Как известковать почву


Твитнуть

Овощные грядкиЕсли почва на участке кислая, это негативно отражается на росте и формировании плодов большинства растений, к примеру, у огурцов плохо образуются завязи, луковицы у лука мельчают, а капуста и вовсе не формирует кочан. Поэтому необходимо определить, какая у вас на участке почва, а это сделать вполне возможно самостоятельно, все не так и сложно.

 

Если на вашем участке растет конский щавель, хвощ, поселился подорожник и местами землю покрывает зеленый мох, то почва кислая и остальным растениям здесь живется плохо. На слабокислой почве растут одуванчики, сныть, ромашка, что тоже не совсем хорошо, и такие почвы необходимо известковать. На нейтральных почвах хорошо растет крапива и мокрица, на щелочных поселяются вьюнки и маки.

Если хотите точного определения кислотности почвы на своем участке, купите в аптеке лакмусовую бумагу, проведите тест, опуская ее в разведенную водой почву, и сравните с приведенной таблицей.

Если вы определили, что почва кислая или слабокислая, осень – лучшая пора ее произвестковать и сделать это нужно перед перекопкой почвы. Возможно, что одного раза будет не достаточно для улучшения качества почвы, особенно на почвах песчаных, где питательные вещества вымываются очень быстро, этот процесс иногда растягивается на несколько лет. Но как правило почвы известкуют один раз в 5 – 7 лет, этого бывает достаточно для поддержания нужной растениям кислотности.

Для известкования хорошо подходит доломитовая мука,  но действует она довольно медленно, для более быстрого результата используют известь пушонку.

На разных почвах вносят разное количество извести, на тяжелых глинистых почвах понадобится около 500 граммов на один квадратный метр, на более легких суглинках 250 – 300 граммов, а на песчаных почвах достаточно 150 граммов на квадратный метр.

Известковые удобрения равномерно разбрасывают по всему участку либо вносят под определенные культуры, которым наиболее необходимо известкование, такие, как свекла, огурцы, капуста и другие.

Известь не только снижает кислотность почвы, прием известкования улучшает структуру почвы, насыщает ее кальцием, улучшает условия жизнедеятельности полезных для растений микроорганизмов, что в итоге ведет к увеличению урожая и улучшению качества овощей.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Клевер луговой
  2. Заботы огородника
  3. Дайкон–японская редька
  4. Растет ли у вас ревень?
  5. Как побороть полосатого бандита
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Как известковать почву”

  1. madonna4ka:

    Как же много всего нужно знать, чтобы содержать сад и огород.

    Ответить
  2. Larisenok:

    и правда – обалдеть, сколько нужно всео знать, чтобы работать на земле, просто реально обалдеть

    Ответить
  3. Ирина:

    Все правильно, но в теплицах известкование проводить нужно чаще чем через 5-7 лет. А урожай на самом деле увеличится в тот же год после известкования.Спасибо, очень своевременная статья.

    Ответить
  4. Ольга:

    Да, и знаний, и труда немало нужно вложить,а еще большой любви, только тогда огород и сад будут с отдачей.

    Ответить
  5. Александр:

    У нас почва нормальная, в свое время несколько лет известковали всю почву на грядках.

    Ответить
  6. Наталья:

    Вы знаете, хвощ с соседнего заброшеного участка крайне уважает нашу раскисленную землю.

    Ответить
  7. Вилия, известка хороша, но нам в садоводство привозят чаще доломитовую муку. Я ее употребляю так как вы пишете. Конечно, наши кислую почву надо переодически раскислять.

    Ответить
  8. Наташа:

    Полезная статья! Спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика