Гиацинт на подоконнике


Твитнуть

Под тонкою луной, в стране далекой, древней,Гиацинты

так говорил поэт смеющейся царевне:

Напев сквозных цикад умрет в листве олив,

погаснут светляки на гиацинтах смятых,

но сладостный разрез твоих продолговатых

атласно-темных глаз, их ласка, и отлив

чуть сизый на белке, и блеск на нижнем веке,

и складки нежные над верхними,- навеки

останутся в моих сияющих стихах,

и людям будет мил твой длинный

взор счастливый,

пока есть на земле цикады и оливы

и влажный гиацинт в алмазных светляках”

Так говорил поэт смеющейся царевне

под тонкою луной, в стране далекой, древней

В.Набоков

 

Гиацинт – цветок достойный воспевания в стихах, достойный слагаемых о нем легенд. Когда я смотрю на гиацинты, не могу поверить своим глазам, настолько эти цветы прекрасны. А легенда гласит, что однажды, когда Аполлон и Гиацинт забавлялись метанием диска, Зефир повернул своим дуновением диск таким образом, что он насмерть поразил юношу. И безутешный Аполлон превратил его кровь в прекрасный цветок.

Гиацинты – весенние цветы и одними из первых раскрывают свои прекрасные лепестки в наших садах, но их можно с успехом выращивать и в домашних условиях. Для зимней выгонки подбирают самые крупные луковицы и выдерживают их первые две недели при высокой температуре, порядка 30 градусов. В последующие три недели луковицам необходима температура 25 градусов, и в последние две недели – 17 градусов.

В октябре гиацинты высаживают в горшки в смесь торфа с песком, при этом луковицу заглубляют так, чтобы над поверхностью выступала небольшая ее часть, примерно один сантиметр. Горшки ставят в холодильник или убирают в погреб, если температура там не опускается ниже 7 градусов. На застекленных теплых  балконах при контроле температуры луковицы гиацинтов тоже можно сохранить Есть одно важное условие – полная темнота на 10 недель, пока не сформируется корневая система растений.

Почва в горшках должна быть постоянно влажной, поэтому ее нужно небольшими порциями, но часто, поливать. После того, как на гиацинтах появятся первые листочки и начнет выдвигаться цветонос, горшки нужно перенести в более теплое и светлое место, постепенно повышая температуру до 20 градусов.  Первую неделю для адаптации горшки с ростками прикрывают бумажными колпаками.

На свету растения начинают подкармливать жидким комплексным удобрением и 2 – 3 раза в неделю поливать теплой мягкой водой.

Первые бутоны раскрываются через 4 – 5 недель пребывания в тепле и вскоре все соцветие во всей своей красе возвысится над розеткой листьев. В прохладном помещении гиацинты цветут долго, сохраняя красоту до шести недель, после чего цветонос обрезают. а после отмирания листьев луковицу вынимают из горшка.

После зимней выгонки луковицы весной можно посадить в саду, где они снова наберут силы и еще не раз порадуют свои прекрасным цветением.

Удачи!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Безвременник
  2. Лиатрис
  3. Изысканная альстремерия
  4. Поговорим о флоксах
  5. Почвопокровные
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

15 комментариев к записи “Гиацинт на подоконнике”

  1. какой красивый цветок…я слышала про него но не думала, что он вот так может расти и цвести…

  2. У меня гиацинты растут в саду, надо бы и дома завести. Спасибо за такие тонкие подробности выращивания гиацинта в домашних условиях.

  3. люблю гиацинты – они и красивые и аромат очень тонкий и приятный

  4. Люблю гиацинты. И сами цветы, и их чудный запах. Но точно не буду выгонять их в горшках. Буду забывать поливать или еще что-то забуду. В саду у меня растут. Этого мне пока хватает.

  5. У нас пока нет таких цветов!

  6. Дома растения не приемлем, поэтому выращиваем гиацинты только на даче.

    • Один мой знакомый выращивает гиацинты к дню рождения своей жены, где – то в феврале, представляете, как это приятно осознавать, что цветы выращены своими руками

  7. На подоконнике- нет, зато на дачном участке у нас гиацинтов много летом.

  8. Надежда Семеновна:

    Вилия, пробовала вашим методом выгонку- не всегда получается выдержать влажность и температуру. В этом году решила попробовать другой способ – выгонку в бутылке с водой, без почвы. Пока луковицы лежат в хол-ке на 10 недель. Потом расскажу что получилось.

    • admin:

      Обязательно расскажите, я тоже изучала этот метод, но пока не пробовала. А с температурой и влажностью действительно проблема, в условиях квартиры почти невозможно заниматься выгонкой, в частном доме проще.

  9. Невероятно эффектный цветок, прямо захотелось такой!

  10. У меня гиацинтов пока нет, но весной обязательно посажу на даче.

    • admin:

      Гиацинты высаживают осенью с конца сентября до середины октября, весенние посадки приживутся, но зацветут только в следующем году

  11. какая прелесть) я как-то выгонку тюльпанов к 8 марта делала-это необыкновенно)

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика