. Очень оригинальные соцветия у волжанки,привлекает и то, что растение многолетнее, морозостойкое и теневыносливое.

  18. Красивое растение! Очень пушистые цветки, чем-то на астильбе похоже. Я бы от такого в саду совсем не отказалась, но как-то не встречала нигде. Надо поискать

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика