Черепашки в доме


Твитнуть

Черепахи в неволеКогда я вижу в зоомагазинах, как покупают черепашек, у меня сжимается сердце от жалости к этим существам, которых выдернули из привычной им среды и продают на потеху людям. В последнее время стало модным держать в доме экзотических животных, и чаще всего это черепашки, медлительные, безопасные, на первый взгляд не требующие особого ухода. Черепашек берут в качестве игрушек для детей, которым они быстро наскучивают, и забытые всеми, помещенные в какой – нибудь ящик, бессловесные, беззащитные и не могущие позвать на помощь, несчастные существа медленно умирают.

Хочется предостеречь тех, кто в угоду детям берет в дом черепах,  животные – не игрушки и их содержание требует и знаний, и определенных условий и, безусловно, ответственности.

Чаще всего в продажу поступают сухопутные среднеазиатские степные черепахи, на родине которых правит засушливый климат степей и пустынь Азии, и тот ритм жизни, который присущ рептилиям, необходимо поддерживать при содержании черепах в неволе. Активное время года для черепах  – это весна и лето, когда они размножаются, а также накапливают силы и энергию, наращивают жировую массу для того, чтобы пережить зимнюю спячку. Летом в жарком климате черепашки наиболее активны утром и вечером, а днем в самую жару они зарываются во влажный песок, чтобы сохранить кожу от пересыхания.

Если вы взяли в дом черепаху, создайте для нее террариум,  в котором обязательно должны быть приборы для измерения температуры и влажности, и соответственно, терморегулятор. Обогревающие лампы, как правило, устанавливают в углу террариума, чтобы черепашка сама могла выбрать наиболее оптимальное по температуре место.

Даже сухопутным черепахам нужна вода, и если в террариуме невозможно устроить маленький бассейн с пологими стенками, устраивайте для своих питомцев 2 раза в неделю теплые ванны, поместив черепашку на 15 минут в небольшой тазик с теплой водой.

Как и всему живому, черепахе нужно передвигаться, а так как в городских квартирах большой террариум устроить практически невозможно, нужно давать ей возможность передвигаться по дому, без движения черепашки слабеют и быстро погибают. Лучше, если это будет одна комната, чтобы про черепашку не забыли и не оставили в не подходящем для нее месте.

Основным кормом для черепах, живущих в неволе, являются листья салата, шпината, можно давать им натертую на крупной терке морковку, свежие огурцы  или яблоки. Летом можно приносить для черепашки свежие листья одуванчика. Как и все травоядные, черепахи едят довольно много, например, черепашка, диаметр панциря которой составляет всего 5 сантиметров, в течение дня съедает около десяти листьев салата. Корм должен быть всегда свежим и кормить их лучше всего дважды в день – утром и во второй половине дня.

Черепашки, как и все живые существа, обладают своими вкусовыми пристрастиями, поэтому их вкусы нужно изучить, предлагая те или иные продукты, и в дальнейшем придерживаться любимого рациона.

Самый сложный период при содержании черепах в неволе – это зима. В природе подготовка к спячке происходит постепенно, и только в определенных условиях она закапывается в песок, чтобы впасть в анабиоз. В неволе такой переход сделать сложно, ведь температуру нужно понижать постепенно, доведя ее почти до нулевой, а также необходимо создать надлежащее укрытие. Если опыта недостаточно, черепашка может не пережить зиму, поэтому начинающим  зоологи советуют продлить лето для черепашек и зимой, освещая и подогревая  террариум не менее 14 часов в сутки. А свежие овощи сейчас продаются круглый год. Набравшись опыта и изучив литературу, в дальнейшем можно устраивать для черепах спячку на зиму.

Как и все рептилии, черепахи линяют, старые тусклые слои кожи отпадают, а на их месте появляются новые блестящие. Это нормальный процесс и если черепаха живет в хороших условиях, процесс этот проходит быстро и панцирь черепахи всегда выглядит чистым и блестящим.

И еще один важный момент – каждая черепаха обладает своим характером, и это хорошо заметно, когда в доме живут несколько особей, у каждой есть свои любимые уголки, где они любят отдыхать, есть любимые лакомства, а многие из них даже способны отзываться на кличку.

Мы в ответе за тех, кого приручаем!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Кого выбрать?
  2. Великие труженицы
  3. Домики для соседей
  4. Ежики в саду
  5. Бабочки - чудо природы
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

34 комментария к записи “Черепашки в доме”

  1. Черепашка милое творение, но уж очень сонное. Приходилось наблюдать за жизнью черепахи и » тише едешь, дальше будешь» – это про неё.

  2. Если люди берут домой животных, они должны создать им все условия комфортного пребывания, а иначе зачем?

  3. В детстве была черепаха, у меня братьев сестер не было, я постоянно с ней возилась, а потом на даче построила ей домик на травке, отлучилась и она вылезла и убежала, слез было…)

  4. а как такая где заснет и будешь ее потом искать))))

  5. у нас была черепашка, убежала… мы ее нашли через пару недель, думали-все, умерла. Хорошо, что умудрились в воду положить- ожила, проснулась)

  6. Поздравляю вас с днём Святого Николая! Приятных вам подарков и желанных сюрпризов!

  7. Вилия, вы правы: мы в ответе. Часто летом в садоводстве можно встретить ползающую черепашку, привезут на дачу для ребенка, а она и уползет куда ей хочется. Хорошо, если к осени найдут и увезут в город, а так ведь погибнет зимой.

  8. У нас много лет жила черепашка, а потом при перезде мы ее подарили своим друзьм у которых она и сейчс живет.

  9. Черепашки, милые и забавные зверушки и не смотря на свою медлительность внимания требуют ни сколько не меньше чем другие домашние питомцы.

  10. Очень правильные мысли. Жаль бедных черепах, на них, как правило, внимания не обращают, и живут они как попало.

  11. Безусловно не в коем случает не нужно брать животных, только потехи ради, и только для детей. Черепашек я теперь никогда н покупаю, достаточно было одного раза приобрети, что потом понять что это всё таки очень ответственно. Дети не могут обращаться с такими животными.

    • А вообще то они милые, у нас в магазине одном в аквариуме живут водяные черепашки, я люблю за ними наблюдать

      • Милые они милые. Но вот когда я их приобрела у мня не было своего собственного ребёнка ещё, но один маленький мальчик взял в руки мою черепашку поиграть забыл про неё что она на полу, а потом мы раздавил её нечаянно.Другая у меня выбралась сама из террариума, и уползла в неизвестном направлении, только потом я её нашла спрятавшейся и уже засохшей в пакете. С тех пор я не осмеливаюсь приобретать черепашек. Нужно всё рассчитать обязательно, прежде чем приобретать даже черепашек.

  12. У моего сына черепаха в аквариуме уже много лет живет. А сейчас она у батареи сидит и греется. Почти весь день.

  13. Сколько таких черепашек уже погибло и еще погибнет в неумелых руках..Спасибо за ваш пост,его как инструкцию в зоомагазины нужно повесить!

  14. Любое домашнее животное требует должного внимания. Черепашки такие же создания, у них и болезни от неправильного ухода бывают, и они очень страдают.

  15. У меня Ахатии-улитки, живут. Черепашку внучка увезла, в живой уголок в классе.

  16. Мы как-то с детьми нашли «новорожденную», наверное, черепашку, такой крошки никогда до того случая не встречала, размером с украинский металлический рубль, а то и меньше. Такой соблазн был у детей оставить – но здравый смысл все-таки взял верх и отнесли, отпустили малышку в реку.

  17. в моем детстве у меня была черепаха – это ужас, мы ее сбагрели в ближайший детский сад. дело в том, что она по ночам начинала ползать, а поскольку на ее ножках коготки, которые вечно во что -нибудь упирались, звук она издавала просто ужасный! все ночь -куда то лезла, копошилась,… не выдержали мы короче. а ведь за бешеные деньги тогда мне привезли с Москвы!

  18. наблюдая за черепахами понимаешь как медленно для некоторых проходит время…

  19. В моей квартире черепахе было бы хорошо передвигаться. Пока доползет с конец в конец, сутки пройдут. А если бы она еще по стенам лазила, то вообще месяц бы ползла.)
    Но вот соседи в доме -это пакость жизни в квартире. От них ни в одной комнате нес пасешься, если орать начинают. Иногда хочется свой дом.

  20. На рыбок и черепашек лучше смотреть в зоомагазинах, уж очень много проблем с ними.

  21. Однажды на улице нашли большую черепашку. Взяли и отправили в зоопарк. Жалко было, думаю там ему лучше будет.

  22. Мне очень нравятся маленькие черепашки.

  23. Уж если и взяли, надо понимать, что для нее хорошо, а что плохо. А вообще лучше им жить в своей среде.
    С наступающим вас Новым годом. Счастья и здоровья.

  24. У меня в детстве жила сухопутная черепаха. Но она всю зиму спала, зато летом ползала по двору.

  25. У меня никогда не было черепашки. А вот у подруги жила… и до сих пор живёт :) . За ней очень хорошо ухаживают.

  26. Вот черепахи у меня как раз и не было никогда, хотелось бы завести, но не уверенна, что ей понравится соседство с моим сыном.

  27. Вы пишете , что сердце сжимается, при виде черепах в зоомагазине… я вообще не могу смотреть на любых диких животных в неволе, будь то магазин, зоопарк и цирк.

    • admin:

      Зоопарки давно не посещаю как раз по этой причине, не во всех животным созданы достойные условия, особенно ужасают передвижные зверинцы – настоящий ад для бедных зверей

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика