Как правильно сажать малину


Твитнуть

Посадка малиныКонец сентября, октябрь – наиболее удачное время для посадки малины, и чтобы в дальнейшем урожаи этой полезной и вкусной ягоды были обильными, очень важно правильно посадить малину.

Посадка малины

Наилучшими для малины считаются слегка кислые хорошо дренированные суглинистые почвы, однако при обильном поливе и хорошей заправке органикой песчаные почвы могут быть пригодными для выращивания этой культуры.

Сажать малину лучше всего на укрытых от ветра солнечных местах или в легкой полутени, там, где нет застоя влаги, чрезмерное увлажнение может привести к гибели корней.

Под весеннюю посадку почву готовят с осени, под осеннюю – за месяц до нее. Почву нужно хорошо перекопать, удалить корневища многолетних сорняков, внести органические и минеральные удобрения и снова перекопать. Малина очень хорошо отзывается на удобрение органикой, поэтому при посадке нужно обязательно вносить компост или навоз. Из минеральных удобрений на 1квадратный метр вносят 20 – 40 граммов суперфосфата и 10 – 20 калийных удобрений. Имейте в виду, что малина не переносит хлора, поэтому в качестве калийных удобрений нельзя использовать хлористый калий, можно заменить его древесной золой, примерно 2 стакана на квадратный метр.

Саженцы малины должны быть сильными с  толщиной побегов не менее 8 мм и иметь хорошо развитую корневую систему. Обычно малину сажают ленточным способом, в этом случае между рядами оставляют 1,5 – 2 метра, а между растениями от 50 до 70 сантиметров.

Сажают малину в ямы или борозды, глубина которых не должна быть менее 30 сантиметров. Их заправляют органикой, добавляют минеральные удобрения или золу, тщательно перемешивают, под корни подсыпают верхний слой почвы. Ямы засыпают, хорошо уплотнив почву, корневая шейка растения при этом должна быть на уровне почвы, а прикорневые почки должны быть засыпаны землей.

После посадки малину поливают из расчета одно ведро на саженец и мульчируют, надземную часть саженца срезают над почкой на уровне 25 – 30 сантиметров над уровнем земли.

Весной, когда появятся молодые побеги, старый пенек срезают на уровне земли, таким образом мы обеспечиваем саженцу лучшее укоренение и развитие в последующие годы, отказываясь от  урожая первого года.

Если в вашей местности уровень грунтовых вод расположен близко к поверхности, малину сажайте на холмиках  или высоких грядах.

На старое место после выкорчевки  малину можно возвращать не ранее, чем через четыре года, используя эту площадь под различные овощи, предварительно посеяв сидераты, а затем хорошо удобрив почву.

Желаю удачи и хороших урожаев!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Как сохранить урожай яблок
  2. Осеннее настроение
  3. Лунная астрология
  4. Прогулка по саду
  5. Ирга
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

15 комментариев к записи “Как правильно сажать малину”

  1. Очень полезные советы, садоводам на заметку.

  2. Отличная статья, возьму на заметку, многого не знала! Спасибо!

  3. Не умею садить, но зато как умею есть! Правда, черви мешают.

  4. Если за малиной постоянно ухаживать с должным прилежанием, она и ответит летом благодарно – хорошим урожаем и вкусными плодами.
    И мне эта ягода очень нравится

  5. Да, малинка ягода деликатесная, не так и сложно а ней ухаживать,зато как радует потом урожай! спасибо за толковые рекомендации!

  6. Люблю малинку, такая как на картинке у нас тоже была, но посадили мы её в тени видимо вот она и пропала.

  7. Очень люблю малину. И варенье из малины тоже. В этом году у нас ягоды были как на подбор. Чистые, крупные.

  8. Эх малинка, вот я теперь в теории знаю как ее сажать, спасибо!

  9. Полезные у вас советы! А из-за картинки сразу малины захотелось))

  10. За малиной надо ухаживать тогда будет хороший урожай.

  11. Сейчас самое время подготовить малину к зимовке, рассадить , тогда и урожай будет в следующем году хороший.

  12. А по моему, малина очень неприхотливое растение. Посадить его просто, но потом может весь участок заполонить.

  13. Ой а я сразу малину посадила, только много в неё удобрений натуральных подбрасываю.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика