Мята перечная


Твитнуть

mjata-perechnajaВ своем саду я много лет выращиваю мяту перечную из – за ее полезных свойств,  для нее отведен специальный  участок, где она растет по соседству с мелиссой лекарственной и котовником,  получился  небольшой пряный садик. Многие люди считают любую мяту лечебной, и действительно, в древности все виды мяты применялись в медицинской практике из – за высокого содержания ментола, однако в наше время  обычная дикорастущая мята не применяется для медицинских целей, хотя как ароматическую добавку ее можно заваривать вместе с чаем, а в качестве лекарственного сырья используется только мята перечная, которая в диком виде не встречается.

Этот вид мяты можно встретить только в специальных хозяйствах, выращивающих лекарственные растения, и на приусадебных участках. Это многолетнее травянистое растение, вырастающее до метра в высоту, с мощным ползущим во все стороны корневищем и прямостоячим стеблем. Листья у мяты перечной сверху более темные, чем с нижней стороны, слегка опушенные, цветочки светло – фиолетовые, растущие из пазух верхушечных листьев.

Существует два вида мяты перечной – черная и белая, у черной мяты и листья, и стебель имеют темно – фиолетовый цвет, тогда как у белой этого оттенка нет. Запах у этих двух видов похожий, только у мяты белой он более нежный, чем у черный, а если сравнивать с запахом дикорастущих видов мяты, то наоборот, более резкий.

Размножается растение вегетативно, делением корневищ и отводками, но обычно недостатка в посадочном материале не бывает, так как мята очень быстро разрастается на любой почве, и весной от одного растения можно получить с десяток отводок. Особого ухода не требует, я ее не поливаю, ничем не удобряю, только весной подбрасываю на грядку перепревший компост.

Полезные свойства мяты перечной

Благодаря мяте перечной появились такие препараты, как валидол, корвалол, капли Зеленина, ментоловые карандаши, мятные пастилки, мятная зубная  паста и ополаскиватели для полости рта.

В листьях, стеблях и цветках растения содержатся эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты и каротин, но главным компонентом является ментол. Научно доказано, что при нанесении ментола на кожу происходит возбуждение специальных холодовых рецепторов, которые вызывают ощущение холода, при этом кровеносные сосуды, расположенные поверхностно, сужаются, а сосуды внутренних органов, наоборот, расширяются. Ментол также обладает  легким анестезирующим и бактерицидным свойством.

Препараты на основе мяты перечной используются для лечения неврозов, стенокардии, настои обладают желчегонным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Настои и отвары мяты перечной улучшают пищеварение, снимают приступы тошноты, их назначают при колитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Заготавливают мяту в начале цветения, срезая верхушки вместе с листьями, и сушат под навесами, на чердаках, на балконах, там, где помещение хорошо проветривается и на сырье не попадают прямые солнечные лучи.

Мяту можно заваривать как отдельно, так и в составе различных сборов.

Для настоя столовую ложку мяты заливают стаканом крутого кипятка, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке через каждые два часа при тошноте, при болях в желудке и в правом подреберье.

При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью берут в равных частях мяту перечную, ромашку аптечную, тысячелистник и зверобой. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и оставляют настаиваться до остывания, затем процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно заваривать в термосе.

Противопоказания

Как и любые другие лекарственные растения мята перечная имеет противопоказания, препараты на ее основе не следует принимать людям с варикозной болезнью, с повышенной кислотностью желудочного сока, тем, у кого понижено кровяное давление и снижена частота сердечных сокращений. Также противопоказана мята детям до трех лет. Существует мнение, что мята способна снижать мужское либидо, поэтому злоупотреблять препаратами на ее основе мужчинам не советуют.

Будьте здоровы!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Тысячелистник
  2. Девясил высокий
  3. Золотой корень
  4. Бузина черная
  5. Вместо чая
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

17 комментариев к записи “Мята перечная”

  1. Larisenok:

    вот она какая вкусная вонюшка))))

    Ответить
    • Вилия:

      Ну нет, не вонюшка, приятный ведь запах

      Ответить
  2. Ольга:

    А мне нравится аромат мяты, я очень люблю заваривать с нею зеленый чай.

    Ответить
    • Вилия:

      Я на даче в чай добавляю и мяту и мелиссу, тоже в основном в зеленый, лучше жажду утоляет

      Ответить
  3. Нат.:

    я вчера в веники добавляла, как раз этот вид мяты, она высокая, вписывается замечательно)

    Ответить
    • Вилия:

      Да, в баньке аромат мяты очень даже кстати

      Ответить
  4. Oxana Devi:

    У нас везде мяту продают, но обычную, перечную разве что самой выращивать, но что-то мне не верится, что она будет расти в горшке.

    Ответить
    • Вилия:

      Корни у нее большие, так что места ей нужно не мало, если и горшок, то приличных размеров

      Ответить
  5. Ксения:

    Представляю какой у Вас аромат на участке, люблю чай с мятой и ее запах!

    Ответить
  6. Оксана:

    Мы мяту тоже любим и в бане, и в чае.

    Ответить
  7. Larisa:

    Мяту обожаю! И чай зеленый, именно мятный, очень люблю!

    Ответить
  8. madonna4ka:

    А я помню мятные таблетки по 1 коп мы их пачками ели за раз, я мяту тоже люблю ищу на родительском огороде её.

    Ответить
  9. Светлана:

    Я мяту сушу на зиму. перетираю, а потом добавляю в чай и кулинарные блюда, вкусно. летом пахнет

    Ответить
  10. Наталья:

    Когда- то и мы выращивали на даче мяту, но уж больно она сильно расползается по участку.

    Ответить
  11. Александр:

    Про полезные свойства мяты знаю, но пока не пользовался ей.

    Ответить
  12. Lora:

    Когда то и я мяту перечную на даче выращивала, сейчас на балконе, в ящике большом, который изначально для цветов предназначался, мяту выращиваем. Я обожаю и запах мяты и люблю в чай сухую и свежие листочки добавлять, да и в кулинарии применять можно…

    Ответить
  13. Наташа:

    Бабушка раньше заготавливала мяту на зиму!

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика