Клевер луговой


Твитнуть

Клевер луговойЧаще всего в качестве сидератов на участках высевают горчицу белую, и очень редко встречаются участки, засеянные клевером. Клевер – невероятно полезная культура для наших огородов, он не выносит из почвы удобрений, напротив, обогащает ее большими запасами азота, который в последствии легко усваивается растениями.

Клевер улучшает структуру почвы, обогащая ее органикой, закрепляет пахотный слой, защищает его от эрозии за счет мощной корневой системы.

Корни клевера выделяют вещества, подавляющие развитие возбудителей многих болезней овощных культур, особенно грибных заболеваний. А урожай овощей, посаженных после клевера лугового, способен увеличиваться до 50 процентов, что не мало.

Выведены различные селекционные сорта клевера, которые подразделяются на раннеспелые и позднеспелые. Позднеспелые,  или одноукосные, подходят для северных районов, раннеспелые – для южных, их можно скашивать два раза за сезон, в центральных районах России высевают оба этих сорта.

Клевер луговой высевают после овощей и картофеля, для весеннего его посева участок перекапывают осенью и очищают от многолетних корневищных сорняков, на кислых почвах участок известкуют.

Сеют клевер в самые ранние сроки, когда пока в верхнем слое почвы сохраняется влага. Семена у клевера очень мелкие и их нельзя сеять на большую глубину, на тяжелых почвах их заделывают на глубину 1 сантиметра, на средних почвах – до двух, а   на легких – до 3 сантиметров. На один квадратный метр высевают около 15 – 20 граммов семян раннеспелых сортов и около 12 граммов позднеспелых. После посева семян почву уплотняют прикатыванием.

Помимо использования клевера лугового в качестве сидератной  культуры, обогащающей почву органикой и азотом, клевер используется в народной медицине для борьбы с атеросклерозом. Для этих целей цветки клевера собирают в сухую погоду во второй половине дня, высушивают и используют для отваров, настоев и спиртовых настоек.

Для приготовления настоя столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, процеживают и принимают по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день.

Отвар из клевера готовят следующим образом: столовую ложку сухих цветков клевера заливают стаканом кипятка, держат на самом маленьком огне или водяной бане 15 – 20 минут, остужают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления спиртовой настойки стеклянную банку заполнить на 2/3 высушенными цветками клевера, залить доверху медицинским спиртом или водкой, настоять три недели, процедить и принимать по столовой ложке 2 раза в день курсами по 10 дней, делая перерыв на 5 дней. Принимать такую настойку можно до двух месяцев.

Противопоказаны препараты из клевера при беременности, а также людям, склонным к кровотечениям и тромбообразованию.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Заботы огородника
  2. Дайкон–японская редька
  3. Растет ли у вас ревень?
  4. Как побороть полосатого бандита
  5. Пряный садик
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

23 комментария к записи “Клевер луговой”

  1. Клевер замечательная травка,видимо мы не сеем ее в качестве сидератов только потому, что не имеет семян. Если мне встретятся в прдаже семена клевера, я его обязательно куплю.

  2. ну хоть это я и видела и даже пробовала в детстве на зубок)))

  3. Я в этом году половину участка(предназначенного под пары), посеяла клевером, вторую половину горчицей белой. На следующий год увижу результат.

  4. моя дочка любит клевер собирать просто так, нравится он ей)
    не знала, что он для почвы такой полезный. твит

  5. Я большая фанатка клевера)Это чудо растение,мой талисман)

  6. А мне просто нравятся цветочки и листики клевера.

  7. Это для меня новость, что клевер можно посадить на участке, а где семена брать это большой вопрос…

  8. Про горчицу знаю давно, а вот про клевер не слышала. Спасибо за полезный совет.

  9. У нас клевер растет повсюду? как бурьян. Это растение хороший медонос, я люблю его запах.

  10. Посеяв клевер в качестве седератов можно извлечь двойную выгоду: и землю восстановить и собрать траву для оздоровления и лечения.

  11. А у нас на даче муж все борется с белым клевером. Еще та зараза!

  12. Клевер- растение приятное глазу. Но на лдачном участке ему, конечно, не место.

    • admin:

      Ну почему же? В состав некоторых газонных трав входит клевер, а если его сажают в качестве сидератов, то запахивают до цветения, как зеленую массу

  13. Да клевер хорош конечно. но если вовремя не перепахать, то вывести его трудно.

  14. Прекрасное растение и хороший медонос. Хотя на огороде ему делать нечего.

  15. У нас на Кубани клевер луговой, как культура севооборота не встречается. Изредка можно встретить отдельные всходы, как дикоросы. Много наслышан о лекарственной его пользе гипертоникам.

  16. Люблю поляны, которые заросли клевером. Это так красиво! Про лечебные свойства клевера лугового тоже знаю. Но вот пока что ни разу никаких настоек с ним не делала.

  17. а корни клевера ценны? может кто подскажет что делать с корнями клевера?

    • admin:

      Отвар корней клевера в народной медицине применяется, как противоопухолевое средства. Столовая ложка сухих корней на стакан кипятка, держать 30 минут на водяной бане, остудить, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика