Заманиха высокая


Твитнуть

Заманиха высокаяСегодня я хочу рассказать вам, уважаемые читатели моего блога, об очень интересном и полезном растении, которое чрезвычайно редко встречается в наших садах. Это заманиха высокая, представитель семейства аралиевых, растущая преимущественно на Дальнем Востоке.

Заманиха – невысокий листопадный кустарник,примерно 50 – 70 сантиметров в высоту, цветущий в июне мелкими желтыми цветочками и с очень декоративными ярко – красными довольно крупными плодами – костянками, которые созревают в сентябре. Научное название растения – эхинопанакс, это слово состоит из двух слов, в переводе с греческого означающих еж и всеисцеляющий. Растение действительно наделено шипами и обладает уникальными целебными свойствами: препараты из корней заманихи действуют аналогично настойке женьшеня.

Выращивание и уход

Вырастить заманиху довольно сложно, главное  – это раздобыть посадочный материал. Размножают это растение семенами или корневыми отпрысками, что более предпочтительно, так как при семенном размножении всхожесть очень низкая. Кусочки корней высаживают не глубоко, буквально присыпая их землей, и когда саженцы достигнут 15 – 20 сантиметров в высоту, их пересаживают на постоянное место.

Саженцы высаживают в конце сентября в посадочные ямы с богатой, заправленной органикой землей, с добавлением полного минерального удобрения. На дно ямы необходимо уложить дренаж, так как заманиха не выносит застойных вод. Поливать кустики нужно умеренно, не допуская ни переувлажнении, ни высыхания почвы. Предпочитает расти в полутени, а посаженные на открытых солнцу участках нуждаются в небольшом притенении.

Молодые саженцы в первые годы перед зимовкой необходимо мульчировать торфом и укрывать лапником,  зимой подбрасывать к ним снег, не допуская их вымерзания. В дальнейшем взрослые растения зимуют без укрытия при условии снежных зим. При сильных морозах при недостатке снега кусты могут подмерзать. но в последствии довольно быстро восстанавливаются. Уход за взрослыми кустами обычный, это прополки, удобрение, поливы.

Применение

Лечебным растение становится на 5 – 6 год жизни. Принимают настойку из корней заманихи при слабости, пониженном кровяном давлении, упадке сил, физическом и умственном переутомлении, депрессии.  Применяется также при начальных стадиях сахарного диабета, мягко снижая уровень сахара в крови.

Настойку заманихи в домашних условиях готовят из высушенных и измельченных корней и медицинского спирта, в соотношении 1:10, принимают по 15 – 20 капель 2  – 3 раза в день за 30 минут до еды курсами по 2 – 4 недели.

Противопоказанием к приему препарата может служить повышенное давление, возбудимость, нарушение сна.

Перед приемов настойки заманихи необходимо проконсультироваться с врачом.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Мелисса лекарственная
  2. Барыня - дерево
  3. Лимонник китайский
  4. Мята перечная
  5. Тысячелистник
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Заманиха высокая”

  1. У нас , к сожалению, не растет или я просто не видела это растение. Интересно, а в аптеках есть в сухом виде заманиха?

  2. Слышала о таком растении, и знаю, что тонизирует заманиха отлично, действие похоже на действие корня женьшеня

  3. Знаю такое растение, но на участке нет заманихи.

  4. А ничего не слышала о заманихе. Да и растет она, похоже, довольно далеко от наших мест.

  5. А мы несколько раз выбирались в лес собирать заманиху. Довольно вкусная ягода.

  6. Да, на даче заманиху явно не посадишь. Я ее и в лесу у нас на ДВ не так часто видел.

  7. Серьезное растение, ради украшения сада выращивать сложно и хлопотно, а в виде лекарственного средства применять не рискнула бы, действительно сильнодействующее.

  8. О таком растении слышу впервые!

  9. Какое интересное название у растения и похоже оно на костянику вроде, я бы никогда не подумала, что она съедобная.

  10. я вообще стока всего узнала нового у тебя, даже не представляла, что стока растений бывает

  11. Какое интересное название.Исправьте вот эту строчку в тексте «Перед ПРИЕМОВ настойки заманихи необходимо проконсультироваться с врачом.»

  12. Для меня это растение не известно. На фото смотрится очень красиво. Уверенна, что в саду такое растение будет смотреться очень эффектно. А то, что оно еще и лечебным становится, дополнительный плюс.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика