Заботы огородника


Твитнуть

Болезни томатов и огурцовКажется, что совсем недавно мы радовались наступлению летнего сезона, сажали, ухаживали, ждали урожая, и вот уже август, лето на исходе. Однако огородникам скучать и расслабляться не приходится, вторая половина лета несет в себе не меньше забот, нужно сохранить урожай, и обработать все, что уже выросло.  Главная забота огородника – уберечь урожай от болезней и вредителей и сейчас актуальна.

Главная напасть, на мой взгляд, это фитофтороз, и уже сейчас, когда до выкопки картофеля еще далеко, на некоторых участках я вижу полностью пораженную фитофторой картофельную ботву. Конечно, опрыскивать растения в такой стадии бесполезно, это нужно было сделать в июне, а сейчас главное – не пустить болезнь к клубням.

Развивается эта болезнь вначале на ботве, на листьях появляются бурые пятна, а на внутренней стороне листа – белый налет. Если погода теплая и влажная, заболевание быстро проникает к клубням через трещины в почве и может сильно повлиять на качество будущего урожая.

При первых признаках фитофтороза картофель нужно хорошенько окучить,  толстый слой почвы будет препятствовать проникновению спор фитофторы к клубням. За две недели до уборки урожая обязательно скосите зараженную фитофторой ботву и уничтожьте ее, это очень важный агротехнический прием, так как клубни могут заболеть и при копке картофеля.

Помидоры тоже не минует эта напасть, мы уже опрыскивали их и молочной сывороткой, и разными настоями из растений, и тем не менее листья начинают буреть, того и гляди плоды начнут покрываться пятнами. Несмотря на теплое лето, неделя все – таки простояла дождливой и холодной, а этого времени бывает достаточно, чтобы лишиться немалой части урожая.

Чтобы сохранить наши помидоры здоровыми ничего лучшего не придумали пока, чем снять их зелеными и прогреть при температуре 40 градусов. В этом случае возбудитель болезни погибает и урожай будет сохранен. Дозаривать такие помидоры придется в ящиках или коробках в помещении.

Огурцы тоже требуют к себе внимания, им сейчас угрожает паутинный клещ и мучнистая роса. От паутинного клеща можно опрыскать огуречные плети настоем картофельной ботвы. Для этого килограмм здоровой ботвы измельчить и залить ведром воды, настоять часа четыре, затем процедить.

Огурцы не любят холодной дождливой погоды, в этом случае их нужно укрыть лутрасилом, например, а воду отводить канавками подальше от огуречной грядки. В противном случае растения начинают увядать из –за нарушения водного баланса и усиленно развивающихся почвенных микроорганизмов.

Чтобы избежать вспышек мучнистой росы, споры которой сохраняются в почве,  никогда не сажайте огурцы после тыквенных, лучше чередовать их с корнеплодами, а возвращать на старое место не рекомендуется ранее, чем через 5 лет. Помогает против мучнистой росы опрыскивание раствором 0,4% коллоидной серы. После такой обработки огурцы нужно тщательно мыть.

Желаю вам хороших урожаев и позитивного настроения!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Дайкон–японская редька
  2. Растет ли у вас ревень?
  3. Как побороть полосатого бандита
  4. Пряный садик
  5. Портулак овощной
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

26 комментариев к записи “Заботы огородника”

  1. У нас в этом году помидор на кусте зреет и фитофторы нет, а всё потому что уже саженец купили оброботанный от этой беды.

  2. Жду осени когда томаты будут подешевле, сделаю огонёк на зиму, да и соленые мы тоже любим.

  3. сколько же всего надо сделать на огороде

  4. Слава Богу нас эти напасти миновали.

  5. У нас в этом году всякой ерунды навалом. Дожди и ночные похолодания, замучили. Нормальный урожай только в теплице.

  6. Очень хороший обзор у Вас получился. Пока у нас болезней никаких не замечал. Может пронесёт в этом году.

  7. Я тоже боролась с мучнистой росой в прошлое лето. Часть плетей пришлось выбросить из теплицы, чтобы зараза не распространялась.В это лето Бог миловал, огурцы хорошие.

  8. Отличная статья! Спасибо!

  9. У меня самой уже давно нет огорода, но я помню как раньше с помидорами мучились.

  10. С помидорами и огурцами обошлось в этом году, урожай отличный без неприятных сюрпризов. Химией никакой не обрабатываем.твит

  11. Я ежегодно применяю для полива теплицы раствор Байкала, урожай из-за фитофторы почти не теряю. Спасибо за статью. Твит и +1.

  12. У нас в этом году так сухо и жарко, что не один вредитель огородов не выживет.

  13. С фитофторой у нас приходится бороться ежегодно. Жаркое сухое лето выпадает редко, а иной раз фитофтора начинает проявляться уже в начале июля.

  14. это точно про помидоры, лучше их снимать зелеными, потму что на ветки, чтобы дождаться их покраснениря, они то пятнеют, то чернеют…

  15. А если по весне обработать химикатами..наверное такого не случится

  16. Да, у хорошего огородника все должно быть под контролем. Познавательная статья.

  17. У нас фитофтороз, как правило, помидоры губит… НУ а в этом году в крае урожай погубил паводок…

  18. у нас в этом году другая беда – тля и паутинный клещ, даже на помидоры накинулся(((

  19. Фитофтора конечно гадость еще та, но мы успешно с ней справляемся.

  20. Спасибо за подсказку по защите от паутинового клеща, опять напал на наши огурчики. Буду бороться с ним Вашими методами.

  21. Очень бывает обидно, когда садишь-рыхлишь-поливаешь-лелеешь свои огурчики-помидорчики, а потом часть урожая, как говорится «коту под хвост». Но странно, в этом году пока даже признаков фитофторы нет, а уже сентябрь начался…

  22. Фитофтора, это болезнь которая уже надоела так же, как и колорадский жук.И мучнистая роса одолевает как только начинает часто идти дождь.Нужно быть всё время на чеку чтобы вырастить хороший урожай.

  23. Вот у нас уже помидоры навязались, а погода что -то с начала июня не радует, прохладно, дожди. Ну пока это не совсем опасно. поскольку ботва еще не большая и есть проветривание и подсушивание почвы под кустиками. А так каждый год бывает такая проблема .

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика