Овощная рассада и как ее правильно вырастить


Твитнуть

Как правильно вырастит рассадуМногие из нас выращивают рассаду самостоятельно, в этом деле не обходится и без ошибок, поэтому сегодня я хочу поделиться своим опытом, рассказать, как правильно выращивать рассаду, чтобы результат порадовал и овощи выросли крепкими и здоровыми.

Грунт для рассады

Начну, пожалуй, с грунта, так как грунт – первая и важная составляющая в успешном выращивании рассады. Я никогда не беру землю для рассады с прошлогодних грядок, в них могут накапливаться различные инфекции, приводящие к болезням молодых растений.

Чаще всего я использую землю с холмиков, сделанных кротами, у нас их всегда много поздней осенью и весной. Это очень хороший грунт, рыхлый, богатый гумусом, его собираю в мешки и оставляю до весны на даче. Весной подсыпаю в него немного опилок, примерно два литра на ведро земли, туда же добавляю столовую ложку мочевины или аммиачной селитры и столовую ложку любого жидкого органо – минерального удобрения.

Покупной торфяной грунт я тоже использую, но обязательно прокаливаю его в духовке, чтобы убить грибки, и добавляю песок, опилки или также прогретую в духовом шкафу легкую землю с огорода. Чисто торфяной грунт бывает слишком кислым и насыщенным удобрениями, и это часто служит причиной гибели сеянцев.

Сроки посева семян

Многие уже в феврале начинают высевать семена на рассаду, это оправдано, на мой взгляд, только в более южных регионах, я для себя такие ранние сроки не приемлю, в нашей местности рассаду перцев и помидор и баклажанов высаживают в теплицы не ранее середины мая.

Высевая семена в феврале мы лишаем растения необходимого светового дня, в итоге сеянцы вытягиваются, перерастают и плохо приживаются в теплице. В средней полосе России  световой день в конце февраля – начале марта не превышает двенадцати часов, тогда как для нормального развития рассаде необходимо не менее 15 –ти часов светового дня. Лучшей для посадки получается 60 – ти дневная рассада помидоров, перцев и баклажанов, огурцам и кабачкам достаточно 18 – 20 дней, а тыквам 20 – 25 дней.

Температура воздуха и освещение

Даже если мы все делаем правильно на этапе высадки семян, ошибки могут возникать в дальнейшем, когда сеянцы взойдут. При появлении первых семядольных листочков температуру нужно снизить градусов на 8 – 10 и дней на 5 обеспечить рассаде максимальное естественное освещение, иначе сеянцы вытянутся. Но как только семядольные листочки полностью раскроются, температуру воздуха можно повышать.

В апреле, когда на подоконнике станет слишком тепло, имеет смысл притенять растения от солнца любыми доступными способами, периодически опрыскивать их и почаще открывать форточки.

Полив и подкормки

Здесь тоже таится опасность, я в начале моего огородничества совершала ошибки, либо заливая рассаду, либо перекармливала, из –за чего часть сеянцев гибла.  Поливать рассаду нужно умеренно, соблюдая так называемую серединку и только теплой хорошо отстоявшейся водой. Хороша для полива и талая вода, если у вас  есть такая возможность, ее уникальная структура позволяет вырастить более крепкую  и жизнестойкую рассаду. Переувлажнение рассады ведет к более интенсивному росту листьев, а нам нужно, чтобы закладывались цветочные бугорки.

Опасно перекармливание рассады азотом, это приводит к тому, что растения теряют иммунитет и созревание плодов в будущем запаздывает. В целом для молодого растения не желательны слишком большие концентрации питательных веществ в грунте, так как при этом обжигаются корни, а бывает, что и листья, и растение вместо интенсивного роста вынуждено бороться за жизнь.

Закаливание

Рассаду нужно обязательно закаливать, иначе она тяжело перенесет переезд на постоянное место. Молодые растения нужно постепенно приучать и к яркому солнцу, и к ветру, и к холоду. При температуре воздуха за окнами поднимется до 10 – 12 градусов, емкости с рассадой нужно выносить на лоджию или на веранду, сначала на несколько минут, затем на час – два, постепенно увеличивая время. Приучив таким образом рассаду к внешним воздействиям ее со временем можно оставлять на веранде на ночь. При понижении температуры ниже +5 градусов рассаду придется занести в дом.

На этапе закаливания рассады полив должен быть умеренным, полезно в этот период подкормить растения фосфорным удобрением (1 столовая ложка на литр воды). Перед высадкой рассады в грунт полейте и подкормите ее более интенсивно.

Желаю удачи, надеюсь, что вашим помидорчикам не страшен будет фитофтороз и урожай непременно порадует вашу семью.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Как известковать почву
  2. Клевер луговой
  3. Заботы огородника
  4. Дайкон–японская редька
  5. Растет ли у вас ревень?
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

23 комментария к записи “Овощная рассада и как ее правильно вырастить”

  1. Рассаду в отапливаемую теплицу сажаю в декабре, обязательно досвечиваю…

  2. У меня редко хорошая рассада получается. Оказывается, не знала всех правил. Спасибо, отличные рекомендации!

  3. Я в этом полный ноль, у меня рассадой папа всегда занимается.

  4. Перец я уже посадила, а помидоры посажу чуть позже.

  5. Очень своевременные советы, я как раз за семенами собралась.

  6. Хорошая рассада, залог обильного урожая. Спасибо за полезные советы.

  7. Пока ничего не сеяла, рано еще. Для теплицы сеять буду примерно 10 марта, а для грунта в конце марта.
    Торф все считают чистым от возбудителей болезней. Я почву к посеву тоже готовлю, но не в духовке или марганцовкой, я ее обрабатываю в 2 этапа препаратом гуминовых кислот и сенной палочки, только не путайте в гуматом калия или гуматом натрия. Я даже цикл статей об этом написала. 27 февраля у меня почва будет готова к посеву.

  8. Будем иметь в виду. Время не за горами, когда нужно будет начинать сеять рассаду. Спасибо огромное за полезные советы! Твит.

  9. Чтобы вырастить дома рассаду, надо много усилий и времени.

  10. Выращивая томаты, стараюсь следовать классической агротехнике и советам бывалых садоводов,это помогает избежать больших потерь урожая.

  11. Овощная рассада уже посеяна, взошли перцы и помидоры теперь осталось правильно вырастить. Советы по выращиванию очень пригодятся начинающим дачникам. твит

  12. Мне уже давно не приходилось этим заниматься, я только потребитель готовой продукции… Зато из детства помню как огурцы выращивали и помидоры!;)

  13. Спасибо большое за информацию.Очень актуально)

  14. Спасибо за советы. Я как раз увлеклась посевами, хочу на лето с семьей в деревню уехать, вот и займусь немного огородом

  15. А меня вопрос не по теме. Вилия посоветуй чем обработать деревья плодовые, от парши, червячков, паутины. Был урожай и много яблок, слив, было червивых, а некоторые и вовсе на дереве сгнили. И когда делать такую обработку.

    • Татьяна, от парши нужно опрыскать мочевиной, 700 граммов на 10 литров воды, уже сейчас можно обрабатывать, если у вас нет морозов. Лучше всего делать это дважды, осенью и весной. Против грибных болезней я использую медный купорос, 50 – 80 граммов на ведро воды, этим раствором можно опрыскать все кустарники и плодовые деревья, пока они находятся в покое. А вот от вредителей надежнее всего до распускания почек обработать химическими препаратами, например интавиром, но если химию не применяешь, можно настоем чеснока,который готовится из 300 г измельченного чеснока и 10 литров воды.

  16. Хорошие советы, особенно прозакаливание. Иногда рассада гибнет от холода.

  17. И грунт купили и семена, которые уже посеяла. Ждем-с выращенной рассады, для дальнейшей ее посадки на даче.

  18. Супруга и овощи и цветочки уже посадила на рассаду. Да и морозы уже отступают. Уже всего минус три днем.

  19. Рассада – дело хлопотное, важны и семена, и грунт, и освещение, и температура… Чуть прозевал – заболела, завяла, вытянулась. Но сколько же радости и гордости, когда везешь на дачу коренастую, темно-зеленую, здоровую рассаду. Такая радость укрепляет и здоровье самого дачника.

  20. Хорошие советы.Особенно про кротов понравилось.Я даже и не подумала,а ведь у меня кроты появились в прошлом году.На подоконнике выращиваю только перец.А помидоры высеваю в начале апреля,а в середине апреля увожу на дачу и помещаю их в теплицу,минуя этапы домашней пикировки помидор

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика