Веселая семейка


Твитнуть

СпатифиллумВеселой семейкой  называют спатифиллум, неприхотливое и простое на первый взгляд, но очень симпатичное растение. Мой спатифиллум мне подарила подруга несколько лет назад и с тех пор он становится все более крупным и пышным, радуя нас яркой зеленью своих листьев.

Родиной  спатифиллума является Колумбия, там он растет в тени высоких растений в довольно влажной почве, образуя большие колонии. Этим и объясняется его теневыносливость и любовь к повышенной влажности.

Как и антуриум, калла, алоказия и диффенбахия спатифиллум относится к семейству ароидных, все они теневыносливы и могут прекрасно существовать в северной части квартиры при отсутствии прямых солнечных лучей. Цветет спатифиллум весной и летом, но и зимой при хороших условиях и достаточной влажности воздуха может также обильно цвести. Цветет это растение необычными кремовыми соцветиями на тонких длинных цветоносах.

Посадка и уход

Рассаживать растение можно  по мере необходимости, обычно за 2 – 3 года спатифиллум разрастается, образуя несколько розеток, которым становится тесно в одном горшке. Пересаживать и делить растение рекомендуется ранней весной. Землю лучше всего купить специальную, предназначенную для комнатных декоративно – листовых растений, пролить ее горячим раствором марганцовки и устроить дренаж на дне горшка.

После пересадки растение приживается долго, выглядит очень слабым и требует повышенного внимания. Горшки нужно поставить в теплое место без сквозняков, для лучшего укоренения накрыть прозрачным колпаком, ежедневно проветривать и опрыскивать водой комнатной температуры, поливать умеренно.

Несмотря на повышенную теневыносливость спатифиллум обильнее цветет и становится более мощным, когда его жизненное пространство находится на южной стороне, в этом плане он совсем не прихотлив. Уход заключается в регулярных поливах, подкормках, опрыскивании, особенно в жаркое время года и при сухости воздуха, вызванной центральным отоплением. Подкормки необходимы во время цветения, примерно раз в две недели, когда растение наиболее ослаблено. Чтобы листья выглядели ухоженными и блестящими их протирают влажной губкой.

Желаю удачи и пусть ваши комнатные любимцы радуют вас круглый год!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Кротон пестрый
  2. Очарование орхидеи
  3. У меня зацвел амариллис
  4. Красная стрела вриезии
  5. Рождественская звезда
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

24 комментария к записи “Веселая семейка”

  1. У меня тоже растет спатифилум. Мне нравятся его шикарные листья и необычные цветы. И в уходе он совсем неприхотлив, вот только цветет редко.

  2. Красивый цветочек цветет необычно и пахнет тоже, у меня такой был.

  3. Красиво выглядит когда много цветоносов одновременно зацветает, но такое у меня было редко.

  4. Неприхотливый, тогда такой цветок для меня!Нужно в магазине цветочном спросить…

  5. Смотрится красиво , особенно когда цветет, но и без цветов, это растение красиво смотрится в интерьере.

  6. Ещё называют его женским цветком. Моё муж притащил от свекрови, я рассадила, очень хорошо растёт. Не любит прямых солнечных лучей. Раньше был у меня такой – даже в туалете стоял – цвёл от электрического света.

  7. Интересный цветок. Неприхотливый в уходе, наверняка украсит не один интерьер. Посмотрим, может и наш украсит.

  8. а я помнб его, еще именно как веселую семкйку, в детском саду его так называли)
    хороший цветочек)

  9. Спатифилум очень симпатичный цветочек, мой как раз цвет набирает.

  10. а почему все аки именно веселой семейкой то?

  11. У меня много горшечков со спатифилумом, многочисленные отростки цветут практически без перерыва. Вот только воду он любит

  12. я ничего не выращиваю на подоконниках, кроме орхидей. но вот спатифиллум раньше был. лет десять назад. я не знала про его творое название!

  13. Мы тоже любим спатифиллум, он чем-то сродни нашему семейству :-D

  14. Надежда Семеновна:

    Красивое растение, сразу видно, что вы ухаживаете за ним, за листьями. У меня такого нет, ставить уже некуда!

  15. мы с дочкой такой из школы на лето брали, красивый цветок, только и места ему много надо

    • admin:

      Да, место для цветов – это проблема, иногда приходится отказываться от цветов именно из -за отсутствия свободного места, ведь все цветы любят свет

  16. Цветок очень красивый. Дома есть у меня. Только вот почему-то плохо разрастается. Наверное, подкормить его следует. Когда он пышный, очень красиво смотрится

  17. Это одно из любимых моих растений. Как-то супруг подарил на 14 февраля и с тех пор в моем доме всегда есть спатифиллум, даже здесь, в Индии, первым я приобрела именно его.

  18. Мне очень нравится спатифиллум. Растет уже много лет и радует своим цветением. Спасибо, Вилия, за совет по пересадке. Мне как раз надо его пересаживать, а то ему в горшке уже очень тесно.

  19. У меня тоже есть спатифиллум. И дома он меня радует и на работу я его отнесла. Вот только цветет он все же не так часто и обильно, как хотелось бы. Наверно, не хватает ему моей любви и ласки…

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика