Рождественская звезда


Твитнуть

ПуансеттияСамым популярным растением в цветочных магазинах в  предновогодние дни стала пуансеттия или рождественская звезда, поражающая своими ярко красными листьями, которые подобно цветкам вырастают на самых верхних побегах. Настоящие цветы у пуансетии совершенно невзрачные, вся красота сосредоточена в прицветниках. Когда – то это растение было не доступно нам и мы видели его только на экранах телевизоров в американских фильмах, сейчас же не зависимо от того,  покупаем ли мы их сами к Новому году или нам их дарят, мы можем сполна насладиться очарованием этого растения.

Если вам подарили пуансеттию к Новому году и вы хотите сохранить ее до Рождества, нужно создать для растения определенные условия, ведь эту красоту оно сохраняет только несколько недель.

В первую очередь для пуансеттии необходима стабильная температура воздуха примерно 20 градусов и самое светлое место в квартире. Нельзя допускать ни малейших сквозняков, иначе пуансеттия сбросит свои прекрасные листья. Если растение стоит на подоконнике, следите также, чтобы ее листья не прикасались к холодным оконным стеклом. Полив должен быть умеренным, не допускающим ни застоя воды, ни подсыхания грунта в горшке.

Многие пытаются сохранить пуансеттию, чтобы на следующий год она снова радовала своей красотой, но сделать это не просто, ведь это растение -  выходец из теплых и сухих климатических мест. Но если вы все – таки решитесь, то сразу после цветения наполовину обрежьте ветки у пуансеттии и выдерживайте растение в сухом помещении при комнатной температуре несколько месяцев, сократив полив до минимума.

В мае нужно снова обрезать растение на высоту примерно 15 сантиметров, пересадить в больший по объему горшок, поставить на самое светлое место и регулярно поливать. Из появившихся новых побегов оставляют только 5 – 6 штук, остальные побеги удаляют. Все лето растение регулярно поливают, удобряют, формируют с помощи обрезки компактную крону. С середины сентября до декабря пуансеттия нуждается в полной темноте в течении 14 часов в сутки, поэтому  на ночь ее накрывают темной пленкой.

Если все соблюдено правильно, то к декабрю на растении появятся бутоны, после чего пуансеттию выставляют на самое светлое солнечное окно и через пару недель прицветники раскрасятся яркими красками нам на радость.

Желаю удачи и прекрасных веселых предновогодних дней!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Бегония коралловая
  2. Лимоны на подоконнике
  3. Толстянка
  4. Веселая семейка
  5. Кротон пестрый
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

26 комментариев к записи “Рождественская звезда”

  1. Красивое пафосное растение, вот только я читала, что она ядовитая как и дифенбахия.

    • admin:

      У пуансеттии, как и всех растений, принадлежащих к роду молочайных, ядовит сок, находящийся в стеблях, который при попадании на кожу может вызвать дерматит. Но если в доме есть маленькие дети, которые все тащат в рот,от многих комнатных растений придется отказаться

  2. И правда похожа на звезду! Очень красиво!!!

  3. Мне пуансетия очень нравится, обязательно украшу дом к праздникам этими цветами. Большое спасибо за советы по уходу.

    • admin:

      Я люблю покупать цветы в горшках к Новому году, как – то теплее становится дома. Иногда пуансеттию покупаю, иногда цветущий каланхое или фиалку.

  4. Всегда в магазине останавливаюсь возле этого растения и любуюсь им, но не покупаю, жду, когда кто-нибудь подарит.

  5. Красивая яркая звездочка. Вилия, ты каждый год новый цветок покупаешь? А старый куда девается?

    • Покупаю не каждый год, конечно. Первый раз пробовала сохранить, не получилось, не было информации, не знала, что с ним делать. А следующий раз получилось и к Новому году раскрыл свои окрашенные листья, но уже не такие яркие, как в первый раз. У нас зимой очень жарко в квартире, в этом году не покупала, боюсь, что в такой жаре не смогу его сохранить

  6. очень красивый цветок, а он на ощуп наверное твердый? или мягонький?

  7. какой нарядный цветок – как будто два растения в одном)))

  8. Такое необычное растение, и такое прихотливое. Но безусловно красивое.

  9. Красивый и яркий цветок.Сколько раз дарили и сама покупала не приживается в доме. Но очень нравится.

  10. Очень часто такое растение видела. Я так и думала, что с ним возни целая куча))))

  11. Красивое очень растение. У меня вот зимой что-то не хотят расти, стали хуже. Даже декабрист не хочет цвести. В том году отлично цвел.

  12. красивый, но очень нежный цветок!!!

  13. На всех форумах спрашиваю, никто не дает ответ. Попробую здесь. Я купила цветочек несколько недель назад, транспортировка домой была не самой лучшей, к сожалению. Теперь он сбрасывает листья. Но не погиб. Верхние листочки (новые) прорстают зеленые. Что теперь делать? Спрятать в темное место, чтобы покраснели? Или пускай уже так и растет?

    • admin:

      Если я правильно поняла, Вы купили его цветущим, к сожалению, цветок очень прихотлив, ему нужна стабильная температура порядка 20 градусов и ни малейших сквозняков, иначе он сбрасывает свои верхние красивые листья. Вновь зацвести он сможет только через год, если Вы сумеете создать ему необходимые условия. Попробуйте сохранить, как описано в статье, или почитайте здесь http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1002765

  14. Уже который год подряд встречаю с пуансеттией. Покупаю в магазине, а в этом купила и через неделю он(цветок) погиб. Больше не решилась((

  15. Конечно сохранить пуансетию трудно, я тоже покупала и затем выбросила, а вот в прошлом году купила и оставила, сейчас он цветёт и радует меня своими красивыми листьями. Оставлю снова не знаю на третий год выживет ли.

  16. Когда же придет весна!!! Обожаю просто все эти весенние цветы, теплое солнышко…

  17. А у нас нет собственного огорода.

  18. Очень красивое растение, жаль, что очень сложно сохранить его на следующий год.

  19. Вилия, с новым годом! Успехов, вдохновения и оптимизма!

  20. Очень красивый цветок

  21. Даже не видела никогда такой цветок, очаровательный! Прочла и подумала – обходиться нужно с ним, как с дитем малым… Жаль если такая красота погибнет…

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика