Зима без снега


Твитнуть

СнегириДве прошлые зимы были  снежными, и не смотря на то, что приходилось постоянно сбрасывать снег с плодовых деревьев, садоводы были спокойны за свои растения, так как снег в саду – это благо, он задерживает тепло и растения под его надежным укрытием благополучно переживают самое суровое для них время года.

В этом году ситуация иная, в большинстве российских регионов снега либо очень мало, либо вообще нет. У нас до середины января стояла плюсовая температура, понижаясь ночью до нуля, снега не было вообще, и вот ударили сильные морозы, а снега по – прежнему нет, он буквально припорошил землю.  В саду даже газон не прикрыт полностью.

Такие зимы очень опасны не только для плодового сада, любые многолетние растения могут вымерзнуть зимой при долгом отсутствии снежного покрова. При очень сильных морозах даже при наличии снежного покрова вымерзает надземная часть косточковых культур, могут подмерзать скелетные ветви у яблонь и груш. Но если снега нет, то температура почвы понижается в морозные зимы до  – 16 градусов, и в этом случае вымерзает корневая система, а это уже грозит полной гибелью растения.

Опасна такая зима и для полезных микроорганизмов, живущих в почве. Если снега в саду мало, необходимо вручную подсыпать его под приствольные круги деревьев, под плодовые и декоративные кустарники, укрывают снегом и грядки с садовой земляникой, посадки озимого чеснока, а также декоративные луковичные растения.

Такая зима, как в этом году, большая редкость, и многие садоводы вообще не используют мульчу для утепления растений, надеясь на щедрый снежный покров, а в результате часть растений может погибнуть. Поэтому укрывать растения на зиму нужно в любом случае, и лучшим укрывным материалом является лапник, который и сам по себе укрывает почву и способствует задержанию выпавшего снега. При отсутствии лапника можно использовать сухую листву, торф, перегной, компост, опилки.

Даже зимой садоводам нужно думать о живущих в саду растениях, стряхивать с веток мокрый снег, при сильных снегопадах оберегать деревья от поломок, утрамбовывать снег возле штамбов плодовых деревьев, ведь все мы хотим, чтобы наш сад снова и снова радовал нас. И не забывать о птицах, подсыпать зерно в кормушки, развешивать на ветвях деревьев несоленое сало для синичек, птицам очень сложно зимой выжить, а в снежные зимы до 70 % птиц погибают от голода.

Если честно, я уже жду весну, часто просматриваю летние снимки и даже смонтировала слайд – шоу из фотографий цветов моего сада, которое вы можете посмотреть в сайтбаре блога.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Вишневый сад
  2. Айва японская
  3. Где зимуют вредители
  4. Как правильно сажать малину
  5. Как сохранить урожай яблок
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

24 комментария к записи “Зима без снега”

  1. Ольга:

    А у нас сегодня выпал наконец снег. Целый день метет, сугробы такие! Жаль, что ненадолго, уже завтра таять будет, наверно. А весну очень хочется тоже.

    Ответить
    • Вилия:

      Для растений снег хорошо, а нам уже весны хочется, света, красок

      Ответить
      • Ilnur:

        У нас вот в Башкирии зима получилась очень снежной и холодной, но лета пока не хочет и так больше половины зимы незаметно уже прошло :-) Кстати, блог у вас отличный…

        Ответить
  2. Elenka:

    Плохо…у нас если бы не было снега, то мы бы тез хлеба остались…но хорошо, что его у нас в этом году много….

    Ответить
  3. Larisenok:

    а у нас уже призывают по городу кормить птиц, чтобы они не замерзли и инструкции везде, как их правильно кормить

    Ответить
    • Вера:

      У нас инструкций не видела, но сами птичек подкармливаем. Прилетают синички, снегири, серые дятлы, рябинники, а воробьев видимо-невидимо.

      Ответить
  4. Lada:

    В нашем саду сейчас (Пермь) – метровый слой снега, но опасна не сама зима, а ноябрьские морозы, которые действительно бывают совсем без снега…

    Ответить
    • Вилия:

      А у нас несколько ночей -21, а снега нет

      Ответить
    • Вера:

      Ноябрьские морозы не страшны, в это время растения спят, страшны в феврале и марте, особенно на голую землю. В это время растения уже готовы к новому сезону и ждут тепла.

      Ответить
  5. Oxana Devi:

    Вот и мои родители говорят, что этой зимой на Урале снега мало, хоть с поля на грядки его нагребай..

    Ответить
  6. Алексей:

    У нас в этом году со снегом все в порядке, а пару лет назад многие яблони и груши замерзли. На улице -35, а снега совсем не было.

    Ответить
  7. Любовь:

    Действительно, у садоводов каникул не бывает. Столько забот у вас!

    Ответить
  8. Ирина:

    У нас и снега в этом году после Нового года навалило, не успеваем разгребать и морозы уже неделю до-30 ночью.

    Ответить
  9. Инна:

    Да, и нас снег обошел в этом году. Зато морозы обещают. Садоводы переживают.

    Ответить
  10. Вера:

    А у нас мороз 25 и солнце – дни чудесные! :) Зато хоть зима чувствуется, только снега немного, хотелось бы побольше) А то до недавнего времени плюсовая температура была, слякоть в Новогоднюю ночь. И все равно весны хочется, на природу, теплое солнышко.

    Ответить
  11. Алла:

    Зимой должен быть снег, полезно и для растений и для будущего урожая. Вот только последнее время климат сильно изменился и не знаешь что ждать от Зимы и от Лета.

    Ответить
  12. Lady Fox:

    Птиц подкармливаем, вот каково чесноку там в земле, не замерз ли?

    Ответить
  13. Алексей:

    Зима это испытание не только птицам но и всем остальным . У нас на дальнем востоке после особенно затопления все не сладко приходится .

    Ответить
  14. Natabul:

    Зима без снега вредна для деревьев и растений.

    Ответить
  15. Ариадна:

    Люблю когда снега много и вот в этом году наконец – то и морозы и снег пришел и это меня радует, как – то светлее на улице стало, хоть и морозно.

    Ответить
  16. Евгения Шкрылёва:

    У нас сейчас так холодно! Но снег есть, и солнце яркое! Настоящая зима: «Мороз и солнце – день чудесный»

    Ответить
  17. Татьяна:

    да, для дачника снег это благо, только смотря сколько его, у нас выпало столько, что до мая точно в сад не попадём.

    Ответить
  18. Наталья:

    у нас снега уже достаточно насыпало, и продолжает сыпать… тоже зима уже во второй половине января пришла, поздновато…

    Ответить
  19. Елена:

    Да, нынче со снегом не повезло – у нас даже снегири перестали прилетать под окна, видимо куда-то мигрировали, где похолоднее.

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика