Лимоны на подоконнике


Твитнуть

Лимонное деревоВыращивать лимоны в квартире ради плодов сейчас вряд ли кто станет, но многие любители комнатных растений его все – таки выращивают, и согласитесь, приятно иметь дома  дерево с ароматными листьями, а тем более с яркими плодами, которых может быть до 20 на одном растении.  Я помню потрясающе красивое лимонное дерево в доме у родителей моего мужа, мне казалось тогда, что это просто чудо.

Но чтобы дерево плодоносило,  нужно купить саженец, выращенный специально для комнатных условий, а также необходимо выполнение определенных условий его выращивания.

Если вы попытаетесь вырастить лимонное дерево из косточки, оно у вас вырастет, но скорее всего будет слишком большим для дома и в плодоношение вступит очень и очень не скоро.

Для выращивания в комнатных условиях лучшими считаются лимон карликовый китайский,  лимон Майкопский, лимон Павловский, а также лимон Мейера. Это небольшие компактные деревца, уход за которыми доставит настоящее удовольствие.

Секреты успеха

Лимон считается растением ремонтантным, цветет очень долго и на растении одновременно могут быть и бутоны, и цветки, и плоды. Уход по сути не сложный, если вы сумеете обеспечить дереву необходимые условия выращивания. Лимон предпочитает светлые солнечные места в помещении, отсутствие сквозняков и хороший дренаж в контейнере.

Полив летом необходим обильный, а зимой достаточно умеренный, застоя воды не должно быть. В зимние месяцы растение нужно обязательно опрыскивать.

Во время цветения для лучшего опыления цветков делайте это вручную ватным тампоном, помогите растению завязать плоды.

Пересаживают растение только при необходимости, если емкость, в котором  оно растет, становится тесной, и делать это можно только ранней весной.

Плодоносит лимон на ветвях четвертого и пятого порядка, поэтому обрезка дереву необходима. У молодого растения обрезают верхушку, оставляя 5 – 6 почек, из которых вырастут побеги первого порядка. Этих побегов оставляют 3 или 4, остальные вырезают.

Как только эти побеги подрастут, подрезают и их, оставляя по 3 – 5 почек на каждой ветке. Это будут ветви второго порядка.

При появлении на дереве побегов четвертого порядка дерево вступает в фазу плодоношения.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Толстянка
  2. Веселая семейка
  3. Кротон пестрый
  4. Очарование орхидеи
  5. У меня зацвел амариллис
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

24 комментария к записи “Лимоны на подоконнике”

  1. Когда то у меня на прежней работе тоже рос лимон. Это было уже почти дерево, занимал большой угол в комнате. и лимоны были, только не очень вкусные.

  2. Всегда завидовала у кого росли вот такие вот деревья дома….У меня никогда не выходило их вырастить…

  3. Лимонов у меня к сожалению не, только Фикусы.

  4. Я все думала посадить косточку из лимона, а значит, лучше не делать этого. Попробую найти карликовый лимон. Мне нравится такое растение дома.

  5. У меня рос лимон и когда он цвел, то запах стоял удивительный по всему дому!! Жалко было когда он заболел и пропал, потому что цитрусовые плохо растут в сухом воздухе. Вы правы, если выращивать из косточки, то цветение будет лет через 18, или дольше.

    • Я тоже помню запах от лимонного дерева в доме у родителей мужа, очень приятно иметь такое в доме, только у них росло большое, из косточки

  6. У моей соседки большая стеклянная веранда, и на ней стоят большие и маленькие цветы, а также и лимон не большой с плодами. Всегда удивлялась как она их выращивает, но из вашей статьи я это узнала.

  7. Пыталась как-то вырастить лимон на подоконнике – не получилось) Совершенно не знала, как за ним ухаживать. Но, думаю, аромат от него был бы чудесный.

  8. Да, такое дерево дома это и правда просто чудо! Поэтому если есть такое желание, то обязательно нужно вырастить.

  9. Как я в детстве мечтала выращивать свои лимоны. Но не умела. Оказалось, что почва должна быть какая-то особенная, и освещение, и отопление. Так и осталось мечтой.

  10. Очень,очень хочу вырастить свои лимоны на подоконнике)Спасибо за ценные советы!

  11. я раз видела и так мне понравилось и так было стильно и обалдеть, просто супер какое то

  12. Я знаю людей, которые пробовали растить. но маленький получался. Климат не тот. И только одни вырастили на улице более-менее нормальные деревца.

  13. Конечно хочется вырастить лимон, но ему всё-таки нужно много места и обязательно на свету.

  14. а у нас лимон засох…наверно обиделся, что на лето мы его вынесли на балкон – думали ему там лучше будет, но получилось наоборот… говорят, что лимоны очень обидчивые и чувствительные растения)

  15. Здорово. У меня на работе прошлой одна девушка принесла такое лимонное дерево из дома. Пахло очень вкусно, здорово было приходить с утра!)

  16. У нас такой лимон отлично растет. На лето выносили его на улицу. Уже второй год плодоносит. Очень красивые лимончики висят.

  17. Вот такое растение по мне! Теперь буду его искать, точно приобрету лимонное дерево.

  18. Лимон пытался вырастить с детства, сажая косточки, но они не росли. После армии была очередная попытка, росли, но плодоносили. Как-то посчастливилось привести из Адлера лимон Майера. Это было, какое то чудо, зацвел практически сразу, рос, плодоносил, но плодам вызреть было не суждено, листья снизу покрылись каким то панцирем в виде черепашек, сейчас название уже не помню. Что я с деревцем не делал, каждый лист промывал зубной щеткой с ядохимикатами, по-другому не удалить. Но деревце засохло, вдобавок этой же гадостью заразил виноград. Прошло тридцать лет, а ей не страшны даже морозы. Вот так привозить растения с Юга! Лучше уж из косточки, но лет через пять наверняка будут плоды.

    • admin:

      Конечно, южные саженцы адаптированы к своим климатическим условиям, покупать нужно только в питомниках своей местности

  19. Как-то выращивали лимон на подоконнике, но к сожалению растение погибло. Надо будет еще раз попробовать посадить.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика