Скромная аквилегия


Твитнуть

АквилегияАквилегия действительно скромное растение по сравнению с пышно цветущими обитателями наших садов. Однако множество форм и расцветок, неприхотливость, способность жить в самых разных, даже затененных, уголках сада делают ее очень привлекательной для садоводов.

Аквилегия переводится как водосбор, и это название вполне подходит для этого растения, так как его цветки собирают и длительно удерживают влагу. Есть и другие названия, аквилегию называют орликом, башмачками эльфов или голубкой.

Цветки у аквилегии бывают полумахровыми, махровыми или же обычными, их лепестки имеют очень интересную форму, они сворачиваются в некое подобие кулька с загнутым шпорцем на его конце. Аквилегия калифорнийская, канадская, золотистая, голубая имеет очень яркие цветки и длинные шпорцы, тогда как европейские сорта имею более нежную окраску и не такие крупные. По высоте разные сорта тоже кардинально отличаются, самая маленькая аквилегия достигает высоты всего лишь до 20 сантиметров.

Посадка и уход

Аквилегия не любит пересадки и деления куста, ее лучше всего размножать семенами, которые высевают либо непосредственно на клумбу под зиму, либо в рассадные ящики в марте. Высевать и высаживать рассаду нужно в хорошо удобренный органическими удобрениями грунт, чтобы цветение аквилегий было ярким и пышным. Возможно размножение самосевом, поэтому цветочные коробочки после цветения лучше удалить.

В течение сезона растения нужно подкормить полным минеральным удобрением, лучше всего это сделать дважды – весной и сразу после цветения.

Растение совершенно неприхотливо, долго живет на одном месте, не нуждается в регулярных поливах, так как его  стержневая корневая система отлично добывает  воду. Лучше всего себя чувствует аквилегия в полутенистых местах сада, хотя неплохо цветет и развивается на солнце, однако в этом случае ее цветение не столь продолжительное и яркость цветков менее насыщенная.

Обильно цветет аквилегия обычно в течении трех недель, зацветая в июне, но если постоянно обрывать увядающие цветки, то любоваться ею можно все лето. Однако в этом случае растение ослабевает и в следующем году может и вовсе не зацвести.

Аквилегтя "Nora Barlow"Аквилегия

 

Низкорослые сорта аквилегий можно посадить среди почвопокровных растений на альпийскую горку, более высокие хорошо смотрятся на клумбах вместе с люпинами, ирисами или колокольчиками.

Аквилегия

Зима еще только набирает обороты, а уже хочется в сад, хочется посадить что – то новое, хочется скорее окунуться в прекрасный мир разнообразных растений, правда ведь?

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Пенстемоны
  2. В осеннем саду
  3. Гиацинт на подоконнике
  4. Безвременник
  5. Лиатрис
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

30 комментариев к записи “Скромная аквилегия”

  1. Красивые цветы, попробую посадить на этот год, спасибо!

  2. Название слышала давно, у подруги ник такой, но не знала, как выглядят эти цветы. Спасибо за красивые фото и информацию.

  3. Вот ни за что бы не подумала, что на фото одни и те же цветы, сорта такие разные)) А на песчаной почве они будут расти, у нас песчаники на даче, все никак не выращу нормальные цветы)

  4. Аквилегия, какое название красивое, да и сами цветочки красивые мне нравятся.

  5. А я впервые слышу о таком чудесном цветке. Очень красивый и расцветок много. На георгин чем то похож.

  6. Это же – «водосбор»(по нашему), ах, какой красивый бывает он. А у меня на даче сам сеется, сам и растет. .Только простенький.

  7. У меня таких нет, а жаль, симпатичные.

  8. Миленькие цветочки. А на Урале такие растут?

  9. неужели отправилось? Вилия!!! я к тебе прорывалась с боем несколько дней, я уже все почты на тебя подписала, я уже рычала твоему блог, что почт у меня больше нету, а он снова и снова требовал подписки))))

    • admin:

      Ларочка, ты меня напугала, скажи, пожалуйста, на каком этапе он требовал подписку? я его так не настраивала, это глюк какой-то, этого еще не хватало

  10. Такие симпатичные цветы выращивает моя мама – супер цветочница. У неё цветы – загляденье, а каждому отдельному цветку положено свое время цветения. Поэтому, у нее в весенне – летне – осенний период такое разнообразие, глаз не отвести. Я могу часами любоваться этой красотой!

  11. Красивые цветы, не такие уж и скромные.

  12. Ну наконец то! На этапе «отправить» выскакивало окно фида! А цветы, Вилия,просто сказочные! Некоторые мне птиц напоминают – красота!

  13. Цветы очень интересные, особенно вблизи! А подписчиков у Вас, Вилия, за последние дни, наверное, на порядок больше стало :) .

    • admin:

      Случайно получилось, чего только не бывает, если ты чайник в технических вопросах, хорошо, что многие из вас отреагировали и написали на почту.

  14. Фиолетовые цветочки красивые, но у нас такие не видела.

  15. С нетерпением жду нового летнего сезона, поедем с сынишкой на дачу. Он у меня совсем маленький, и ему только предстоит изучать дачную жизнь во всем многообразии. И конечно, хочется, чтобы вокруг было много ярких красок, таких красивых цветов. буду заходить к Вам на сайт за свежими идеями) Спасибо)

  16. Скромное растение, но такое красивое!

  17. Очень красивое растение! Спасибо за интересную статью!

  18. Очень красивое, у нас тоже водосбор называют, простенькие сорта растут много лет сами собой – действительно в тени, даже там, где больше ничего расти не хочет. А вот за махровые надо побороться, с ними не так все просто.

  19. У нас тоже водосбором называют, а его названия аквилегия, я и не знала. Спасибо, за полезную информацию…

  20. Замечательные краски у этого водосбора и форма подходящая, наверное и аромат великолепный.

  21. Аквилегия хоть и скромный цветок, но на входе на нашу дачу прекрасно смотрится на клумбе.

  22. У нас на даче три вида аквилегии растут, включая махровую.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика