Сад малого ухода


Твитнуть

Малоуходный садВот и закончилось лето, позади самая горячая пора всех любителей садоводства, в погребе стоят красивыми рядами банки с вареньями, компотами, огурцами, помидорами и всевозможными салатами. А как иначе? Имея даже маленький клочок земли можно порадовать свою семью домашними заготовками. Но огороднику и садоводу скучать не приходится, еще идут полным ходом осенние работы в саду, которые продлятся до первых заморозков.

Каждый год осенью я обещаю себе уменьшить количество посадок, чтобы дача приобрела свое истинное значение и стала местом отдыха, а не каждодневного труда.

И мне это частично удалось, огород я свела к минимуму, овощей сажаю немного и работа в огороде меня уже не напрягает. В перспективе я мечтаю создать декоративный огород, который потребует еще меньшего ухода, зимой буду думать, искать, а весной воплощать в жизнь свои задумки.

Но помимо огорода и плодовых деревьев сад предполагает много красивоцветущих декоративных растений, и уход за ними также отнимает много времени. С момента покупки участка каких только растений я не сажала, хотелось всего и сразу, однако со временем пришло понимание, что мой сад должен быть малоуходным, как сейчас принято говорить, то есть все растения должны быть подобраны таким образом, чтобы весь сезон сад выглядел декоративным и не требовал каждодневного ухода.

Я думаю, что к такому саду стремятся многие, особенно те, кто целый день занят на основной работе, а все выходные работает в саду. Чтобы создать такой сад, необходимо подстроить его под свой образ жизни и трезво посмотреть на свои возможности по уходу за растениями. Вспоминаю свои первые хаотичные посадки с долей самоиронии, хотя и сейчас желание иметь на участке то или иное растение преобладает над разумом. Помню свой ужас, когда маленький кустик превращался в гиганта, закрывающего собой другие светолюбивые растения, приходилось многое менять, пересаживать, выносить растения за пределы участка.

Вывод напрашивается сам собой: освоение нового участка необходимо начинать с планирования. Это поможет избежать ошибок и связать воедино все будущие элементы сада.

Наиболее простым в плане ухода считается сад, выполненный в пейзажном стиле. Придется отказаться или существенно уменьшить площадь газонов, которые являются самыми трудоемкими в плане их обслуживания. У меня на участке много обычных зеленых лужаек с разнотравьем, которые достаточно регулярно выкашивать, чтобы они выглядели ухоженными. В некоторых случаях газоны можно заменить гравийными отсыпками, мощением или деревянными настилами, которые практически не требуют ухода.

В тенистых углах сада вместо газона лучше всего высадить многолетние почвопокровные растения или низкие кустарники, к примеру, камнеломки, горянки, барвинки, тиареллу , пахизандру.

Не покупайте прихотливые не зимостойкие растения, которые требуют укрытия на зиму. Конечно, самшит вечнозеленый очень красив, магнолии и сумах пушистый великолепны, но не стоит поддаваться искушению, если вы решили создать сад, который потребует минимального ухода.

При покупке рододендронов выбирайте самые зимостойкие сорта, чтобы избежать ненужных трат и разочарований. Покупая любые растения нужно прежде всего знать, поражаются ли они вредителями и болезнями, иначе придется постоянно их опрыскивать и обрезать.

Не подходят для малоуходного сада и контейнерные растения, требующие регулярного полива и особых условий зимовки. Штамбовые привитые формы древесных растений выглядят очень привлекательно, но сильно подмерзают в морозные зимы.

Конечно же, каждое растение требует того или иного ухода и только в этом случае сад будет радовать нас и выполнять свои функции, и  каждый из нас волен сам выбирать стиль своего сада.

Желаю удачи!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Границы участка
  2. Если на участке растет береза
  3. Деревянные настилы в саду.
  4. Идеи маленького сада
  5. Весенняя реставрация газона
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Сад малого ухода”

  1. Какая мудрая статья! Я грешна все тем-же. И посадки были хаотичные,и растения незапланированные,а многое вообще исправить невозможно. Покупала и выписывала саженцы крохотными,думала вырастут не скоро. Но время летит, бывает не успеваю пересадить, а потом уже не рискую трогать растение. Сейчас тоже пытаюсь переходить на малоуходный сад. Получается с переменным успехом. Спасибо за интересную, нужную статью!

    • admin:

      У нас таким образом вымахала бузина черная, и чем больше ее обрезаем, тем сильнее она разрастается, а пересадить ее уже не возможно и вырубить нельзя – такая красавица

  2. Согласен с Вами, Вилия, загородный участок или дача требует к себе много внимания и если не жить прямо на участке, то очень от многих начинаний и пожеланий дачника просто приходится отказываться. Так как без надлежащего ухода растения просто погибают. Идею создать дачу для отдыха прежде всего я тоже вынашиваю не первый год, но родители всегда помогают и начинают вновь и вновь выращивать овощи, которые порой можно купить просто за бесценок… Но привыкли они так, поэтому приходится терпеть и соглашаться.

    • Когда жива была моя мама, нам тоже приходилось пол участка засаживать картошкой. Теперь сажаем одно ведро, зато простор на участке, много цветов и декоративных кустарников. Приезжаем и знаем, что свободного времени уйма, можно и друзей пригласить, и на озеро поехать. и на велосипедах покататься.

  3. Выросла в саду. В детстве у бабушки был большой сад.До сих пор помню, запах листвы после дождя.Ухаживать за садом одно сплошное удовольствие

    • admin:

      Работа в саду – это всегда удовольствие, Вы правы, ведь это общение с цветами, растениями, любуешься каждым цветком, каждой бабочкой, каждым шмелем, а звуки какие! Зимой все думы о нем, о саде, строю планы грандиозные, а лето всегда пролетает быстро

  4. Нас участок кормит в прямом смысле этого слова, потому большой по площади и сажаем все, что необходимо. И покупать сомнительные продукты и не собираюсь, т.к вижу как выращивается на самом деле картошка для продажи, чеснок, усеянный до бела селитрой и т.д. А так если и арбузы – то ешь сколько хочешь и не переживай о последствиях, яблоки точно так же.

    Хлопотно – согласна, но здоровье моих троих детей того стоит.

    Хаоса нет никакого – наоборот, только перепланировка сада и схема севооборота на огороде позволяет позволяет отказаться от применения химических препаратов, например.

    Может быть и сделаю сугубо декоративный сад, когда лет чрез 10 останемся вдвоем с мужем и нам будет хватать ведра картошки.

    • Здесь я с Вами полностью согласна, мы тоже выращивали по 9 мешков картофеля в год, и капусту свою квасили на зиму, и все остальное. Сейчас мы как раз и остались вдвоем, и силы уже не те, но от небольшого огорода отказываться не собираюсь, свои овощи не сравнимы с покупными

  5. Моя мечта иметь собственный дом и огород, чтобы было чем себя занять.

  6. Меня ваша статья задела, в том плане, что у меня эта проблема тоже есть и она не решается. Я тоже хочу, чтобы было меньше трудов, больше простора, больше газонов и полянок. Вместе с тем, я до сих пор боюсь, что нам зимой чего-нибудь не хватит для семьи. И если что-то получается лишнее, я всегда смогу угостить своих друзей. А не то что ты ни для кого, ничего сделать не можешь. Особенно на пенсии, как я, и получаешься для всех каким-то совсем уж бесполезным человеком. А когда полный погребок, чувствуешь себя увереннее.

  7. Недавно была на даче у знакомых, так очень понравилось. Огородик совсем крошечный, и несколько деревьев и кустов. И огромная беседка …и фонарики. Очень здорово.

  8. Ох, у меня такая же проблема. Хоть и получаю огромное удовольствие от работы в саду,но все же садить надо меньше. Хочется и простора больше и чтобы время оставалось на отдых. Но наступает весна и начинается все заново: хочется и то и это посадить, то нужно, другое нужно. А тут еще и мама – вот, рассада осталась,выбросить жалко. Соседка цветы рассаживает – возьми, у тебя ведь нет такого. В итоге, сами понимаете, что получается. Статья очень понравилась, буду стремиться, чтобы мой сад тоже стал малоуходным.

    • admin:

      Спасибо, Марина, я уже пересмотрела многое, сажаю гораздо меньше растений, прошлой осенью даже уменьшила цветники, этим летом будет меньше хлопот

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика