Айва японская


Твитнуть

Айва японскаяАйва японская относится к роду хеномелес, это низкорослый раскидистый красивоцветущий декоративный кустарник со съедобными полезными плодами. Цветет довольно долго яркими крупными оранжевами или ярко – красными цветами, которые появляются на побегах предыдущего года. Род хеномелес содержит несколько видов, но наиболее распространен хеномелес японский, чаще называемый айвой японской.

Очень красиво смотрится растение на фоне газона или в сочетании с различными спиреями или другими низкорослыми кустарниками.  Декоративно растение не только во время цветения, декоративны темно – зеленые блестящие листья и желтые плоды, украшающее кустарник осенью.

Полезные свойства айвы японской

Помимо декоративных качеств айва японская обладает массой полезных свойств, ее иногда называют северным лимоном из – за ее кислого вкуса и характерного аромата. В них содержится витамин С в больших количествах, провитамин А, органические кислоты, пектиновые вещества, эфирные масла катахины. Применение плодов  положительно сказывается на сосудистой стенке, поэтому их рекомендуют употреблять при атеросклерозе.

Айву японскую добавляют при варке различного варенья для придания вкуса и аромата, но я просто перемалываю зрелые плоды на мясорубке, предварительно удалив сердцевину, и перемешиваю с сахаром в пропорции один к одному, получается сырая витаминная заготовка, которая хорошо хранится. Ее можно добавлять в чай вместо лимона или готовить холодные витаминные напитки.

Посадка и уход

Лучшее время для посадки саженцев  – это весна, место  необходимо сухое, солнечное и открытое. Корневая шейка растения при посадке должна находиться на уровне почвы, нельзя допускать ее оголения, иначе саженец зимой может подмерзнуть. Не растет на кислых почвах.

Уход не сложный, это подкормки весной органическими удобрениями, умеренный полив в засушливую погоду и регулярная обрезка сухих и вырезка старых и больных веток.

Несмотря на то, что растение теплолюбивое, укрытия на зиму не требует, однако при сильных морозах верхушки веток могут подмерзать. Если снега мало и куст остается оголенным, зимой лучше всего засыпать его снегом вручную. Весной подмерзшие побеги подрезают, что идет растению только на пользу,  в итоге куст выглядит еще более пышным и компактным.

Айва японская

Размножение

Размножение айвы японской возможно различными способами, наиболее распространенный – семенами, которым необходима предварительная стратификация. Можно высевать семена под зиму, тогда стратификация холодом пройдет в естественных условиях.

Еще один довольно распространенный способ  – размножение отводками, при котором весной ветку укладывают в бороздку и засыпают землей. Через год ветку отрезают секатором, делят на части, в каждой из которых должны быть хорошо развитые корешки, и высаживают на постоянное место.

Хорошо приживаются и зеленые черенки, которые нарезают в начале июня и высаживают во влажную смесь песка и торфа, предварительно обработав стимулятором роста.

Несмотря на то, что куст у айвы японской раскидистый, отделить корневые отпрыски не всегда удается, мой опыт оказался в этом случае отрицательным – из трех отпрысков ни один не прижился.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Где зимуют вредители
  2. Как правильно сажать малину
  3. Как сохранить урожай яблок
  4. Осеннее настроение
  5. Лунная астрология
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

14 комментариев к записи “Айва японская”

  1. Я обожаю айву! Осенью заготовила компотов, а вот на Новый год пекла торт Панчо с айвой. Внуснятина!
    В моем саду два дерева айвы растет. Но вот никак не могу решить проблему постоянно растущих порослей.

  2. Очень красивое растение, жаль что у нас такие не растут.

  3. Очень люблю когда яйва японская цветет! Сразу начинаю ее фотографировать, настолько красивы ее бутоны и цветки. Спасибо за раччказ о ее полезных свойствах, Вилия!

  4. Интересное заморское растение, о котором много наслышан, но в наших местах не нашло спроса у садоводов.

  5. Как красиво айва цветёт! А я только плоды айвы на рынке встречаю…

  6. Цветет красиво. А айву я люблю всякую. особенно запах ее.

  7. Lora:

    У нас такая красотка не встречается, с белыми цветами, но очень повидло вкусное из айвы и варенье! Каждый год варим! Столько интересного узнала!

  8. Да, такую лимонную в сыром виде только и заготавливать – просто супер, особенно в весенне-зимний период!

  9. Очень люблю ее за декоративность при цветении. И плоды, правда не совсем вызревшие, и все равно их добавлю в компот.

  10. Японскую не встречала, у нас она растет, как обычное дерево.

  11. Я очень люблю хеномелес. Этот кустарник радует меня и как декоративный, и добавляю плоды в консервацию вместо лимонной кислоты. Недавно посадила кустик с белыми цветами и с розовыми махровыми. Жду цветения.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика