Красная стрела вриезии


Твитнуть

Вриезия в домашних условияхОдним из комнатных растений, перед которым невозможно устоять, является вриезия, имеющая воронковидную розетку узких кожистых листьев, из которой буквально выстреливает высокий цветонос с ярким красным факелом необыкновенно эффектного соцветия.

Как и все бромелиевые, вриезия является настоящим украшением в интерьере любого дома, тем более, что у него очень декоративны не только цветы, но и листья темно – зеленого  или тигрового окраса.

Условия содержания вриезии

Однако прежде, чем приобрести эту комнатную красавицу, нужно учитывать ее тропическое происхождение и соответствующие  условия выращивания. Вриезия очень теплолюбива и для того, чтобы заставить ее цвести, необходима стабильная в течение всего года температура порядка 19 – 25 градусов. Иногда при отсутствии отопления растение нужно специально подогревать. Зимой температура в помещении, где содержится вриезия, не должна опускаться ниже 18 градусов.

Освещение должно быть ярким, для бромелиевых всегда отводят самое светлое место в квартире, но не допускают попадания на растение прямых солнечных лучей.

Вриезия в домашних условияхПоливать растение нужно в летние месяцы обильно, зимой умеренно, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы, и  обязателен хороший дренаж в контейнере, так как коневая система у вриезии развита слабо и застой воды может привести к гибели растения. Чтобы сохранить влагу в субстрате лучше всего прикрыть землю мхом сфагнумом. Полив имеет одну интересную особенность – воду наливают в середину розетки листьев, а не поливают почву, как у других комнатных растений, центральная воронка должна быть постоянно наполнена водой.

В летние месяцы растение необходимо опрыскивать мягкой водой комнатной температуры и раз в месяц подкармливать жидким цветочным удобрением, разведенным в воде.

Молодая розетка вриезии до первого цветения может развиваться несколько лет, зато цветет эта красавица очень долго, несколько месяцев в году. После цветения центральная розетка листьев отмирает и ей на смену вырастают боковые отростки.

Размножают вриезию молодыми отпрысками, пересаживая их в отдельные горшки, но не спешите их отделять, они должны хорошо развиться. После отделения от материнского растения отпрыски рекомендуется подсушить в течение суток, и только потом укоренять в новые емкости.

Вриезия в домашних условиях

Как видите, уход за вриезией не такой уж и сложный, зато какая красота, не правда ли?

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Рождественская звезда
  2. Бегония коралловая
  3. Лимоны на подоконнике
  4. Толстянка
  5. Веселая семейка
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

19 комментариев к записи “Красная стрела вриезии”

  1. Вриезия – красивый и яркий цветок, который не заметить среди других цветов просто невозможно

  2. ну прямо как искусственное растение смотрится))) такие красивые четкие и сочные у него листочки))))

  3. Красавица, и дома от нее как от фонаря ярко и празднично.

  4. Какая красавица фриезия, видела в магазинах но вот купить не решалась.

  5. Красавица! А я что то не слышала о таком названии.

  6. Цветок, как будто горит. Вилия, у Вас так интересно: много нового узнаю! Спасибо.

  7. Вилия, у меня врезия отцвела и разделилась на детки, как вы пишете. Теперь жду чтобы их отсадть, будет по-теплее и каждую в отдельный горшок. Спасибо за рассказ!

  8. Красивое растение, даже очень:)

  9. Красота, действительно, необыкновенная! У меня много цветов, но теперь очень захотелось и вриезию приобрести. И спасибо, что просветили, я не знала об этих тонкостях с поливом.

  10. Ох Вилия после твоего рассказа захотелось купить такой цветок, но у меня в доме мало чисто комнатных растений, места мало,я заношу на зиму цветы с участка, а будет ли этот цветок летом на участке расти.

    • admin:

      Даже не знаю, Алевтина, цветет вриезия обычно зимой, а как она среагирует на ночные колебания температур на участке, вот вопрос

  11. Меня всегда удивляют «способности» природы! Особенно симметрия.

  12. Потрясающей красоты цветок, дочего сочный и правильный.

  13. Перед такой красавицей, действительно не устаишь. Хотела бы иметь такой цветок

  14. Цветет вриезия очень красиво,как будто выпустил красную стрелу.Спасибо за полезные советы по уходу.

  15. Какой красивый цветок, и устоять то пред ним правда очень сложно.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика