Где зимуют вредители


Твитнуть

Где зимуют вредителиЧтобы в летние месяцы не тратить много времени на борьбу с вредителями сада бороться  с ними нужно гораздо раньше, и правильно проведенные осенние работы в саду значительно снизят количество вредителей, тем самым существенно увеличат урожаи.

Не лишним будет узнать, где зимуют вредители, ведь даже самые сильные морозы им не страшны. И каждый вид насекомых уходит на зимовку в разной стадии своего развития. К примеру тли и медяницы зимуют в стадии яйца, в стадии личинок зимуют проволочники, медведки, хрущи, луковые мухи. Плодожорки, белянки, капустные мухи уходят в зиму в стадии куколок, а во взрослом состоянии зимуют в почве колорадские жуки, долгоносики, крестоцветные блошки.

Так же разнообразны и места зимовки различных насекомых. Открыто на деревьях переносят зиму яйца медяницы, кольчатого шелкопряда и другие, в гнездах из остатков листьев, стянутых паутиной, на ветвях плодовых деревьев проводят зиму многие гусеницы. Но чаще всего вредители зимуют в укрытиях или в верхних слоях почвы, это куколки и мухи совки, медведки, яйца слизней, проволочники,  и многие жуки и их личинки.

Осенью обязательно нужно убирать опавшие листья, все растительные остатки и сорняки, все это послужит в будущем, превратившись в компост, а огромное количество насекомых лишится мест зимовки.

Если на плодовых деревьях остались плоды и листья их нужно снять, также необходимо перекопать почву в приствольных кругах на штык лопаты, если ваш сад не задернен. При перекопке вредители, зимующие в верхних слоях почвы, окажутся под толстым слоем земли и весной большая часть их не сможет выбраться на поверхность. Стволы и часть скелетных ветвей обработать садовой побелкой с добавлением медного купороса, на зиму обернуть рубероидом для защиты от грызунов.

Все эти осенние мероприятия также необходимы для борьбы с возбудителями многих грибных болезней, которые не менее опасны для растений, чем насекомые.

Полностью избавиться от насекомых нам, конечно же, не удастся. Ранней весной первыми выползают из укрытий яблоневые долгоносики, которые повреждают почки, в появившиеся бутоны самки откладывают яйца, по одному в бутон, а  в среднем одна самка способна отложить до 100 яиц. Если не вести борьбу с долгоносиком, урожая можно лишиться полностью, и я в этом убедилась лично, когда года три назад все цветы на двух яблонях были повреждены личинками яблоневого долгоносика.

Как только весной дневная температура повысится до 8 градусов рано утром сильно потрясти деревья, расстелив под кроной полиэтилен, часть жуков долгоносиков упадут вниз. Эту операцию следует проводить как можно чаще, и если жуков окажется достаточно много, обработать деревья химическими препаратами.

Мероприятия простые, но эффективные.

Хороших вам будущих урожаев!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Как правильно сажать малину
  2. Как сохранить урожай яблок
  3. Осеннее настроение
  4. Лунная астрология
  5. Прогулка по саду
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Где зимуют вредители”

  1. Благодаря Вашей статье я теперь знаю, почему нужно убирать осенью листья. Теперь будем стараться все убирать. Спасибо.

  2. а мы все лето боролись с муравьями, осенью налили в их нору яда, не знаю что будет на следующий год, исчезнут или нет)

    • admin:

      Мне жалко убивать муравьев, я их только гоняю от своих грядок, посыпая черным молотым перцем. Сразу уходят.

  3. Lora:

    Замечательные советы, только вот, дачи нет… очень не хватает!

  4. Спасибо, хорошая подборка советов в одном месте – компактно и ёмко.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика