Лаконос


Твитнуть

ФитолаккаОфициальное название этого растения – фитолакка, но чаще всего его называют лаконосом за  блестящие, будто покрытые лаком плоды. Встречается в наших садах редко, но его декоративность заслуживает того, чтобы рассказать об этом растении.

Я увидела лаконос в конце лета у знакомой на даче, была сражена его необычными почти черными блестящими плодами и внушительными размерами куста.  У себя посадить пока не решаюсь – все части растения ядовиты, но многих садоводов это не останавливает, ведь почти в каждом саду можно встретить не менее ядовитую наперстянку. Как большинство ядовитых растений фитолакка обладает лекарственными свойствами, но самостоятельно использовать ее все – таки не стоит.

Род фитолакка содержит большое количество разных видов, все они произрастают в тропических странах Африки, Азии и Америки. Вот об американской фитолакке и пойдет речь, это растение прекрасно зимует в наших широтах, выдерживая минусовые температуры до 40 градусов.

Фитолакка американская – многолетнее травянистое растение, надземная часть которого на зиму отмирает, а весной полностью восстанавливается. На одном месте может расти много лет, с каждым годом разрастаясь все больше и больше. Может достигать в высоту до двух метров. Листья у растения крупные, а соцветия просто огромные. Цветет мелкими белыми цветами, собранными в кисти, направленные, как правило, вертикально, а осенью поражает темно фиолетовыми, почти черными плодами. Если не срезать плодовые кисти, то весной могут появиться молодые всходы, так как  фитолакка  прекрасно размножается самосевом.

 

Фитолакка

Фитолакка неприхотлива, весной после появления всходов землю рыхлят и засыпают компостом, летом удаляют сорняки и при необходимости поливают. Осенью куст обрезают на уровне земли и снова засыпают компостом, чтобы уберечь корневую систему от подмерзани.

Лаконос хорошо смотрится в единичных посадках или в сочетании с низкорослыми растениями различных окрасок.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Бузина красная
  2. Скумпия кожевенная
  3. Ива цельнолистная Хакуро Нишики
  4. В краю магнолий
  5. Солнечная форсайтия
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

14 комментариев к записи “Лаконос”

  1. Необычное растение, очень красивое. Вот только плохо, что ядовитое, не каждый сможет посадить его у себя на дачном участке.

  2. Красота конечно, но если ядовита рисковать все же не стоит.

  3. Ой, Вилия, видела и я такое растение на одной из дач, мимо которых гуляю! Ну и кустище! Нужно почитать, чем он полезен?! Но красавец!

  4. Lora:

    Вот закономерность – ядовитое растение, легко размножается, а полезные, часто, плохо приживаются… Интересное растение!

  5. Никогда не видела «Лаконос», но по Вашим фото на самом деле просто красавец.

  6. вот белую похоже все таки видела, а вот на первой картинке никогда, просто невероятное что-то

  7. Растение фитолакка или лаконос очень красивое и изумляет своим непривычным видом. Сразу видно, что растение привезено из далека.Жалко, что ядовитое.

  8. Красивое растение, а название вообще таинственное

  9. И красиво, и полезно. Одна беда – на даче чаще или реже, все-таки появляются дети.

  10. Да, я тоже не сторонник сажать ядовитые растения на участке, хотя бы пока дети подрастут, ведь красиво все-таки.

  11. На рынок хожу мимо сада, где растет это растение, все хотелось узнать что же это за кустик такой? Теперь знаю, что этот красавец – ядовит…

  12. У нас дома тоже растёт лаконос между кустов пиона,когда пион отцветает,мы куст срезаем и лаконос показывает себя во всей красе.

  13. Какой красивый=))вот я бы посадила(было бы куда) и мне как-то без разницы, что он ядовит, у нас его грызть, и лизать и вообще лазить по такому кусту некому, а красота бесподобная=)

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика